Как выступают российские боксеры на олимпиаде. «Жаль, что Лебзяк так сказал»

«Жаль, что Лебзяк так сказал». Последний олимпийский чемпион из России – о том, почему для боксеров не все потеряно

Егор Мехонцев в 2012 году был единственным боксером из России, который выиграл олимпийское золото, в 2013-м ушел в профессионалы (статистика за три года: 12 побед, 1 ничья), а сейчас в интервью «Матч ТВ» комментирует неудачное выступление профи в Рио, непонятную систему отбора на Олимпиаду и слова Александра Лебзяка про «пассажиров».

Четыре года назад. Егор Мехонцев после победы на Олимпиаде.

В 2013 году - через год после победы на Олимпиаде - вы ушли из любительского бокса. Это решение было связано с изменением системы отбора на Олимпиаду?

Было как. Через какое-то время после Олимпиады в Лондоне мне и другим ребятам из сборной принесли на подпись контракты с APB (AIBA Pro Boxing). Контракт был на английском, который я на тот момент совсем слабо знал, поэтому подписывать его сразу я отказался. Разобравшись, я понял, что по этому контракту я подпишусь, по сути, на профессиональные бои: по 8–12 раундов. При этом мне как олимпийскому чемпиону полагался самый большой бонус за подписание примерно в 30 000 швейцарских франков (франк более-менее равен доллару) и гонорары за бои: я бы назвал их, если бы помнил. Но они были довольно скромные. Я в тот момент не понял, почему федерация любительского бокса России привозит мне на подписание, по сути, профессиональный контракт с проставленными суммами и ждет, что я подпишу этот контракт. Безо всяких претензий, но это бизнес, это всегда торговля - и что делать, если я хочу условно 32 500 за подписание контракта, а за меня уже договорились на 30 000? По-моему, для спортсмена, который хочет уйти в профессионалы, логично самому договариваться о сумме своего контракта. Это один момент.

Второй: уже тогда стало понятно, что с лицензиями на игры в Рио будет слегка запутанная история, потому что выиграть их можно будет несколькими способами - на чемпионате мира, по рейтингу APB и по рейтингу WSB. То есть не было гарантий, как прежде, что если ты удачно выступаешь на чемпионате мира, то стопроцентно получишь лицензию.

- Возможен какой-то блат при отборе на Олимпиаду?

О, вы из меня какую-то скандальную информацию вытягиваете? У меня ее нет. Я могу говорить только о своем опыте. В моем случае была понятная система отбора: прошел до 1/8 финала на чемпионате мира - получаешь лицензию на Олимпиаду. Я на одном ЧМ был третьим, на другом первым - и знал, что моя лицензия со мной. Как сейчас, я не знаю, не посвящен. Просто думаю, что на боксеров тоже не очень хорошо влияет ситуация, когда скоро Олимпиада, а ты не знаешь - едешь на нее или нет. Много нервов съедает. А я перед своей Олимпиадой мог спокойно к ней готовиться, меня ничто лишнее не отвлекало.

- Как вы относитесь к словам Александра Лебзяка про «туристов» и «пассажиров» в составе сборной?

При всем уважении к Александру Борисовичу Лебзяку - мне неприятно слышать такое про своих товарищей. Я ведь многих ребят из этой сборной знаю. И знаю, что они не лодыри и не пассажиры.

Вы не считаете, что этими словами про вылетевших с турнира Лебзяк пытается подхлестнуть тех, кто не вылетел?

Какой бы ни была цель - я не считаю, что это правильно. Просто понимаете, в чем проблема. Я трижды был на чемпионатах мира, а потом приехал на Олимпиаду. И вроде все те же участники, все так же, но при этом психологически все по-другому. На Олимпиаде на тебя идет огромное давление - и усиливать это давление на месте тренера я бы не стал. Хорошо, если человек пофигист: что-то неприятное сказали на всю страну, а он забыл и спокойно работает дальше. Но большинство копаются в себе, отсюда появляются сомнения, неуверенность и так далее.

- Если оставшиеся пять боксеров дойдут до медалей - измените свое мнение?

Не изменю. Скажу честно: меня задело именно то, что это было сказано публично. Можно было сказать лично - и этим ограничиться. Я знаю Лебзяка, ничего плохого про него не скажу. Он великий боксер, я рос на его боях и видел его своим примером. Просто сейчас мне жаль, что Борисыч так сказал.

- Считаете, что в российском боксе кризис?

Нет. Ну да, четверо проиграли, но пятеро-то остались. Это значит, что пять шансов на медаль у нас есть. Не знаю, зачем нужно поднимать эту панику. Поспокойнее надо.

- Был момент, когда вы пожалели о том, что ушли в профессионалы?

Вообще я сейчас смотрю Олимпийские игры и радуюсь за ребят, которые там. Большинство людей видят боксеров-любителей раз в четыре года - и мало кто задумывается, что стоит за этим. Ты 9 из 12 месяцев до Олимпиады проводишь на сборах, а не дома. Если год не олимпийский, то 7–8 месяцев. Ты должен выигрывать бои, турниры, матчевые встречи, готовиться к ним, ездить и пахать. И постоянно нужно показывать, что именно ты лучший кандидат на поездку. Помню, что я шесть-семь лет перед Олимпиадой вел дневники самоконтроля и самоанализа. Ежедневно. Записывал туда, что делал на тренировке. Если шел в баню - писал, что ходил в баню. Если допустил где-то ошибку в спарринге - записывал. Первое, что я сделал, победив на Олимпиаде: сжег эти дневники. Это не прикол, я правда так сделал. Для меня они были символом всего груза, который на мне лежал эти шесть лет. Это реально был такой нервяк - вы не представляете. Дневник, кстати, я вести продолжил и до сих пор веду. Это уже привычка, ее из меня не вытравить.

Вы уже три года без зарплаты от Минспорта, вам теперь не оплачивают сборы. Ваш заработок в профи сопоставим с теми деньгами, которые вы получали бы, оставшись в любителях?

Конкретных цифр не назову. Конечно, многое изменилось: да, мне сборы никто не оплачивает и зарплаты нет. Но я так скажу: менять все трудно, люди боятся это делать. Но я рад тому, что есть сейчас. Семью вижу намного чаще. Если бы я не ушел в профессионалы, то жена и двое детей меня не видели бы вообще. А дочка сейчас подходит и спрашивает, каким цветом жирафа разрисовать. И я ей говорю: желтым и коричневым.

Довольны тем, как складывается ваша профессиональная карьера? Прошло три года - и ваши бои по-прежнему не показывают на телевидении в США.

Когда я подписывал контракт, мне никто не обещал ничего сказочного и никаких супергонораров. Так что тут нет никакого обмана. Я знал, что будут трудности. Но у меня и в любителях они были. Мне надо было пройти через них тогда и мне надо пройти через них сейчас.

- Но вы олимпийский чемпион. Это не пропуск на телевидение в США?

Я олимпийский чемпион, но не американец. На английском говорю, но пока недостаточно для того, чтобы давать интервью, например. Это влияет. Тут нужно время.

- На прошлой неделе вы впервые не выиграли профессиональный бой. Почему получилась ничья?

Сам не понял. Мне мой угол говорил: «Ты ведешь бой! Осторожнее, не старайся его нокаутировать, не заряжайся, потому что можешь нарваться». Мне казалось, что я выигрываю по очкам. Когда кончился бой, я не сомневался, что мне поднимут руку. Один судья дал победу мне, двое поставили ничью. Я удивился, но никаких протестов тут быть не может. Судьи смотрели бой со стороны - и они тут принимают решения. Плакать, что у меня победу забрали, я не буду.

На Олимпиаде выступали два профессионала: у одного статистика 17 побед и 1 поражение, у другого 34–2. Почему они оба быстро вылетели?

Я могу только предположить, с какими трудностями они столкнулись. На Олимпиаде совершенно иной темп боя - рваный. Они привыкли боксировать 8–12 трехминутных раунда. А тут три по три минуты. Это вообще другой бокс. Сблизился - быстро накидал серию ударов - отскочил. Человеку, который дрался по профессионалам и участвует в любительском турнире, будет трудно к этому приспособиться. Только начал бой нащупывать, а время уже ушло.

Текст: Александр Лютиков

Главный тренер мужской сборной России по боксу Александр Лебзяк в своем крайнем интервью в пух и прах публично раскритиковал своих подопечных, некоторые из которых в частности Петр Хамуков и Андрей Замковой , как мы сообщали ранее, сенсационно уступили уже в стартовых поединках.

«Меня тревожит очень многое. Не хочу загадывать, но из девятерых российских боксеров, которые поехали на Олимпиаду, я бы поменял четверых. Однако у нас есть президиум федерации, который считает, что они лучше знают бокс. Хотя никакого отношения к нему не имеют. Ну и приняли решение, поставив меня в такие рамки, что отправили в АИБА (международная федерация любительского бокса) заявку на конкретных людей. Меня поставили перед фактом, и все. Пассажиры приехали в Рио. Это просто туристы! Я не вижу в их глазах, что они хотят победить. Вот Хамуков в предварительном раунде проиграл венесуэльцу. Петька - обалденный парень! Но вы знаете, какое отношение к нам на Олимпиаде. Со всеми этими скандалами, держа их в уме, нужно быть выше соперника на две-три головы. Если выиграл в одно-два очка, то победу никто не даст. Если говорить о категории до 60 кг, где выступает Адлан Абдурашидов, то он два раунда выиграл, третий проиграл. Хороший парень, боец. Но знаете, что скажу… Есть такая черточка…Они жалеют себя. Они попали на Олимпиаду - и все: «Тут я должен быть свеженьким. Это делать не надо». А ты должен пахать! Мне участники Игр не нужны. Мне необходимы бойцы. Ты должен выползать с ринга. Пусть даже проиграл, но тебе не стыдно перед своими болельщиками. Но когда ты выходишь свежим, и еще остались силы - то ты зачем сюда приехал? Андрей Замковой не смог выйти в 1/8 финала, уступив нигерийцу. Тут возраст сказался (29 лет). Да, он - бронзовый призер лондонской Олимпиады. Но знаете, человек уже выхолощен. Когда-то он был лучшим. Но на сегодняшний день ему уже надо заканчивать. Появляются молодые ребята, которые наступают на пятки. Почему мы привезли эту команду? У нас были три вида отбора через разные федерации. Люди завоевали олимпийские путевки. Но появились молодые ребята. Я мог бы повезти их на турнир, и они тоже прошли бы отбор. Но сверху побоялись, что мы здесь откажемся, а там не завоюем. Поэтому сформировали сборную без решения тренерского штаба. Пока я не вижу желания и настроя у ребят. Вот сижу на боях и не слышу голоса наших спортсменов. Это ведь удивительно. Я говорю им: «Посмотрите, как ирландцы, кубинцы, англичане болеют за своих». Они садятся гурьбой по 5-10 человек и кричат-шумят. А у нас? Один - в одном углу сидит, другой - в противоположном, третий не пришел, четвертый где-то спит… У нас нет команды. Каждый сам за себя. Или еще момент. Идет наш боксер - с одним здоровается, с другим - нет. Я удивился. Жестко после этого поговорили. Но ведь рыба гниет с головы. Пока будет такое отношение руководства федерации к тренерскому составу… Если тренер говорит спортсмену прыгать на левой ноге - он должен прыгать, а не обсуждать это! У нас же постоянные дискуссии и обсуждения, как делать правильно. Я видел на днях передачу о российских синхронистках. Тренер говорит: «Пока мы не выполним нужный элемент, то из бассейна не выходим». А посмотрите на наших боксеров: «Это не буду, качаться мне нельзя, я ведь к Олимпиаде готовлюсь». И это говорят за месяц до Игр! Как ты качаться не будешь? Посмотрите на США, Африку, Ирландию, Англию. Там боксеры здоровые! А у наших ручки тоненькие… Почему? Боятся потерять скорость.Ты накачайся сначала, а скорость мы тебе дадим… », — эмоционально высказался Лебзяк в интервью «Советскому Спорту».

MMA Sport продолжает внимательно следить за выступлениями российских боксеров на Олимпийских играх.

«Меня тревожит очень многое. Не хочу загадывать, но из девятерых российских боксеров, которые поехали на Олимпиаду, я бы поменял четверых. Однако у нас есть президиум федерации, который считает, что они лучше знают бокс. Хотя никакого отношения к нему не имеют. Ну и приняли решение, поставив меня в такие рамки, что отправили в АИБА (международная федерация любительского бокса) заявку на конкретных людей. Меня поставили перед фактом, и все. Пассажиры приехали в Рио. Это просто туристы! Я не вижу в их глазах, что они хотят победить. Вот Хамуков в предварительном раунде проиграл венесуэльцу. Петька - обалденный парень! Но вы знаете, какое отношение к нам на Олимпиаде. Со всеми этими скандалами, держа их в уме, нужно быть выше соперника на две-три головы. Если выиграл в одно-два очка, то победу никто не даст. Если говорить о категории до 60 кг, где выступает Адлан Абдурашидов, то он два раунда выиграл, третий проиграл. Хороший парень, боец. Но знаете, что скажу… Есть такая черточка…Они жалеют себя. Они попали на Олимпиаду - и все: «Тут я должен быть свеженьким. Это делать не надо». А ты должен пахать! Мне участники Игр не нужны. Мне необходимы бойцы. Ты должен выползать с ринга. Пусть даже проиграл, но тебе не стыдно перед своими болельщиками. Но когда ты выходишь свежим, и еще остались силы - то ты зачем сюда приехал? Андрей Замковой не смог выйти в 1/8 финала, уступив нигерийцу. Тут возраст сказался (29 лет). Да, он - бронзовый призер лондонской Олимпиады. Но знаете, человек уже выхолощен. Когда-то он был лучшим. Но на сегодняшний день ему уже надо заканчивать. Появляются молодые ребята, которые наступают на пятки. Почему мы привезли эту команду? У нас были три вида отбора через разные федерации. Люди завоевали олимпийские путевки. Но появились молодые ребята. Я мог бы повезти их на турнир, и они тоже прошли бы отбор. Но сверху побоялись, что мы здесь откажемся, а там не завоюем. Поэтому сформировали сборную без решения тренерского штаба. Пока я не вижу желания и настроя у ребят. Вот сижу на боях и не слышу голоса наших спортсменов. Это ведь удивительно. Я говорю им: «Посмотрите, как ирландцы, кубинцы, англичане болеют за своих». Они садятся гурьбой по 5-10 человек и кричат-шумят. А у нас? Один - в одном углу сидит, другой - в противоположном, третий не пришел, четвертый где-то спит… У нас нет команды. Каждый сам за себя. Или еще момент. Идет наш боксер - с одним здоровается, с другим - нет. Я удивился. Жестко после этого поговорили. Но ведь рыба гниет с головы. Пока будет такое отношение руководства федерации к тренерскому составу… Если тренер говорит спортсмену прыгать на левой ноге - он должен прыгать, а не обсуждать это! У нас же постоянные дискуссии и обсуждения, как делать правильно. Я видел на днях передачу о российских синхронистках. Тренер говорит: «Пока мы не выполним нужный элемент, то из бассейна не выходим». А посмотрите на наших боксеров: «Это не буду, качаться мне нельзя, я ведь к Олимпиаде готовлюсь». И это говорят за месяц до Игр! Как ты качаться не будешь? Посмотрите на США, Африку, Ирландию, Англию. Там боксеры здоровые! А у наших ручки тоненькие… Почему? Боятся потерять скорость.Ты накачайся сначала, а скорость мы тебе дадим… », - эмоционально высказался Лебзяк в интервью «Советскому Спорту».

сайт продолжает внимательно следить за выступлениями российских боксеров на Олимпийских играх.

То, о чём говорилось и обсуждалось уже достаточно давно, наконец приобрело реальные очертания. Накануне Международная ассоциация любительского бокса () разрешила профессиональным боксёрам выступить на Олимпийских играх, которые состоятся в августе нынешнего года в Рио-де-Жанейро. Первым шагом по допуску боксёров-профессионалов на олимпийские турниры было решение 2013 года, когда Международная федерация любительского бокса предоставила право участия в Олимпийских играх боксёрам, которые провели на профи-ринге не более 15 боёв. При этом для выступления на олимпийских турнирах эти спортсмены должны были заключать с специальные краткосрочные контракты.

А теперь было принято более радикальное решение о допуске на Олимпийские игры профессиональных боксёров безо всяких ограничений - путём голосования на конгрессе , проходящем в эти дни в швейцарской Лозанне. Подавляющее большинство делегатов (84 из 88) проголосовали за данное решение. Ноги этого революционного вердикта растут из идеи фикс нынешнего президента доктора Чинг-Куо Ву, который таким образом планирует замахнуться на подчинение своей организации всего мирового бокса – как любительского, так и профессионального.

Первым шагом по допуску боксёров-профессионалов на олимпийские турниры было решение 2013 года, когда Международная федерация любительского бокса предоставила право участия в Олимпийских играх боксёрам, которые провели на профи-ринге не более 15 боёв.

Эти наполеоновские планы спортивный функционер из Тайваня обозначил и вынашивал достаточно давно – чуть ли не с момента своего первого избрания на пост президента в 2006 году. В этом контексте были созданы две лиги так называемого полупрофессионального бокса – Всемирной серии бокса (WSB) в 2010 году и лиги профессионального бокса AIBA (APB) в 2011 году. Существование этих организаций было призвано удерживать талантливых боксёров-любителей от перехода в настоящий профи-бокс. Для этого были созданы боксёрские команды некоторых ведущих национальных федераций, которые подписывают контракты с боксёрами и платят им гонорары за выступления в первенствах вышеупомянутых лиг.

Однако, несмотря на то что WSB и APB существуют и поныне, регулярно проводя первенства и турниры, свою главную функцию, которая задумывалась Чинг-Куо Ву, они не выполняют. Если, скажем, взять самых элитных боксёров прошлых Олимпийских игр 2012 года в Лондоне – то бишь золотых медалистов того турнира, то абсолютное большинство их не стали размениваться на участие в WSB и APB и ушли в чистые профессионалы. Китаец Зоу Шиминь, британцы Люк Кэмпбелл и Энтони Джошуа, украинцы Василий Ломаченко и Александр Усик, японец Риота Мурата и россиянин Егор Мехонцев подписали контракты с частными промоутерскими компаниями и проводят поединки в настоящем профессиональном боксе.

Ещё один золотой медалист Олимпиады в Лондоне казахстанец Серик Сапиев завершил боксёрскую карьеру в связи с проблемами со здоровьем. И лишь два кубинских олимпийских чемпиона 2012 года – Робейси Рамирес и Рониель Иглесиас Сотолонго – по известным причинам остались верны . Похожая судьба и у многих серебряных и бронзовых призёров Олимпийских игр в Лондоне. Поэтому, осознав, что этим планам не суждено будет сбыться, руководство решило прибегнуть к самым радикальным мерам. Последним аргументом оказания влияния на мир профессионального бокса и стало принятое накануне решение о безоговорочном допуске всех без исключения боксёров на турнир предстоящих летом Олимпийских игр.

Однако нет сомнений, что во что-то переломное и революционное эта акция, которая скорее напоминает авантюру, не выльется. Подчинить мир профессионального бокса Чинг-Куо Ву однозначно не удастся. У него попросту нет для этого соответствующих ресурсов. Однако заявить о себе и ущипнуть ведущих воротил настоящего профессионального бокса у него может и получится. Мотивируя этот свой поступок, Чинг-Куо Ву ссылается на положение дел в других видах спорта. К примеру, профессиональные хоккеисты и баскетболисты ранее также были допущены к участию в Олимпийских играх, и это, дескать, только добавило вистов и олимпийскому движению, и самим этим видам спорта.

В этом контексте можно вспомнить крылатое выражение, утверждающее, что бокс - это не игра. И действительно, в кулачном искусстве спортсмены не просто соревнуются, а ставят цель нанести максимальный (в рамках дозволенного правилами) ущерб здоровью соперника, чего нет в вышеупомянутых игровых видах спорта. Поэтому многие матёрые элитные боксёры-профессионалы, попросту говоря, могут покалечить неопытных соперников, выступающих в любительском боксе. Но эта ситуация, похоже, не смущает руководство .

Кроме того, теперь возникнет дикая путаница с получением олимпийских лицензий. Процедура и механизм допуска профи-боксёров к участию в олимпийском турнире пока неясна. Но АИБА вскоре должна огласить её. Так, главный тренер национальной сборной России по боксу Александр Лебзяк уже заявил, что Федерация бокса России не исключает возможности участия в Олимпийских играх 2016 года таких известных отечественных боксёров-профессионалов, как , и даже . К примеру, если представителю сборной России в супертяжёлом весе (свыше 91 кг) так и не удастся завоевать олимпийскую лицензию на последнем квалификационном турнире в Баку, то тогда ФБР и тренерский штаб сборной могут обратиться за услугами к тем же Поветкину или Лебедеву.

Процедура и механизм допуска профи-боксёров к участию в олимпийском турнире пока неясна. Но АИБА вскоре должна огласить её.

Конечно, любителям бокса было бы небезынтересно посмотреть на выступления известных профи-боксёров на олимпийском ринге. Однако некая абсурдность такого винегрета из любителей и профессионалов, участвующих в одном турнире, безусловно, присутствует. На этот счёт высказываются разные мнения. Так, бывший чемпион мира в суперсреднем весе британец Карл Фроч раскритиковал это решение АИБА, заявив, что допуск профи-боксёров понижает престиж победы на Олимпиаде. Против выступления профессионалов на Олимпийских играх ранее высказывался и бывший абсолютный чемпион мира в супертяжёлом весе британец Леннокс Льюис. Он полагает, что более опытные спортсмены-профессионалы будут иметь огромное преимущество над боксерами-любителями.

А другой легендарный абсолютный экс-чемпион мира в супертяжёлом весе американец Майк Тайсон скептически настроен относительно перспектив профи на олимпийском турнире. «Любители победят некоторых профессионалов. Боксёры-любители настраивают себя на максимальный темп в течение трёх раундов. Профессионалы просто не смогут приспособиться к этому», – считает Тайсон. И действительно, обратной стороной медали может быть фиаско некоторых именитых профи-бойцов, которые попросту не смогут выложить за такой короткий срок в три раунда все свои козыри и уступят боксёрам-любителям, которые делают ставку на привычное им быстрое передвижение по рингу и скоростные серии лёгких неакцентированных ударов.

Ну и самое главное, что пока никто из профессиональных бойцов самого высокого мирового уровня не обозначил серьёзных и чётких намерений реально принять участие в олимпийском турнире. Ближе всех к этому был многократный чемпион мира филиппинец Мэнни Пакьяо, но и он не так давно заявил, что отказывается от этой идеи. Высказывавшиеся когда-то позитивно в этом отношении супертяжеловесы Владимир Кличко и также в последние месяцы не поднимали темы своего участия в Олимпиаде. Однако после вчерашнего решения АИБА ситуация может измениться. Так что будем следить за реакцией на неё и дальнейшими действиями мира профессионального бокса. Теперь мяч на их стороне поля.

МОСКВА, 3 июня. /Корр. ТАСС Игорь Лазорин/. Ведущие боксеры-профессионалы не планируют принимать участие в Олимпиаде 2016 года даже после того, как Международная ассоциация бокса (AIBA) официально разрешила им выступать на Играх.

Ранее, согласно правилам AIBA, которые были введены в 2013 году, профессиональные боксеры имели право участвовать в Олимпиадах при условии, что они провели менее 15 поединков, за которые получили гонорар, а также при условии подписания специального краткосрочного контракта с организацией. Новые правила позволят любому профессиональному боксеру, независимо от возраста и опыта, принимать участие в Олимпийских играх.

Официальный отборочный турнир для профи на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро запланирован на период с 3 по 8 июля в венесуэльском городе Варгас.

Владимир Кличко и Александр Поветкин не поедут

Олимпийский чемпион 2004 года россиянин Александр Поветкин отказался от данной перспективы и будет готовиться к возвращению на профессиональный ринг после истории с обнаружением в его допинг-пробе запрещенного вещества мельдония.

Не будет боксировать в Бразилии и олимпийский чемпион 1996 года украинец Владимир Кличко, которому 9 июля предстоит реванш с британцем Тайсоном Фьюри. Отсутствие Кличко в составе сборной Украины может компенсировать двукратный олимпийский чемпион и обладатель Кубка Вэла Баркера (приз самому техничному боксеру Олимпиады) Василий Ломаченко, который по потенциалу ничуть не уступает именитому соотечественнику.

Как ранее сообщал ТАСС, сборные Великобритании, США и Казахстана откажутся от услуг профессиональных боксеров в пользу любителей, которые в течение двух лет боролись за участие в Играх. Предполагалось также, что в Рио-де-Жанейро могли бы выступить американец Флойд Мэйуэзер-младший и филиппинец Мэнни Пакьяо.

Чемпион мира по двум версиям россиянин Денис Лебедев сообщил ТАСС, что мог бы при определенных условиях принять участие в отборе к Играм, если это не помешает его карьере. Возможность вызова Лебедева в команду подтвердил главный тренер сборной России Александр Лебзяк.

Почему профессионалов не берут?

Ведущие федерации отказываются от приглашения профессионалов по одной простой причине - у многих команд уже завоеваны все лицензии и закрыты вакансии для участия в Олимпийских играх 2016 года.

Никто не хочет конфликтных ситуаций между любителями и профессионалами, поскольку это может негативно сказаться на выступлении на Играх, а также понизить авторитет национальной федерации.

Сборная Украины пока вообще не имеет олимпийский лицензий, поэтому переговоры об участии боксеров-профи логичны. То же касается и сборной России, которая пока имеет лицензии не во всех весовых категориях, однако может завоевать их на отборочном турнире в Баку (завершится 19 июня). После него и станет ясно, будут ли профи в составе российской национальной команды.

Не выступят на Играх и профи из Мексики, федерация которой категорически запрещает таким боксерам выступать в любительских соревнованиях. Как сообщили ТАСС в федерации, подобные мероприятия могут привести к риску и ущербу здоровья для боксеров-любителей.

Что в итоге?

По мнению большинства федераций, AIBA приняла правильное решение, допустив профессионалов до участие в Олимпийских играх. Однако, решение принято в то время, когда составы команд уже практически сформированы, что не позволяет руководителям национальных организаций сделать выбор и провести ротацию.

Как отметили в Федерации бокса США, решение AIBA ведет к развитию бокса и повышает зрелищность олимпийского боксерского турнира.