Морковь диетический продукт. Морковь при похудении полезна во всех видах — сырая, вареная и морковный сок

Морковь диетический продукт. Морковь при похудении полезна во всех видах — сырая, вареная и морковный сок
Морковь диетический продукт. Морковь при похудении полезна во всех видах — сырая, вареная и морковный сок

Морковка – корнеплод, в состав которого входит большое количество витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Ее можно употреблять как в сыром виде, так и отваривать, готовить на пару, обжаривать. Она входит в состав множества салатов, блюд. Морковный сок также пользуется популярностью, особенно у тех, кто следует диетам.

Сырая морковь – ценнейший продукт, в состав которого входит множество витаминов (А, К, РР, В, Е), микроэлементов, таких как магний, калий, йод, железо и другие. Сырая морковь обладает следующими полезными свойствами:

  • Нормализует вес.
  • Снижает аппетит, благодаря чему она рекомендована при диетах.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Улучшает состав крови.
  • Очищает организм от токсинов и ядовитых веществ.
  • Нормализует процесс обмена веществ.
  • Поддерживает работу сердечной мышцы.
  • Улучшает зрение.
  • Восстанавливает процесс пищеварения.

Видео по теме:

Но морковь не всегда может быть полезна для организма. Употреблять ее запрещено при гастрите и язве желудка. Кроме этого, большое количество овоща может стать причиной изменения оттенка кожных покровов.

Польза и вред вареной морковки

Даже в отварном виде корнеплод сохраняет в себе большое количество витаминов и минералов. Но в диетическом питании она не используется, так как в отличие от свежей моркови, усиливает аппетит.

Вареная морковка нормализует пищеварение и укрепляет иммунитет. Регулярное употребление ее в пищу способствует снижению риска развития онкологических заболеваний и нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Отварную морковь специалисты рекомендуют включить в рацион людям, которые перенесли инсульт или инфаркт.

Отварную морковь не следует употреблять в больших количествах, так как это может стать причиной возникновения головных болей, появления слабости, вялости и апатии. Морковь даже в отварном виде противопоказана при гастрите и язве.

Польза и вред морковки по-корейски

Одним из самых известных салатов является морковь по-корейски. За счет наличия в составе свежего овоща блюдо способствует укреплению иммунитета, а присутствие острой приправы помогает при насморке и кашле. Кроме этого, блюдо оказывает противоглистное, антисептическое, отхаркивающее и мочегонное средство. Морковь по-корейски полезна при простудах и гриппе.

В то же время регулярное и чрезмерное употребление блюда может стать причиной не только пожелтения кожного покрова, но и развития заболеваний ЖКТ. Острые приправы оказывают раздражающее действие на слизистую желудка. Салат категорически запрещен пациентам с установленными патологиями желудочно-кишечного тракта.

Какая польза от морковки при похудении

Морковь широко применяется в диетическом питании. Специалисты рекомендуют употреблять ее в свежем виде, отварном и готовить из нее овощные соки. Это обусловлено тем, что морковь способствует быстрому насыщению организма. Употребление даже небольшого количества корнеплода помогает утолить голод.

Таким образом при похудении удается снизить количество употребляемой пищи и нормализовать вес. Также овощ способствует укреплению иммунитета, что немаловажно при скидывании лишних кило. Во время соблюдения различного рода диет организм испытывает большие нагрузки и ослаблен для инфекций. Это может стать причиной развития серьезных заболеваний.

Видео по теме:

Морковь при диетическом питании оказывает положительное влияние на здоровье кожи, подтягивая и разглаживая морщины, которые могут появляться после значительного снижения веса.

Вред и польза морковки для мужчин

Мало кто знает, но морковь полезна для мужской потенции. Кроме этого, регулярное употребление корнеплода в любом виде оказывает положительное воздействие на мочеполовую систему, защищая организм от развития таких заболеваний как простатит.

Но злоупотреблять корнеплодом нельзя. Это может привести к изменению оттенка кожного покрова, гипервитаминозу, становится причиной возникновения головной боли и постоянной усталости.

Польза и вред морковки для женщин

Организм женщины, как известно, стареет быстрее, чем у мужчин. Чтобы продлить молодость, используется морковка. Морковь широко применяется в косметических целях: из корнеплода делают маски, которые помогают скрыть мелкие недостатки в виде пигментации и мимических морщин, придают коже бархатистость. Употребление моркови в свежем виде способствует омоложению на клеточном уровне.

Одной из распространенных женских проблем является целлюлит. Бороться с ним также помогает морковь. Овощ входит в состав практически всех низкокалорийных диет.

Злоупотреблять корнеплодом нельзя. Регулярное употребление моркови приведет к изменению оттенка кожного покрова. Он приобретет желтоватый цвет, избавиться от быстро не получится.

Вред и польза морковки при беременности

В период беременности каждая женщина должна тщательно следить за рационом питания. В меню обязательно должна входить морковь, так как она обладает рядом полезных свойств:

  • Поддерживает нормальный уровень железа, что предотвращает развитие анемии.
  • Снижает риск развития отклонений при формировании и развитии плода.
  • Обогащает молоко полезными веществами в период лактации.
  • Поддерживает иммунитет, что помогает избежать развития инфекционных заболеваний и воспалительных процессов.
  • Помогает справиться с простудными заболеваниями. В период беременности женщинам категорически запрещено употреблять многие препараты, так как лекарства могут навредить малышу. В этом случае на помощь придет морковь. Сок корнеплода отлично устраняет насморк, если закапать его небольшое количество в носовой проход.

Кушать морковку при беременности нужно с осторожностью, так как при злоупотреблении овощем возможно появление в будущем у малыша аллергической реакции.

Польза и вред морковки с медом

Народная медицина знает множество рецептов от кашля, где основными компонентами являются мед и морковь. Данные ингредиенты помогают снять первые симптомы простуды, снижают интенсивность кашля.

Видео по теме:

Мед всегда ценился в народной медицине как антисептическое средство. Он помогает снять первые признаки простуды и обволакивает слизистую горла, препятствуя дальнейшему распространению инфекции.

Морковь способствует укреплению иммунитета. В результате организм начинает самостоятельно бороться с инфекцией.

Но мед с морковью может нанести и вред организму в том случае, когда у пациента есть аллергия на продукты пчелиного производства. В этом случае наблюдается появление сыпи, раздражения на кожном покрове. При тяжелом течении аллергической реакции возможны отек Квинке и анафилактический шок.

Вред и польза морковки с сахаром

Морковь с сахаром – одно из любимых лакомств детей. Блюдо подходит для завтрака, так как готовится достаточно просто, быстро и прекрасно утоляет голод.

Сахар способствует активации умственной деятельности, повышает концентрацию внимания. Именно поэтому морковь, тертую с сахаром дают детям в утренние часы.

Морковь используется в свежем виде. Корнеплод способствует улучшению зрения, нормализации процесса пищеварения. Специалисты рекомендуют давать детям морковь с сахаром 1-2 раза в неделю.

Но блюдо не всегда может принести пользу для организма. Оно противопоказано при сахарном диабете и наличии заболевания желудочно-кишечного тракта.

Польза и вред морковки с чесноком

Морковь с чесноком – известное средство против гриппа и простуд. Для его приготовления нужно натереть на терке пару морковок и два зубчика чеснока.

Блюдо прекрасно подходит для профилактики развития инфекционных заболеваний, когда появляются первые симптомы в виде першения в горле, чихания и недомогания.

Его также можно употреблять и в тех случаях, когда уже появились такие признаки как повышенная температура, кашель и насморк. Чеснок способствует разжижению и выведению мокроты из легких. Морковь повышает иммунитет, в результате чего организм самостоятельно начинает бороться с вирусами. Выздоровление наступает значительно быстрее, снижается риск развития осложнений.

Но морковь с чесноком не стоит употреблять людям, у которых диагностированы заболевания ЖКТ и нарушения работы желудка. Острый чеснок негативно влияет на слизистую кишечного тракта, раздражая ее. В результате могут появиться неприятные симптомы в виде дискомфорта и боли в области живота.

Вред и польза морковки на ночь

Морковь - это овощ, который полезен для зрения и всего организма в целом. Приготовить из него можно много разных блюд. А как насчет того, чтобы использовать морковь для похудения? Да, действительно, этот овощ поможет скинуть несколько лишних килограммов. Есть несколько программ по снижению веса. Благодаря содержанию в моркови клетчатки данный овощ помогает очищению организма, выводит вредный холестерин.

Существует морковная диета (- 11 кг за 7 дней). Это достаточно жесткая система питания. Но она прекрасно подходит многим женщинам. О ней мы расскажем далее. Но сначала хотелось бы отметить, что сбросить пару лишних килограммов можно, просто выпивая морковный сок. А как правильно пить его? Ежедневно употреблять по одному стакану свежевыжатого сока. Кроме этого, очень полезна морковь свежая тертая. Но для того, чтобы она хорошо усваивалась, ее следует смешать с нежирной сметаной.

Морковная диета

Такая система питания является монодиетой, поэтому считается жесткой. Главный ее принцип - усиленная витаминизация и кардинальное ограничение калорий. При этом наблюдается эффективная и достаточно быстрая потеря веса.

Врачи же говорят, что с осторожностью стоит использовать морковь для похудения. Так как этот овощ может привести к разряжению слизистой желудочно-кишечного тракта. Поэтому морковь для похудения не стоит применять, если у вас язва или гастрит. Также запрещена подобная система и тем людям, у которых энтероколит.

Как правильно худеть?

Чтобы похудеть на морковной диете, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

1. Кушать дробно, раз пять-шесть.

2. Блюдо дня - это морковный салат. Готовится он просто. добавьте овощ или фрукт (его должно быть не больше, чем ¼ порции моркови). Как дополнение можно использовать капусту, яблоко, рукколу, сельдерей, цитрусовые, базилик, ананас. Специи добавлять нельзя. Заправляется салат лимонным соком.

3. На обед разрешена запеченная морковь.

4. Во время диеты нужно много пить (более 1,5 л жидкости).

5. Продолжительность диеты - 7 дней (не более!). При появлении каких-либо признаков недомогания следует отказаться от похудения таким способом.

Преимущества и недостатки

Есть несколько преимущество у этой диеты:

1. Она насыщает организм пищевыми волокнами и витаминами. В результате чего улучшается зрение, состояние волос и кожи.

2. Еще одно преимущество - кишечник очищается от вредоносных веществ.

3. Можно еще использовать морковь для похудения и по той причине, что за счет своей сладости овощ притупляет желание полакомиться тортами, шоколадами, печеньем и пирожными.

Также данная система питания имеет недостатки:

  • Очень велика вероятность возникновения недомогания. Иногда худеющие чувствуют слабость. В редких случаях у девушек начинается диарея.
  • Для того чтобы просидеть на такой диете, требуется хорошая сила воли, иначе срыва не миновать.
  • Запрещена при проблемах с пищеварительной системой.
  • Для того чтобы избежать проблем с желудочно-кишечным трактом, следует очень тщательно пережевывать овощ.

Примерное меню на три дня

Данный вариант считается экстренным. Он подойдет тем, кому крайне необходимо сбросить три-четыре килограмма всего за трое суток.

Рацион на каждый день состоит из салата с морковью. Его стоит разделить на шесть одинаковых порций.

Между приемами пищи необходимо пить воду. В день нужно выпить около двух литров. Можно употреблять разнообразное питье. Это может быть как зеленый, так и травяной чай. Можно ли есть морковь на ужин для похудения? Да.

Только лучше сделать из нее сок. Можно в добавить половинку яблочка. Тогда на ужин у вас получится морковно-яблочный свежевыжатый сок.

Примерное меню на семь дня

Этот вариант питания более результативный, но он и сложнее.

Рацион на семь дней тоже состоит из морковного салата. Но его готовят иначе. Тертую морковь заправляют обезжиренной сметаной. Раз в день разрешен запеченный овощ. Также в морковный салат можно добавить яблоко, лимон, грейпфрут или киви. Но количество дополнения должно быть минимально. Еще следует ежедневно выпивать минимум три стакана свежевыжатого сока.

Морковь + кефир

Говорят, употребляя морковь с кефиром для похудения, можно добиться неплохих результатов. Как это сделать? Сейчас расскажем.

Диета рассчитана на семь суток. В этот период можно есть легкий салат, который состоит из тертой моркови (1-2 шт.) и одного цитрусового фрукта. Заправить блюдо можно 1 ч. л. меда, или оливкового масла, или лимонного сока. Это салат на один прием пищи. В день их должно быть четыре или пять. Также следует употреблять по утрам по стакану кефира. На протяжении дня можно пить зеленый чай, воду без газа.

Преимущества и недостатки

За неделю получится обогатить организм полезными витаминами, а также сбросить лишние килограммы. За это время улучшится состояние кожи. Зрение тоже станет лучше. Полезна такая система питания для щитовидной железы.

Из недостатков стоит выделить то, что диета не всем подходит, она имеет противопоказания.

Отзывы

Девушки, которые испробовали на себе морковную диету, говорят, что она очень тяжелая. Привыкнуть к скудному рациону питания трудно. Многие подчеркивают, что для того, чтобы решиться на такую диету, нужно иметь хорошую силу воли. Если говорить о том, насколько эффективна морковная диета (- 11 кг за 7 дней), то да, в основном, такая система питания помогает сбросить эти килограммы.

После ощущается легкость. Если говорить про диету, которая рассчитана на три дня, то она не менее эффективная. Девушки, которые худелитаким образом, говорят, что довольны результатом, лишних кило как не бывало.

Правильный выход из семидневной диеты

Можно добавлять к салату сначала нежирное вареное мясо (телятину, куриную грудку). В первый день можно съесть его не более двухсот грамм. Также разрешена одна картофелина. Через несколько дней можно уже переходить к обычному рациону, но стоит свести к минимуму употребление мучного, жирного и, конечно же, сладкого.

Запеченная морковь

В период выхода из диеты можно обратить внимание на морковные рецепты.

Если вам еще не надоел этот оранжевый овощ, то, употребляя хотя бы по одному блюду в день, вы сможете аккуратно выйти из диеты. Запеченная морковь - отличное кушанье. Его можно использовать как дополнение к гарниру. Процесс готовки займет около тридцати минут.

Для приготовления потребуется:

  • полтора килограмма моркови;
  • сушеная лаванда;
  • 7 ст. л. масла оливкового;
  • черный молотый перец.

Пошаговый рецепт

  1. Первым делом помойте и очистите морковь.
  2. Некрасивые кончики срежьте.
  3. Затем разрежьте на четвертинки.
  4. После чего возьмите противень. Застелите бумагой.
  5. Выложите туда четвертинки. Затем сбрызните морковь маслом, посыпьте лавандой, перцем.
  6. Выпекайте в разогретой духовке. Процесс займет примерно двадцать - тридцать минут.
  7. Запеченная морковь, когда приготовится, должна стать мягкой. Но при этом она не будет еще разваливаться. Если у вас с овощем происходит подобное, значит, вы перепекли его.

Морковь с грибами

На какие еще стоит обратить внимание? На оригинальное кушанье, которое готовится не только из оранжевого овоща, но и из грибов. Оно получается вкусным и полезным. Его можно даже поставить на праздничный стол.

Для приготовления понадобится:

  • 3 моркови;
  • 1 ст. л. петрушки и тимьяна;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • щепотка перца;
  • 5 ст. л. оливкового масла.

Процесс приготовления: пошаговая инструкция

  1. Сначала вымойте и просушите морковь. Затем очистите ее.
  2. После чего нарежьте по диагонали, кусочками примерно по 3 см.
  3. Потом выложите на противень морковь в один слой. Поперчите ее.
  4. После присыпьте блюдо тимьяном.
  5. Затем взбрызните оливковым маслом.
  6. Далее отправьте в духовку минут на пятнадцать.
  7. Грибы вымойте. Потом просушите. Затем нарежьте вдоль на три части.
  8. После поперчите шампиньоны. Добавьте пару столовых ложек оливкового масла. Перемешайте.
  9. Потом достаньте из духовки морковь, добавьте грибы.
  10. Отправьте обратно еще минут на двадцать.
  11. Готовое блюдо посыпьте зеленью на свой выбор, например, петрушкой. Подавайте горячим.

В настоящее время огромное количество различных способов снижения веса. Причем нередко разные диеты полностью противоречат друг другу. Так, например, одни диетологи считают, что морковь для похудения весьма полезна, а другие рекомендуют исключить из рациона этот овощ. Поэтому давайте попробуем разобраться, стоит ли есть этот продукт тем, кто мечтает избавиться от лишнего веса.

Плюсы употребления корнеплода при похудении

Первым делом необходимо разобраться, чем полезна морковь:

  • Она отлично насыщает организм благодаря содержанию клетчатки;
  • Овощ улучшает обмен веществ, очищает кишечник, выводит токсины и шлаки из организма;
  • Корнеплод богат витамином А, который так необходим худеющим людям. Именно нехватка этого вещества вызывает различные несовершенства кожи: растяжки, потерю тонуса и прочее;
  • Сырая морковь содержит в своем составе антиоксиданты, благотворно влияющие на качество крови. Употребляя этот овощ, можно повысить гемоглобин;
  • Корнеплод сладкий. Именно этим овощем вы можете снижать тягу к конфетам;
  • Продукт может стать основой для низкокалорийных и полезных блюд, например, биточков, салатов, котлет и даже запеканок;
  • Морковка хорошо хранится и даже в зимний период богата витаминами и микроэлементами в отличие от большинства фруктов. Поэтому те, кто снижают вес, могут подпитать свой организм полезными веществами без ущерба для кошелька, благо, корнеплод стоит недорого;
  • Тем, кто активно снижает вес и при этом тренируется, просто необходимо есть морковь. В корнеплоде очень гармонично сочетаются витамины группы А и Е, а также фруктоза. Все это дает отличный заряд энергии для повседневных дел и занятий спортом;
  • Специалисты утверждают, что морковный салат, заправленный растительным маслом: кунжутным, тыквенным или оливковым благотворно влияет на гормональный фон прекрасной половины человечества. Ученые доказали, что те дамы, которые любят закуски с маслом не утрачивают репродуктивную функцию даже при минимальном проценте жира в организме;
  • Если вы худеете, а как наступает ночь, очень хотите есть – грызите морковь. Этот овощ утолит голод и при этом не затормозит процесс снижения веса.

Минусы употребления корнеплода при похудении


Теперь вы знаете, чем полезна морковь при похудении, пора поговорить и о ее минусах, правда, он только один. Диетологи говорят о том, что употребление блюд из вареной моркови для похудения – не очень хорошо.

Когда вы съедаете корнеплод после термической обработки, в вашей крови резко повышается уровень сахара, а это провоцирует неконтролируемый аппетит.

Правда, выход из этой ситуации есть – правильно составленное меню. Например, тушеную морковь можно съесть с морской рыбкой, а котлетки из корнеплода – с творогом. Только при правильных сочетаниях с другими продуктами вы сможете употреблять отварной оранжевый овощ и худеть.

Поэтому тем, кто любит корнеплод и мечтаете снизить вес, рекомендуется есть его в сыром виде. А вот тем, кому по душе вареная «красавица » важно научиться грамотно включать ее в меню.

Диета на морковке

Как уже говорилось выше, сырая морковь полезна для похудения и организма в целом. Поэтому тем, кто решит снижать вес с помощью этого овоща, удастся стать немного здоровее, очистив свой кишечник и улучшив обменные процессы.

Если вы хотите избавиться от 1–3 лишних килограмм перед важным событием, то можете попробовать приготовить салат из морковки для похудения. Такая диета будет длиться 4 дня, а визуальный эффект даст очень неплохой.

Для приготовления овощной закуски необходимо натереть на мелкой терке морковь, а затем сбрызнуть соком лимона. Это блюдо является основой меню на время снижения веса. Для разнообразия раз в день рекомендуется добавлять к салату тертое яблочко или цитрусовый фрукт.

Теперь поговорим про примерный рацион диеты на 4 дня:

  • Завтрак: морковь отварная, кефир – 150 мл;
  • Обед: салат из корнеплода (можно с яблоком или апельсином);
  • Полдник: любимый фрукт;
  • Ужин; салат из корнеплода;
  • За 30 минут до сна: кефир – 150 мл.

Ограничений по размеру порции салата нет, кушайте до насыщения. И не забывайте пить кефир, он облегчит процесс переваривания еды.

Блюда из морковки для худеющих

Если вы любите оранжевый овощ и соблюдаете правильное питание, то вам пригодится пара рецептов с добавлением морковки, которые содержат минимум калорий, но очень вкусные и полезные.

Первый рецепт – салат из свеклы и моркови для похудения. Для приготовления закуски возьмите две небольшие свеклы, крупную морковь, около 50 г черной редьки, 1–2 зубчика чеснока, любимую зелень.

Для заправки – 1 ст. л. тыквенного масла. Все овощи измельчите на крупной шинковке, чеснок пропустите через пресс, перемешайте блюдо, заправьте маслом и при желании добавьте мелкорубленую зелень. В этом салате свекла может быть нарезана небольшими кубиками, это тоже получится очень вкусно.


Рецепт второй – салат из капусты и моркови для похудения. Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо возьмите 350–400 г белокочанной капусты, 5–6 штук чернослива, 1 крупную свеклу и 1 морковку. Для заправки понадобится растительное масло и сок лимона.

Порежьте кусочками средней величины капусту, а все остальные овощи натрите на крупной терке. Слегка помните ингредиенты руками, чтобы они выделили сок, особенно капуста. Добавьте в тарелку мелкорубленый чернослив, сбрызните все лимонным соком, сдобрите маслом. Перемешайте салат и можете кушать. Кстати, такое блюдо подходит для разгрузочных дней: вкусно, полезно и сытно.

Морковь входит в состав детского питания, её рекомендуют включать в рацион во время беременности и кормления грудью и использовать при весенних авитаминозах. Помогает этот овощ и в борьбе с лишним весом, но при этом необходимо знать, как, когда и сколько моркови можно употреблять в пищу.

Польза при борьбе с лишним весом

До недавнего времени некоторые диетологи не очень высоко оценивали пользу моркови из-за её высокого гликемического индекса (ГИ). Считалось, что в отварной моркови он достигает 85. На сегодняшний день овощ «амнистирован»: в последних таблицах показатель ГИ для сырой моркови соответствует 20, а для отварной - 50.

Морковь - один из немногих продуктов, которые можно есть на ночь, не опасаясь поправиться. Мало того, пока вы будете спать, съеденная на ночь морковь будет работать на вас и сжигать жир. Необязательно есть её в чистом виде - можно смешать продукт с нежирным творогом или запить вечерним кефиром. Поздний ужин запросто можно заменить стаканом морковного сока или лёгким овощным супом на основе моркови.

Почему именно морковь обязательно стоит включить в свой рацион при похудении?

  • Данный овощ богат витамином А, нехватка которого приводит к возникновению растяжек и может даже стать причиной обвисания кожи. Кроме того, большое его количество благотворно действует на иммунную систему, способствует укреплению костных тканей.
  • Употребление моркови приводит к мягкой чистке организма, позволяет освободить его от шлаков и токсинов, избавляет печень от жира.
  • Большое количество никотиновой кислоты, необходимой для метаболизма жиров и липидов, в сочетании с витамином К приводят к эффекту сжигания жира.
  • Природный магний способствует понижению уровня холестерина и укрепляет кровеносные сосуды.
  • Наличие грубой клетчатки в моркови позволяет быстрее почувствовать cытость.
  • Благодаря природной сладости продукта организм легко переносит морковные диеты.
  • На основе моркови можно приготовить разнообразные полезные блюда - от котлет до запеканок. В сыром виде она может стать ингредиентом для всевозможных овощных салатов.
  • При длительном хранении морковь сохраняет большое количество полезных веществ, чего нельзя сказать о большинстве тропических фруктов.
  • Фруктоза в сочетании с витаминами А и Е позволяет быстро зарядиться энергией.

Из-за отсутствия жиров в составе моркови на её переваривание затрачивается больше калорий, чем в ней содержится.

Какой способ употребления выбрать?

Морковь можно использовать не только в качестве добавки к еде или компонента различных салатов, но и как самостоятельное блюдо. Очень полезен и морковный сок, который является прекрасным аперитивом, так как способен усиливать аппетит - только не забывайте контролировать количество потребляемой после него пищи.

Лучше употреблять морковь для похудения в сыром виде, так как часть её полезных свойств теряется при термической обработке.

Диета на морковном салате

Выбрав эту диету, можно за 4–5 дней сбросить до 3 кг. Смысл диеты заключается в употреблении морковного салата на протяжении всего дня. При этом готовить его можно порционно или один раз на весь день. Диета проходит так:

  • В общей сложности за день необходимо съесть 1 кг моркови, разделённой на 4 приёма пищи. Способ приготовления довольно прост: морковь натереть на тёрке, добавить к ней сок одного лимона и по 1 столовой ложке мёда и растительного масла.
  • С каждым приёмом пищи можно позволить себе один фрукт на выбор: киви, яблоко, гранат, апельсин или грейпфрут.
  • К утренней порции можно добавить полстакана молока или кефира и одну столовую ложку 10% сметаны. Молочные жиры будут способствовать тому, чтобы все полезные вещества, находящиеся в моркови, усваивались полностью.
  • Пить на протяжении дня можно несладкий зелёный чай и негазированную минеральную воду.
  • Допускается замена ужина морковно-фруктовым соком.
  • На весь период диеты из рациона полностью исключаются соль, сахар, специи и пряности.
  • На четвёртый день к обеду можно добавить 200 г отварного нежирного мяса и 2 запечённых или отварных картофелины.
  • Пятый день считается днём выхода из диеты, когда в рацион вводятся продукты с минимальным содержанием жиров.
  • Ограничить себя в жирном, жареном, сдобе и сладостях необходимо ещё дней на 10, иначе вес может очень быстро вернуться. Обязательным условием считается наличие в меню салата из моркови.

При желании можно повторять эту диету ежемесячно.

Как похудеть вкусно?

Заставлять себя насильно есть одну морковь необязательно. По мнению диетологов, чтобы сбросить 3–4 кг, достаточно просто включить морковь в рацион. Меню при этом может быть самым разным, полезны будут не только блюда от морковного супа до котлет и салатов в сочетании с другими овощами, фруктами, молочными продуктами, но и свежевыжатый морковный сок.

Употребляя морковь, можно откорректировать фигуру даже при грудном вскармливании, помимо этого, морковь улучшает лактацию. Она же является одной из первых прикормок для малышей.

Со свёклой

В таком сочетании морковь включена в состав всевозможных салатов и винегретов. Овощи при этом используются не только в сыром, но и в варёном и тушёном виде. Вкусный дуэт может стать отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Полезным является и свежевыжатый морковно-свекольный сок, составляющие которого следует смешать в пропорции 1:1.

С мёдом и лимоном

Сочетание моркови с мёдом настолько самодостаточно, что добавлять ещё что-либо не стоит. Разве что лимон, чтобы убрать излишнюю сладость и сделать вкус более насыщенным и интересным. Достаточно натереть морковь и приправить её мёдом и лимонным соком по вкусу.

С творогом

Тёртую морковь можно есть с творогом, смешав продукты и не подвергая их термической обработке. Очень вкусной и полезной будет и морковно-творожная запеканка.

С яблоком

Тёртая морковь с яблоком многим известна с детства, а вот заправкой для такого лакомства может стать мёд. Стакан свежевыжатого морковного-яблочного сока достаточно питателен и запросто может стать заменой полдника или ужина.

С кисломолочными продуктами

Практически полностью отсутствующие в моркови жиры замещаются в данном случае молочными, и полезные вещества, содержащиеся в моркови, усваиваются практически полностью.

С капустой

Употреблять эти продукты с целью снизить вес можно как в сыром, так и в квашеном виде, включая их в рацион круглый год. Является это сочетание и основой для первых блюд.

Разгрузочные дни

Одним из вариантов проведения разгрузочного дня может стать салат «Метёлка», он же «Щётка». Это блюдо настолько популярно среди тех, кто следит за своим питанием, что вариантов приготовления у него больше десятка, но среди ингредиентов всегда есть морковь. Название салата не случайно - он чистит кишечник от каловых камней, токсических соединений, солей, застоявшейся жёлчи и других продуктов жизнедеятельности.


Этот чудо-салат получил название «Метёлка» и «Щётка» неслучайно, при его регулярном употреблении можно навсегда избавиться от шлаков

Для приготовления порции на целый день:

  • Берём по 500 г моркови, свёклы и белокочанной капусты.
  • Капусту шинкуем, морковь и свёклу натираем на крупной тёрке.
  • В салат добавляем сок половины лимона и 1 столовую ложку оливкового масла.

Такой салат хорошо насыщает, для разгрузочных дней его можно использовать 2 раза в неделю.

Особо смелые рискуют выдерживать такую диету на протяжении 10 дней. Используют такой салат и при белково-углеводной диете: в белковые дни употребляют отварное мясо и нежирные сорта рыбы, а для углеводных дней готовят «Щётку».

Такой салат не подойдёт тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если вдруг от салата возникают неприятные ощущения, его употребление нужно сразу же прекратить.

Не менее популярен и тот вариант салата, в котором капуста заменена на яблоки зелёных сортов. Некоторые диетологи рекомендуют исключить из заправки масло, аргументируя это тем, что салат станет менее калорийным. Другие, напротив, считают его обязательным компонентом, способствующим более полному усвоению витаминов и минералов.

Видео: Как приготовить салат «Щётка»

Рецепты вкусных диетических блюд

Салат «Гранатовый рассвет»

  • Морковь средняя - 6–7 шт.;
  • Сок гранатовый - 1 ст. л.;
  • Зёрна граната - 2–3 ст. л.;
  • Крупное зелёное яблоко - 1 шт.;
  • Оливковое масло - 0,5 ст. л.

Яблоко и морковь натереть на тёрке. Заправить соусом из смеси гранатового сока с маслом и перемешать. Всё украсить зёрнами граната.


Оригинальный оттенок этому салату придают зёрна граната

Острый салат из моркови с креветками

  • Очищенные креветки - 200 г;
  • Морковь - 400–500 г;
  • Оливковое масло - 1 ст. л.;
  • Сок одного лимона;
  • Красный молотый перец, сушёный имбирь, гвоздика, корица.

Морковь натереть на тёрке. Креветки отварить и почистить. На горячую сковороду влить масло, тут же добавить специи и сразу отключить огонь. Сюда же, после того как масло остынет, выдавить лимонный сок. Полученную заправку смешать с морковью и креветками.


Салат из моркови с креветками обладает неповторимым острым вкусом, который вы создаёте сами в соответствии со своими предпочтениями

  • Морковь тёртая - 200 г;
  • Творог обезжиренный - 400 г;
  • Яичные белки - 6 шт.;
  • Изюм - 1 ст. л.;
  • Отруби овсяные - 1–2 ст. л.;
  • Немного порошка стевии.

Отруби и изюм предварительно замачиваем на 20–30 минут. В это время трём морковь на мелкой тёрке. Затем смешиваем её с творогом. Взбиваем белки в пену. Добавляем к творогу с морковью. Туда же отправляем и отжатые отруби с изюмом и стевией. Всё тщательно перемешиваем. Выпекаем при температуре 180 градусов на протяжении 30 минут.


Морковно-творожная запеканка с отрубями является полезной здоровой едой, которую обязательно стоит включить в рацион

Кому нельзя?

Противопоказание к употреблению моркови - индивидуальная непереносимость продукта.

В большом количестве морковь не рекомендована при наличии язвы желудка, патологий кишечника и гастритов. Чрезмерное употребление сока (более 1,5 литра в день) может стать причиной головной боли, тошноты, сонливости и утомляемости. При этом может не справиться с излишком каротина и печень: следствием вашей неосмотрительности станет пожелтение кожного покрова. Если это случилось, то лечения не нужно: достаточно на время исключить морковь из рациона.

Важно учитывать не только противопоказания самой моркови, но и продуктов, которые часто с ней сочетают.

Таблица противопоказаний

Наименования продуктов Противопоказания и ограничения
Свёкла и свежевыжатый сок Из-за наличия большого количества грубой клетчатки употреблять её в сыром виде не следует людям, у которых есть проблемы с желудком (особенно на стадии обострения).

Отварная и тушёная свёкла должна быть ограничена при наличии заболеваний ЖКТ и сахарном диабете.

Мёд

Здесь противопоказанием может стать наличие аллергии.

С осторожностью использовать мёд нужно и при диабете.

Творог, кефир, сметана

Противопоказанием в данном случае станет аллергия на лактозу.

Употребление кисломолочной продукции противопоказанно людям с язвой желудка и повышенной кислотностью.
С осторожностью кисломолочные продукты следует использовать при гастрите и панкреатите, здесь подойдут исключительно свежие кисломолочные продукты (хранились менее одних суток).

Употребление кисломолочных продуктов с повышенным процентом жирности может стать причиной прибавки в весе.

Яблоки и яблочный сок

При язвенной болезни желудка или гастритах следует употреблять яблоки с осторожностью из-за содержания в них определённого количества различных кислот, которые могут стать источником раздражения для слизистой оболочки желудка. В таких случаях яблоки рекомендуется есть не на голодный желудок.

При колите и мочекаменной болезни свежие яблоки следует есть только в перетёртом виде.

Капуста

В свежем виде противопоказана при панкреатите.

В частных случаях может стать причиной повышенного метеоризма.

Лимон

Противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах и панкреатите, при наличии аллергии на цитрусовые.

При употреблении в большом количестве может спровоцировать изжогу.

Можно ли поправиться от моркови со сметаной?

От моркови в чистом виде поправиться невозможно. Она совсем не содержит жиров и имеет низкую калорийность. На 100 г свежей моркови приходится всего 35 калорий, а на 100 г варёной и того меньше, 24. Если для сравнения взять 100 г моркови по-корейски, то калорийность её будет уже значительно выше и составит 134 калории.

Одна морковь длиной со столовую ложку весит около 125 г и содержит всего 44 калории.

Решив включить в рацион морковь с целью похудеть, стоит хорошо продумать, какие продукты к ней подойдут. В перечень диетических продуктов не входят майонез, жирные сливки или сметана, поэтому от моркови в сочетании с ними похудеть не получится.

Помогает ли похудеть морковка?

На самом деле морковка - ценнейший овощ. Она улучшает самочувствие, способствует омоложению кожи, стимулирует пищеварение, насыщает организм витаминами группы В, Е, А, С, кальцием, калием, фосфором и другими полезностями. Так что несколько дней на диете не только сделают вас стройной, но и добавят здоровья.

Похудеть на моркови очень просто. Достаточно запастись терпением и морковкой. Морковная диета для быстрого похудения крайне проста и имеет ряд преимуществ:

  • похудеть с помощью такой диеты можно очень быстро, всего за 4 дня она обещает избавить вас от 4 кг., конечно, при соблюдении всех правил;
  • правила тоже очень просты - ешьте морковный салат и пейте несладкий чай;
  • рацион диеты очень вкусный, сам довольно аппетитное блюдо да и есть его можно сколько угодно, поэтому голодание вам не грозит.

Суть диеты, как и ее принцип очень просты. Продолжительность быстрой морковной диеты всего 4 дня.

Морковная диета для похудения

Итак, как и было сказано, нам потребуется 4 дня. Распределяем рацион, который, вопреки вашим ожиданиям, состоит не только из моркови.

1 - 3 дни.

Необходимо питаться три раза в день, выпивать достаточно жидкости. В качестве основного блюда выбираем морковный салат, который к нашей радости, можно есть сколько угодно. Для разнообразия разрешается выбрать свой любимый фрукт в качестве дополнения. Запиваем все несладким чаем и водой.

4 день.

Основное блюдо - это по-прежнему салат. Но теперь можно добавить к рациону ломтик черного ржаного хлеба. Пьем воду и несладкий чай.

Похудеть с помощью моркови, как выяснилось, довольно просто. Что касается салата, его рецепт не потребует от вас много времени.

Морковный салат для диеты.

Ингредиенты:

  • свежая морковка - 1 кг;
  • лимон - 1 шт.;
  • мед - 1 ст. ложка.

Приготовление

Отмываем морковку в проточной воде, затем чистим и трем на терке, заправку из меда и лимонного сока делаем по своему вкусу. Можно больше, или меньше.

Можно ли на моркови похудеть? Легко, как и на любом «подножном корме». Кроме, конечно, жареной картошки. Но важно не только похудеть, но и сохранить результат. По истечении диеты стараемся соблюдать рациональное питание, иначе результаты, которые будут очевидны, крайне быстро испарятся. При правильном питании, умеренном потреблении жирного, сладкого и жареного, диеты вам вообще не потребуются. А морковную можно использовать в качестве профилактики.