Фильтр
Фильтр по цене:
- руб.
Производители:
Хит продаж

Оглавление


Выбор первого ружья

2015-04-13

Как и многие, кто задумался о покупке своего первого ружья, я оказался перед проблемой выбора. Для начала было решено обойти оружейные магазины Санкт Петербурга и посмотреть, что вообще есть на их прилавках и витринах. Сказано - сделано... 
Посетив почти все оружейные магазины из числа самых известных в Петербурге, я лишь усложнил изначально поставленную зада¬чу выбора своего первого ружья. И вот по¬чему: ассортимент гладкоствольного оружия, до¬ступного для покупки гражданину нашей страны, как российского, так и зарубежного производства оказался действительно велик. Даже несмотря на то, что некоторые иностранные образцы оказались малодоступны «ввиду политической обстановки в мире», а то и вовсе исчезли из продажи, простор для фантазии покупателя всё равно остался огро¬мен и выбрать именно то ружьё, которое тебе нуж¬но, стало весьма нетривиальной задачей.
Следующая мысль, которая пришла в голову, была о том, что не мешало бы пообщаться со зна¬комыми охотниками и владельцами оружия. Сра¬зу был достигнут определённый результат: было 
Сразу бросившийся в глаза легко узнаваемый силуэт карабина, созданного на базе АК. не мог не привлечь внимание при первом посещении магазина. А получше познакомиться с будущим приобретением мне удалось но занятии оружейного кружка 5ГТУ «Военмех» (фото слева), который ведёт главный редактор кКАЛАШНИКОВА» Михаил Дегтярев. На фото - уже начавшийся постепенный процесс подстройки *под себя». Установлена новая эргономичная рукоять управления огнем AGR-47 от компании FAB Defense составлено первоначальное мнение о различных производителях и их продукции. Но этого, конеч¬но, оказалось недостаточно, так как создавать для себя общую картину со слов достаточно малого чис¬ла людей я посчитал неправильным. Поэтому было решено обратиться к следующему самому объемно¬му источнику информации в наше время - интерне¬ту. Естественно, нужно понимать, что всё в нём на¬писанное, - это не истина в последней инстанции, а иногда и вовсе представляет собой бесполезную информационную пену, поэтому к оценке прочи¬танного и просмотренного надо было подойти кри¬тически. Тем не менее, анализ отобранных фактов позволил составить более объективное и широкое мнение о разных моделях оружия и компаниях, их производящих. Теперь, имея определённую базу для умозаключений, можно было перейти непо¬средственно к вопросу: «Что же в итоге приобре¬сти?». Но его пришлось разбить еще на два, являю¬щихся основой для получения ответа, а именно: для каких целей мне нужно ружье и что конкретно я от него хочу.
Естественно, что мне, как и любому другому че¬ловеку, хотелось бы наибольшей универсальности от приобретаемого оружия, конечно, в рамках раз¬умного его использования. Но многофункциональ¬ность - это всегда как минимум отставание по не¬которым возможностям от моделей определённой специализации. Поэтому пришлось решить для себя, какие области использования будут для меня первичны, а какие останутся второстепенными. После некоторых размышлений я таковые для себя установил. На первый план вышли возможности самообороны и занятий практической стрельбой (IPSC) в классе самозарядного гладкоствольного ру¬жья. В качестве второстепенной выступила возмож¬ность, пусть и ограниченной, но охоты.
Имея ответ на вопрос «для чего?», можно было пе рейти к формулированию собственных требований к оружию, но и тут все оказалось не так просто, так как были еще и технические требования, сформи¬ровавшиеся после определения областей его приме¬нения, которые могли достаточно сильно повлиять на личные предпочтения. Поэтому именно с ТТХ и пришлось начать.
Для IPSC особенно важны точность и скорость поражения мишеней. Всё это обеспечивается ком¬плексом «стрелок - патрон - оружие*. Первые два фактора выведем за скобки и будем рассматривать только последний. Общая надёжность конструкции, качество изготовления всех её узлов, эргономика, габариты, управляемость, высокая практическая скорострельность - вот, что требуется от ружья в практической стрельбе.
Теперь, учитывая вышеперечисленные требова¬ния, можно было определиться с личными поже¬ланиями к будущей покупке. Ими были разумная цена, доступные комплектующие, позволяющие по¬догнать образец под свои нужды и внешний вид, ра¬дующий глаз.
Под все технические требования подошло не¬сколько образцов самозарядных ружей от компаний Fabarm, Benelli, Вятско-Полянский машиностро¬ительный завод «Молот» и «Ижмаш». К сожале¬нию, от продукции кампании Benelli пришлось от¬казаться по причине цен, возросших практически в два раза. В итоге в качестве вариантов остались Fabarm S.A.T. 8 Tactical, «Вепрь-12 Молот» (ВПО- 205-00) и «Сайга- 12К исп. 050*. S.A.T. 8 отличался от «Вепря» и «Сайги» лучшей эргономикой и качеством изготовления, но и у него, по моему мнению, были свои недостатки. Среди них более высокая цена по сравнению с конкурентами, большие габариты (при перевозке и хранении) и факт, имеющий значение лично для меня, - трубчатый лодствольный мага¬зин, когда, на мой взгляд, предпочтительным и бо¬лее привычным, да и обеспечивающим более бы¬струю перезарядку является отъемный коробчатый магазин. Именно по этим причинам Fabarm было решено убрать из списка рассматриваемых вари¬антов. Таким образом, сделать окончательный вы бор предстояло из двух отечественных образцов. При этом оба базировались на системе Калашнико¬ва, имели схожий внешний вид и одинаковую дли¬ну ствола в 430 мм, но отличались взятым за осно¬ву образцом. «Сайга» имеет в качестве базы автомат, «Вепрь* - ручной пулемёт. Соответственно имеются различные конструктивные и технологические от¬личия: толщина ствольной коробки и ствола у «Ве¬пря* больше, метод изготовления ствола (роторная ковка) обеспечивает его долговечность - я специ¬ально обратил на них внимание, так как они по¬влияли на итоговый выбор. Из-за вышеперечислен¬ных различий продукция завода «Молот*, по моему мнению, обеспечивала больший ресурс самой си¬стемы, что немаловажно для практической стрель¬бы. Это стало первой гирькой на чаше весов в пользу «Вепря». Второй и не менее важной причиной стали отзывы от владельцев оружия этих моделей - не¬гативные отзывы о недоработках и нестабильно сти качества изготовления «Сайги» встречались го¬раздо чаще. И, наконец, цена: в магазинах города ВПО-205-00 стоил незначительно дороже, чем «Сай- га-12К исп. 030*. Всё это и стало причиной того, что решение оказалось в пользу «Вепря».
Разобравшись с вопросом выбора, можно было перейти к следующему шагу на пути к покупке - оформлению лицензии на приобретение. И об этом стоит сказать пару слов. До сих пор существует сте¬реотип о том, что получение лицензии - это длин¬ные очереди за справками и многочасовые визиты в ОЛРР (отдел лицензионно-разрешительной рабо¬ты). Признаться честно, я и сам в некоторой мере в него верил, правда ровно до того момента, пока сам не столкнулся с этим процессом. Список всех документов был доступен в интернете равно, как и места где их можно оформить и получить. В пер вую очередь была пройдена медкомиссия, заняв¬шая около четырех часов, большую часть которых заняла дорога между медучреждениями. Не бе русь сказать всегда ли так или это было везение, но очередей я не встретил нигде. Далее было приобре¬тение сейфа и получение акта о безопасных усло¬виях хранения оружия и боеприпасов, которое, по сути, и не заняло времени: сейф был привезён до¬мой на машине, а участковый подошёл в вечернее время. Затем были курсы по безопасному обраще¬нию с оружием, которые можно было пройти в лю¬бой день недели утром или вечером, что в принци¬пе не вызывало никаких проблем. Последнее, что оставалось сделать, - оформление охотничьего би¬лета в любом МФЦ своего района: несколько ми¬нут на заполнение бумаг, чуть меньше двух недель ожидания и он оказался у меня на руках. На этом весь процесс сбора пакета документов закончил¬ся, и можно было идти в ОЛРР. Он встретил меня фактически пустым холлом, отсутствием очередей и пятью работающими кабинетами. Все докумен¬ты и заявление были приняты, госпошлина оплаче¬на и оставалось только ждать, и вот тут хотелось бы отметить оперативность и качество работы отдела. Лицензия на приобретение была оформлена ровно за неделю.
Теперь, получив лицензию, я мог отправиться за покупкой. Посмотрев цены на «Вепрь* в Санкт-Пе¬тербурге, я остановился на оружейном магазине «Барс», пожалуй, одном из самых лучших по ценам и ассортименту в городе, где я и нашел нужный мне образец. Там меня быстро и качественно обслужи¬ли, и я. довольный покупкой, отправился домой.
Вечером коробка с «Вепрем» лежала на сто¬ле. Ничего не мешало приступить к его изучению и неторопливой разборке. Первое, что стало за¬метно, - это немного заедающая защёлка крышки ствольной коробки и очень тугой флажок фикса¬ции трубки газовой каморы, который было невоз¬можно откинуть руками без применения допол¬нительного инструмента. Это напомнило мне, что я всё-таки имею дело с отечественным оружием. Уже заглянув внутрь, я в целом остался доволен ка чеством покрытия всех деталей и их изготовления. Качественное хромирование ствола, газового порш¬ня и патронника порадовало и избавило от мыслей о будущих чрезмерных затратах времени и усилий  
на чистку оружия после стрельбы. Да и внешне ни¬каких нареканий к сборке и изготовлению не было. Сняв большую часть излишков конссрвациоиной смазки снаружи и частично с внутренних механиз¬мов, насколько это позволяла неполная разборка, собрал «Вепря» обратно.
На следующий день я отправился в ОЛРР с целью регистрации покупки. Опять же отсутствие очере¬дей, быстрая сверка номеров и двухнедельное ожи¬дание - и вот я, наконец, полноправный законный владелец своего первого гладкого ствола. В тот же день я подготовился к поездке на стрельбище, что¬бы приблизительно понять возможности и особен¬ности повеления ружья при стрельбе.
На следующее утро я был на стрельбище в ком¬пании редакции журнала «КАЛАШНИКОВ». Солнце, ярко светившее с утра, и легкий мороз только до¬бавляли удовольствия от нахождения на открытом воздухе, равно как и цель моей поездки. Всё стало еще лучше, когда оказалось, что есть возможность принять участие в отстреле ещё одного образца оружия, но уже нарезного, а именно одной из совре¬менных версий винтовки типа AR15 от небольшой чешской оружейной компании, причем имеющей возможность быстрой смены калибра с .223 Rem. на 9x19. Собственно, именно с неё и начался отстрел в тот день. Огонь вёлся сидя с упора на дистанцию 100 м со стволом под .223 Rem. и на дистанцию 50 м со стволом под 9x19.
Полностью выполнив программу по стрельбе из ка¬рабина, мы перешли уже непосредственно к «Вепрю». При себе имелись патроны различного снаряжения от нескольких производителей: Новосибирского механи¬ческого завода «Искра*, Дроболитейного и патронного завода «Феттеръ* и ЗАО «Техкрим*. Боеприпасы заво¬да «Искра* были представлены в дробовом снаряжении (32 г) с бинарным зарядом пороха, продукция завода «Феттеръ» была так же в дробовом снаряжении и с та¬кой же массой дробового снаряда. Также использова¬лась патроны с картечью и пулей от ЗАО «Техкрим». В качестве мишеней использовались стандартные ми¬шени 1PSC. Все было готово, можно было начинать.
Стрельба велась с различных дистанций: дробью и картечью на расстояниях до 25 м, пулей с упора - до 50 м. Со всеми типами имеющихся боеприпасов авто¬матика «Вепря» отработала без задержек и каких-ли¬бо нареканий. Отдача оказалась вполне комфортной и мягкой, не в последнюю очередь из-за собственной массы ружья, которая при этом абсолютно не мешала удобному с ним обращению. Результаты отстрела не могли не радовать. При стрельбе с расстояния 10 м вся дробь и картечь оказалась полностью в мишени, да и кучность попаданий пули с дистанции 50 м была не¬плоха, что для ружья с достаточно коротким стволом в 430 мм в принципе является неплохим результатом. В общем, оценивая результаты стрельбы, можно было сказать, что «Вепрь» полностью оправдал ожидания по характеристикам для всех изначально запланиро¬ванных областей его использования.
Получив массу приятных эмоций и вернувшись домой со стрельбища, я оглянулся назад и попытал¬ся заново осмыслить весь путь, пройденный мной с момента принятия решения о покупке своего пер¬вого огнестрельного оружия и до момента, когда оно было почищено после стрельбы и убрано в сейф. И я понял, что он оказался гораздо более простым, чем я думал изначально. Поэтому хочется обратить¬ся к тем, кто точно так же первый раз задаётся во¬просом: «Что же выбрать?*. Постарайтесь чётко ра¬зобраться в собственных желаниях и требованиях, соотнесите их с многообразием образцов, имею-щихся на полках оружейных магазинов, и тогда вы приобретёте именно то ружьё, которое вам нужно. Удачи и успехов в выборе!

Все статьи


-

На вверх