Фильтр
Фильтр по цене:
- руб.
Производители:
Хит продаж

Оглавление


Самозарядный карабин «Сайга-9» под патрон 9x19

2015-04-13

Итак, случилось. На прилавках российских оружейных магазинов появились охотничьи карабины отечественного производства под пистолетные патроны. Речь пойдёт о карабине «Сайга-9» производства ОАО «Концерн «Калашников», который нам любезно предоставил для ознакомления и минимального тестирования жуковский оружейный магазин «ФГАН». 
 Немного истории. Ещё несколько лет назад никто и помыслить не мог о том, что в обыкновенном охотничьем магазине частное лицо сможет совершенно легально приобрести оружие под «военные» пистолетные патроны, да и сами патроны тоже. Тем более что охотни¬чья составляющая такого стрелкового комплекса явно сомнительна, и к тому же требует урегулиро вания не только в лицензионно-разрешительной сфере, но и в охотничьем законодательстве. Более логично было бы сделать упор на спортивную со¬ставляющую (по назначению, т.к. юридически по¬нятие «развлекательная стрельба» в РФ вряд ли существует). Что же касается охотничьего сообще¬ства, то, несомненно, более ожидаемым и востребованным стало бы легальное приобретение «ко- роткоствола* для добора дичи. Но будем считать, что первый шаг к этому уже сделан. А вот почему отечественный производитель не воспользовался «правом первой ночи», пропустив на рынок вперёд импортные модели карабинов под пистолет¬ный патроны, это вопрос. И скорее даже не к нашим производителям, а к государству.
Но вернёмся к «Сайге-9». Согласно «Руковод¬ству по эксплуатации ИЖ-9х19 РЭ», прилагаемо¬го к каждому карабину, модель доступна в четырёх модификациях: две под патрон 9 mm Luger (9x19) с оболочечной пулей (FM|) отличающихся только длиной стволов - 237 или 367 мм и две под патрон 9x21 тоже с пулей FMJ с теми же длина¬ми стволов (все модификации оснащены армейским складывающимся влево рамочным прикладом). Кстати, интересно, что в том же РЭ указано, что - «Карабин охотничий... предназначен для  
длинным пластмассовым магазином со штифтовым (поперечным штифтом) ограничителем вме¬стимости (штифт ограничивает перемещение подавателя магазина вниз и тем самым исключает вхождение одиннадцатого патрона в магазин).
Уже первое знакомство с карабином при прове¬дении неполной разборки (всё согласно РЭ - перед использованием необходимо удалить защитную смазку) показало - сделан очередной подарок поклонникам как оружия Михаила Тимофеевича, так и вообще стиля «милитари* - всё почти как в старом добром АК (или точнее АКС74У) только чуть-чуть проще. В связи с применением сравнительно маломощного пистолетного патрона применена схема работы автоматики, основанная на отдаче свободного затвора (затвор не запирает канал ствола в момент выстрела, а закрывает сво ей массой, достаточной для исключения крити¬ческого сдвига гильзы назад до момента вылета пули из ствола), т.е. отпала необходимость в по¬воротном затворе с присоединением-отсоединением которого от затворной рамы у неопытных пользователей возникали основные проблемы. По этой причине то, что в АК называлось «затворная рама с затвором», в РЭ на «Сайгу-9» названо про¬сто затвором т.к. представляет собой по сути еди¬ную деталь. Кроме этого, соответственно отпала необходимость в газоотводном отверстии в стволе и газовом поршне (верхний отросток затвора 
Механизм блокировки УСМ. Виден задний конец блокировочного рычага который выжимается хвостовиком прикладо при его установке в боевое положение (А), при этом передний конец рычага входит в вырез спускового крючка блокируя его (В). Фиксация приклада в походном положении осуществляется с помощью неподвижной защелки на ствольной коробке, в прорезь которой попадает кромка верхней тяги за счет упругой деформации рамки приклада (Б) видимо просто дополняет его массу), а «газовая камора» и трубка со ствольной накладкой несут чисто декоративную нагрузку.
Ударно-спусковой механизм куркового типа практически копирует УСМ автомата АКС74У (спусковой крючок, шептало одиночного огня, ку¬рок и боевая пружина, видимо, заимствованы от серийных автоматов; сохранён даже автоспуск курка, являющийся предохранителем от выстрела при недокрытом затворе и названный в РЭ разо¬бщителем), за исключением устранения функции стрельбы очередями (изменён профиль сектора переводчика-предохранителя) и введения меха¬низма блокировки УСМ при не зафиксированном в боевом положении прикладе. При этом, если хвостовик приклада не зафиксирован защёлкой и не взаимодействует с задним концом блокиро¬вочного рычага, передний конец блокировочного рычага находится в специальной прорези право¬го заднего прямоугольного выступа спускового крючка, таким образом блокируя его и препят¬ствуя не только спуску, но и перезаряжанию ору¬жия.
Разборка УСМ (за исключением неразборного механизма блокировки) производится абсолют¬но так же, как и у всех автоматов АК после 1974 г. Ударник, расположенный в затворе, подпружинен для исключения преждевременного инерцион-ного накола капсюля. Попытка его отделения от затвора, руководствуясь указаниями РЭ, у нас не увенчалась успехом - после выбивания штифта ударник под действием пружины несколько вы¬двинулся из затвора и завис. Его отделение стало возможным только после разборки выбрасывате¬ля, поэтому сборка производилась строго в обрат¬ном порядке - сначала ударник и только потом выбрасыватель. Следует отметить, что разбор¬ка-сборка выбрасывателя (обычно затруднитель¬ная на других образцах оружия) здесь не вызвала никаких осложнений.
Из других характерных отличий «Сайги-9* сле¬дует отметить измененную пяту направляюще¬го стержня возвратного механизма (удар затвора в заднем положении при откате приходится на нижний её выступ, являющийся отдельной дета¬лью в сборке), пластмассовый приёмник магазина с крупной и эргономичной защелкой, более эрго¬номичную (по сравнению с АКшной) пистолетную рукоятку, неотделяемую шарнирно закреплён¬ную крышку ствольной коробки с размещённой на ней планкой «пикатини* для крепления опти¬ки и дульный тормоз оригинальной конструкции (в РЭ упоминается о наличии его фиксатора, но это, видимо, относится к исполнению 01 с корот¬ким стволом, поскольку на исполнении 02 - мы его не нашли).
Механический прицел карабина состоит из прицельной планки и мушки, смонтированной на основании - «газовой каморе» (нижняя часть последней имеет короткую планку «пикатини».
Всё •по взрослому», даже разобщитель - автоспуск но месте как у прародителей являющуюся базой для кре¬пления фонаря или ЛЦУ). При¬цельная планка нарезана до 200 и с шагом 50 м. Приведе¬ние к нормальному бою про¬изводится штатно: ввинчива¬нием-вывинчиванием мушки и перемещением её основания влево-вправо. Но почему-то производитель (кроме реко¬мендованной дальности при¬стрелки 50 м) не упомянул в РЭ, хотя бы как и на сколько при этом должна переместиться точка попадания относитель¬но точки прицеливания, отдав это на откуп пользователю (ме¬тод проб и ошибок ещё никто не отменял). Лично меня удивило и отсутствие в цевье и стволь¬ной накладке теплоотражаю¬щих экранов. Это может быть обусловлено двумя причинами: элементарной экономией или соображениями, что патроны нынче дороги и до серьёзного разогрева ствола денег может не хватить.
Ну и последнее, опять по РЭ - порядок неполной и полной разборок дан, а вот по поводу сборки даже фраза «в обратном порядке» отсутствует. А вместе
с тем есть нюансы: при реко¬мендованной неполной разбор¬ке постановка цевья в обратном порядке не получится: нужно сначала его передний конец вставить в сдвинутое до упо¬ра вперед кольцо цевья и дви¬жением на себя вдвинуть его в ствольную коробку. Постанов¬ка на место трубки со стволь¬ной накладкой также вызвала некоторое затруднение (видимо из-за тугой кольцевой пластин¬чатой компенсационной пру¬жины) - для водворения в пра¬вильное положение её пришлось подтягивать назад-вниз.
Вот, собственно, и всё по кон¬структиву. Остаётся только от¬метить очень даже неплохое качество изготовления караби¬на и привлекательный внеш¬ний вид, который отнюдь не портится производственными клеймами и маркировкой, при¬дающими оружию даже некий своеобразный шарм. Да и наши придирки к содержанию «Руко¬водства по эксплуатации* ско¬рее из серии «лучшее - враг хорошего», т.к. до настоящего времени мне не попадалось бо¬лее полного и подробного РЭ на охотничье оружие. И все же устранять любые не¬соответствия, неточности и неясности надо - уж очень специфический товар попадает в руки по¬требителя.
Практическая часть нашего знакомства с «Сай¬гой-9* тоже оказалась очень познавательной и не была лишена всякого рода «приятностей*. Во-пер¬вых, взяв карабин в руки, как-то не ощушаешь за¬явленных производителем 3,1 кг. Что тому способ¬ствует - непонятно - то ли визуальная стройность конструкции, то ли удачный баланс. Во-вторых, от¬дача при стрельбе практически неощутима и не спо¬собна утомить стрелка даже сотнями произведён¬ных выстрелов. И, в-третьих, вопреки предчувствию применение дульного тормоза не привело к увели¬чению звучности выстрелов, а скорее наоборот её снизило, видимо из-за изменения воспринимаемого частотного диапазона. Звук выстрела воспринима¬ется как щелчок бича и даже в закрытом помещении вполне переносим без применения средств защиты слуха. Однако это не повод пренебрегать правилами техники безопасности.
Оценить безотказность работы карабина с до¬статочной степенью достоверности нам не уда¬лось но причине ограниченного запаса патронов, но на 50 произведённых выстрелов не пришлось ни одной задержки в стрельбе.
Не разочаровали и результаты стрельб на куч¬ность - для дальности 25 м из положения сидя с упора валовыми патронами производства БПЗ (при этом средняя скорость полёта пуль на даль¬ности 3 м от дульного среза карабина составила 405 м/с) поперечник рассеивания пуль составил всего 6 см, для 50 м - не более 11 см (даже при одной оторвавшейся от группы пробоине) и для 100 м - 25 см. Наш карабин оказался приведён¬ным к нормальному бою на дальность 25 м (от¬клонение СТП получено всего на 12 мм ниже и на 13 мм левее точки прицеливания - нижнего сре за мишени). На дальности 50 м уже стало заметно «провисание» траекторий полёта пуль, так что ре¬комендованная РЭ дистанция приведения к нор¬мальному бою 50 м верна и позволяет ведение эф¬фективной стрельбы до 75 м на одной установке прицела. При совмещении СТП с ТП для этой дис¬танции на дальности 25 м получим лишь незначи¬тельное превышение траектории, а на дальности 75 м незначительное её понижение относительно линии визирования.
Время всё расставляет по своим местам, и в ко¬нечном итоге успешность этой модели должен определить спрос потребителя. А предпосылки к успеху на рынке есть - кроме неплохих техниче¬ских характеристик, карабин несомненно отлича¬ется от импортных одноклассников существенно лучшим соотношением цены и качества. Если же говорить только о цене, то она не менее чем в 2,5 раза ниже стоимости иностранных образцов, что очень немаловажно в нынешних непростых эко¬номических условиях.

Все статьи


-

На вверх