Протеиновая добавка все о нем. Польза белковых добавок к пище

Протеиновая добавка все о нем. Польза белковых добавок к пище
Протеиновая добавка все о нем. Польза белковых добавок к пище

Новички в бодибилдинге в погоне за мышечной массой принимают первый попавшийся протеиновый коктейль. Прежде, чем делать это, желательно разобраться в видах протеина и целесообразности применения каждого для конкретной цели. Для атлетов, желающих добиться результата, необходимы постоянные тренинги. Но, вместе с тем, им нужны диеты и специальное питание, видов которого несколько.

  • пауэрлифтингом;
  • фитнесом;
  • бодибилдингом.

Оно помогает нарастить мышечную массу и силу. Но используют добавки и для сжигания жира. Понятно, что цели у людей разные, порой диаметрально противоположные, и достижение их не может обеспечить один вид добавок.

Не все разбираются, что это такое, и зачем применяется.

Протеин — главная составляющая человеческого организма. Это белок, из которого состоят ткани. Нужен он для получения необходимой организму энергии.

Выпускают два вида протеина: незаменимые кислоты, без которых, как ясно из названия, невозможно существование, и кислоты взаимозаменяемые. Содержат белок, которому нет замены, такие продукты: рыба печени, мясо, молочные продукты.

Виды протеиновых препаратов

В выпускаемых для спортсменов препаратах нет химии – это натуральные продукты. Точнее, выделенные из натуральных продуктов, из которых удаляют ненужные вещества. Добавки встречаются в нескольких формах:

Чистейший протеин – изолят сывороточного белка. В составе содержится максимальное количество действующего вещества и минимальное – примесей. Организмом добавка усваивается легко – это плюс, но цена ее высокая в сравнении с другими видами протеинов – это минус. Изолят принимается по окончании тренировки, чтобы энергетический баланс и состояние мышц восстанавливались как можно быстрее.

Меньшей глубиной очистки отличается концентрат, в котором примесей может содержаться до 20-60% от общего количества.

Гидролизат – не просто очищенный от примесей белок, но частично ферментированный, что делает его моментальноусвояемым. Ведь вещества присутствующие в нем имеют форму пептидов. Недостатком его является то, что из-за уменьшенной нагрузки, в организме недостаточно активно идет выработка ферментов, которые отвечают за расщепление белков.

Виды протеинов

Протеины делятся на группы в зависимости от используемого для их изготовления вещества (донора).

Эталонным и наиболее ценным белком считается яичный , который усваивается почти на 100%. Ценность остальных видов белка определяется относительно него.

Ценится и другая белковая добавка – изолят сывороточного протеина. В составе этого продукта наибольшее количество ВСАА. Скорость расщепления настолько высока, что восстановление энергии и мышц происходит сразу после приема препарата. Поэтому целесообразно принимать продукт сразу после тренировки или после утреннего пробуждения, когда еще не проснулся организм.

Еще один вид – казеиновый. Добывается продукт с помощью специальных ферментов, створаживающих молоко. Сложная структура позволяет попавшему в организм казеину, формировать сырную массу, усваивается которая, длительное время, в течение которого казеиновый продукт поставляет организму энергию. Этот вид протеина используют перед сном или когда организму необходима длительная подпитка энергией.

Уникальным кислотным составом отличается соевый белок. Этот вид протеина положительно влияет на количество холестерина в крови и используется для похудения. Он пользуется популярностью у тучных людей и у тех, кто не переносит лактозу. Единственный минус продукта – проблемы с желудочно-кишечным трактом, возникающие в отдельных случаях. Это требует точности к дозировке препарата.

Коллагеновый продукт. Используется для укрепления суставов, связок, кожи. Это добавка к основным видам протеиновых смесей.

Молочный протеин – смесь казеинового и сывороточного видов протеинов, взятых в соотношении 80:20 плюс молочные углеводы. Приобрести любой вид протеинов можно отдельно в описанных выше формах, но есть еще и комплексный продукт, состоит который из двух и более видов.

Как правильно употреблять питание на основе протеина?

Прежде всего, важно знать, что 100% протеина не существует. Насыщенность колеблется в пределах 50-90%. Исходя из этого, рассчитывают дозировку. Перед употреблением, добавки растворяют в воде или соке. Количество жидкости не играет роли. Главное помнить, что растворять в кипятке продукты нельзя, чтобы они не свернулись. От такого питания пользы не получить.

Для набора мышечной массы добавку делят на две порции, одну из которых принимают утром, а другую перед ужином (в не тренировочные дни) или сразу после занятий.

Можно суточную норму разделить на большее количество приемов, но не употреблять протеин «в один присест». При таком приеме часть белка не усваивается, и выводится, не принося пользы — ЖКТ с таким количеством не справляется. Прием белков для похудения нельзя совмещать с привычной едой. Правильно поступают те, кто заменяет им один прием пищи или использует как перекус. Это уменьшает калорийность еды. Организм же получает необходимое количество белка.

Зачем употребляют протеин люди, не занимающиеся спортом?

Поскольку добавки изготавливаются из пищевого сырья, принимать их можно всем, независимо от возраста. Использовать добавки заставляет людей современный образ жизни с присущими ему чертами: стрессами, гиподинамией, снижением физических нагрузок, приведшими к потреблению жиров и углеводов в меньших количествах, но сохранившие на том же уровне количество необходимых белков. К этому добавляется фастфудовская пища, содержащая минимальное количество белка, что приводит к белковому голоданию. Восполнить недостаток белка в организме помогают добавки.

Несут ли добавки вред?

Вопрос о вреде белков сложный, особенно, когда речь идет о людях с непереносимостью белка, аллергией, дисбактериозом, ферментной недостаточностью. Сам белок вреда не приносит, но, при некоторых заболеваниях прием его вызывает обострение: при почечной недостаточности, например. Даже использование лучшего вида протеина не меняет ситуации. Решается проблема отменой приема добавок. Состояние после этого нормализуется.

{videochart}71574.7a4f81f149798ba74afce0923b26{/videochart}

Видео: Что такое протеин и как его принимать

Протеин предназначен для обогащения мышц белком. Возникает множество вопросов по поводу правильного принятия протеина и насколько он опасен. На все эти вопросы постараемся ответить в статье.

Содержание

– это пищевая добавка, содержащие в своем составе высокие концентрации белка при почти полном отсутствии углеводов и жиров. Как правило протеин используется для увеличения массы мускулатуры и для поддержания ее при повышенных нагрузках.
Протеин является самой популярной спортивной добавкой среди культуристов, .

Протеиновые комплексы представляют собой пищевую добавку с высоким содержанием белка, концентрация которого достигает 70–95%.

На сегодняшний день сывороточный протеин является самой популярной протеиновой добавкой для . Сывороточный протеин снабжает организм такими незаменимыми аминокислотами, как лейцин, изолейцин и валин, которые участвуют в синтезе мышечного белка после тяжёлых физических нагрузок. Белок молочной сыворотки, основная составляющая этого вида протеинов, является одним из самых ценных белков и обладает выраженными иммунными свойствами.
По технологии производства и концентрации белка сывороточный протеин можно разделить на два вида : концентрат сывороточного протеина и изолят протеина. Эти виды протеиновых добавок отличаются между собой концентрацией белка и, соответственно, своей стоимостью. В концентрате содержание белка доходит 80%, а в изоляте до 90-95%.
Также существует:
Казеин - изготавливается из молока и продуктов переработки сыра. Главное отличие казеина – его медленная усваиваемость (несколько часов). В желудке он принимает форму геля, что вызывает чувство «наполненности» и сытости.
Соевый протеин - Получается из соевых бобов. Содержит как большую часть из 20 важнейших аминокислот так и изофлавоны (фитоэстрогены), структура которых подобна женским половым гормонам. Эстрогены обладают метаболическими свойствами, положительно влияют на кожу.
Яичный протеин. Изготавливается из яичных белков, не содержит лактозу.
Конопляный протеин. Изготавливается из зерен конопли; содержит высокоусваемые протеины, конопляное масло и незаменимые жирные кислоты.

В предыдущих статьях более подробно рассматривались вопросы:

Первое, и самое важное – выпить протеиновый коктейль (желательно с углеводами) сразу после тренировки: это тот самый момент, когда ваш механизм синтеза белка готов переключиться на высокую передачу, кроме того, запасы важных аминокислот к этому моменту уже исчерпаны, это снижает возможности организма к восстановлению и росту.
Далее , попробуйте выпивать протеиновый коктейль с утра, сразу после подъема – это остановит катаболические процессы, которые начинаются во время второй половины ночного сна. «Спать» означает «не есть», а «не есть» означает, что организм истощает запасы белка и замедляет выработку инсулина (который доставляет аминокислоты в мышечные ткани) примерно к середине ночи, так что к этому времени вы перестаете образовывать новые мышечные ткани для восстановления и роста.
Чем быстрее утром вы примете порцию протеина , тем лучше, особенно если ваша цель – сила и объем мышц.

Одно из преимуществ, которые дают протеиновые коктейли по сравнению с цельной пищей, это повышенная скорость усвоения. Аминокислоты поступают в систему обмена гораздо быстрее, чем если бы вы поели яичных белков.

Еще один подходящий момент для принятия порции протеина – поздно вечером.

Именно протеин защищает человеческий организм от многих инфекционных заболеваний, то есть играет важную роль для человеческого иммунитета.
Кроме этого , протеин помогает организму приспосабливаться к изменениям в окружающей среде и осуществлять жизненно важные процессы метаболизма во всех тканях и органах человека.
Еще протеин отвечает за все основные функции организма, а именно – репродуктивную, двигательную, функции, связанные с питанием и многие другие.
Протеины приводят к нарушению белкового обмена в организме, так как протеины организм употребляет уже готовые, организм перестает их трансформировать в подходящие для себя
Есть много других способов увеличить количество белка в организме (Например: курятина, рыба белого мяса, телятина и бобовые)

Протеин это и есть нормальный натуральный белок! Производят его при переработки или молока или яиц или сои или сыра! Отсюда и названия на упаковках Молочный протеин, Соевый протеин, Яичный протеин или сывороточный(его производят при выплавки сыра)!

Почитайте где угодно если не верите! Вы пьете молоко "домик в деревне" и кушайте творог в пачках из магазина и не читаете на этих пачках что эти продукты тоже не натуральные и сделаны не из обычного молока а из порошкового!!!Это тоже самое что и протеин только протеин немного более концентрирован чем сухое молоко и обезжирен! Некоторые ошибочно считают, что протеин это лекарство или химия, хочу развеять ваши сомнения - это обычная еда только не содержащая жиров и удобная в употреблении.

Организму спортсмена необходимо примерно 2 г белка на 1 кг веса. Некоторые спортсмены пьют до 4 г на кг веса. Нет оснований считать, что это дает какой-то больший эффект, но точно известно, что прием протеина в количестве, более 2-3 г на кг веса, может привести к тому, что белок будет использоваться на энергетические нужды, конкурируя с углеводами, т.е. попросту гореть. Продуктами такого процесса горения являются азотистые соединения, перегружающие работу почек и печени. Поэтому, во избежание такого действия протеина, старайтесь не превышать пресловутых 2 г на 1 кг веса.
С помощью протеина можно добиться идеальной фигуры, но только при условии занятия спортом . Разницы между женским организмом и мужским, в этом случае, нет никакого. Для женщин идеально дополнит употребление протеина занятие аэробикой или шейпингом.
В специализированных магазинах для спортсменов можно найти разнообразные протеиновые смеси с различными добавками. Например, с добавлением углеводов, которые увеличивают выработку энергии, необходимой для сложных и длительных тренировок.
Выбрав смесь с протеином для своих потребностей, вы поможете своему организму скорее приблизиться к поставленной цели – идеальной фигуре и красивым формам.

Спортивное питание, в том числе протеины можно купить в следующих интернет магазинах города Минска:

  • магазин «СпорТайм» (sportime.by);
  • интернет-магазин спортивного питания "БИЗОН". Эту же продукцию можно приобрести в магазинах по адресам: г. Минск, станция метро "Октябрьская", ТЦ "Купаловский", павильон №31, пр-т. газ. "Звязда", 16, рынок "московский", торговое место 13/15;
  • магазин спортивного питания BYpowerlifting.ru;
  • ПрофиСпорт, ООО, ул. Горького 71, Гродно;
  • магазин спортивного питания Кольца славы: г. Минск, ул. Веры Хоружей 1а, ТЦ "Силуэт", 1 этаж, 4 ряд, место 15.

Поблагодари за статью - поставь лайк. Простой клик, а автору очень приятно.

Питание

  • Самые вредные завтраки
  • Напитки для фитнеса
  • Диета для похудения
  • Овсяная диета
  • Все о гейнирах «энергетиках»
  • Все об аминокислотах

Протеиновые батончики являются самой распространенной спортивной добавкой. Этот популярный продукт позволяет не только хорошо полакомиться сладостью, но и перекусить после активных занятий в тренажерном зале.

Подробнее...

А также продуктовые источники белка. Было установлено, что спортсменам и бодибилдерам нужно больше белка, чтобы обеспечить быстрое восстановление и рост мышечной массы. Большинство атлетов потребляют от 5 до 8 порций белка каждый день . Приготовление пищи в таких объемах занимает определенное время. К тому же довольно проблематично “наесть” норму белка из обычных продуктов.

После этой информации, самое время узнать какие существуют виды протеина, преимущества и недостатки перед обычной едой, а также удачное время для приема протеина.

Виды протеина:

Сывороточный протеин .

Сывороточной белок получают из молочной сыворотки, которая остается после изготовления сыра. Быстро усваивается и является самым популярным видом протеина среди спортсменов, как для набора мышечной массы, так и для похудения.

-Гидролизат сывороточного белка. Самая высокая степень очистки и быстрая усвояемость(15-20 минут). Характерен горький привкус. Стоимость может превышать концетрат в 3 раза, поэтому обычно гидролизат используют, как альтернативу аминокислотам.

Изолят сывороточного белка . Сывороточный изолят достаточно дорогой вариант белка. Это качественный источник белка с высокой биологической ценностью и отсутствием жира и лактозы. Изолят содержит от 90 до 98% белка. Из-за высокой стоимости, изолят имеет смысл принимать людям, у которых непереносимость лактозы, либо на сушке в связи с отсутствием жира.

Концентрат сывороточного белка. Сывороточный концентрат является более экономичным по сравнению с изолятом, но содержит больше жира и лактозы. Доля белка составляет от 60 до 90%. Наиболее популярный среди сывороточных белков по соотношению цена-качество.

Яичный протеин .

Содержит все необходимые для человека аминокислоты, усваиваивается почти на 100% , по быстроте переваривания является “средним” между сыворотчным белком и казеином. Яичный протеин обычно изготовляется из белка яйца, поэтому он не содержит жиров и холестерина . К тому в яичном протеине отсутствует лактоза, поэтому он является хорошей альтернативой сывороточному белку для людей, страдающих непереносимостью лактозой.

Казеин .

Казеин-это долгосрочный “медленный” белок с низкой биодоступностью. Медленное переваривание казеина обеспечивает долгосрочный поток белка и аминокислот , предназначенный для оказания помощи в сохранении положительного азотного баланса и защите от катаболизма, в течение длительных периодов времени. Обычно используется на ночь или между большими промежутками пищи.

Соевый белок .

Соевый белок высокого качества, но не так эффективен, как сывороточный или казеин, потому что он является неполным из-за отсутствия некоторых незаменимых аминокислот . В связи с этим, это не самый лучший источник белка для тех, кто хочет нарастить мышечную массу.

Комлексный белок

Сбалансированный состав из различных по степени всасываемости белков: сывороточного, яичного и казеина, которые постепенно усваиваются и обеспечивают организм белками на долгое время .

Белковые добавки натуральная пища

Преимущества белковых добавок:

Быстрое переваривание и высокая биологическая ценность белковых добавок, когда ваш организм в них остро нуждается
-Белковые добавки стоят дешевле, чем тот же эквивалент белка из натуральной пищи.
-Протеин, как правило, более полный и сбалансированный источник белка.
-Белковые добавки часто обогащены витаминами и минералами, что делает их многомерной белковой пищей.
-Белковые добавки существуют с разными вкусами, что поможет разнообразить рацион, т.к. натуральные источники пищи, такие как творог или вареная куриная грудка обычно безвкусны.
-Многие порошковые протеины низкокалорийны, но имеют сладкий привкус, поэтому их можно использовать в качестве десерта.
-Белковые добавки более удобны в применении.
-Белковые добавки гораздо менее чувствительны к температуре и обычно не требуют охлаждения или нагревания.

Преимущество продуктов, содержащих белок :

Вы точно знаете, что вы едите и откуда оно взялось.
-Белковая еда является более универсальной, т.к. может быть использована в сочетании с другими продуктами.
-Некоторые белковые добавки содержат не то, что указано на упаковке.
-Протеин может вызвать растройство желудка и пищеварительного тракта у некоторых людей.

Почему-то у преимуществ еды у меня получилось меньше, чем спортпита. На самом деле нужна и важна, как обычная еда, так и белковые добавки . Обычно рекомендуемое соотношение 50 на 50, т.е. например 3-4 приема пищи и 3-4 порции протеина в течении дня.

Когда принимать протеин?

Первым делом с утра . Вы не ели белок в течение достаточно долгого времени, ваши мышцы находятся в состоянии катаболизма , поэтому нужно принять “быстрый” сывороточный белок для восполнения дефицита и сохранения положительного баланса азота.

Перед тренировкой . Проводились исследования, которые показали, что прием протеина перед тренировкой дает мощный анаболический эффект. К тому же ваши мышцы будут обеспечены питанием во время нагрузок. Для набора массы обычно применяют гейнер (смесь протеина и углеводов) за час до тренировки. Подробнее что такое гейнер, как выбрать и чем его преимущества перед протеином читайте в одной из следующих статей.

После тренировки . Вы должны использовать тот же подход после тренировки, как и утром, после сна, чтобы восполнить потери белка и ускорить восстановление мышц.

Между приемами пищи . Чтобы постоянно поддерживать состояние анаболизма, нужно регулярно принимать белок. Вид белковой добавки зависит от времени основных приемов пищи. Если промежуток между приемами пищи не превышает 3-4 часов, то можно выпить сывороточный протеин. Если же 5-6 часов, то лучшим выбором будет комплексный или медленный протеин.

Перед сном . Ваш организм, будет долгое время находиться без пищи и белка в частности. Чтобы обеспечить ваши мышцы питанием и как можно дольше защитить от катаболизма, обычно принимается 35-40 гр казеина или комплексного белка.

Белок играет одну из самых важных ролей в ассортименте спортивного питания . Это порошковый протеин, который содержит высокую пищевую и биологическую ценность, с оптимальным балансом аминокислотного, витаминного, минерального состава.

Без полноценного сбалансированного питания спортсмены не могут выносить тяжелые нагрузки, кроме того именно протеин участвует в росте мышечной массы тела.

Важность белка в ассортименте спортивного питания

В человеческом организме все состоит из белка, который является одним из важнейших питательных веществ. Так и в рационе спортсмена белок играет очень важную роль.

Организм физически активных людей, выполняющих регулярные нагрузки, подвержен тяжелым испытаниям, во время которых быстро расходуется энергия, регенерируется мышечная масса. Следовательно, все это нуждается в восстановлении, причем быстром.


Белок играет важную роль в ассортименте спортивного питания Белок можно получать из пищи растительного, животного происхождения и специальных добавок для спортсменов

Сам протеин не влияет на строение мышц, после расщепления в организме его аминокислоты формируют белки.

избавляет спортсменов от приема большого количества еды и перегрузки пищеварительных органов . Он быстро усваивается, восстанавливая спортсменов после тренировок и соревнований.

Важно знать! Некоторые виды белка, содержащиеся в спортивном питании, в обыкновенных продуктах недоступны. Их производят при помощи специальных технологий.

Соотношение животных и растительных белков

Соотношение растительного и животного белка в рационе спортсмена должно быть примерно таким: животного – 60%, растительного – 40%.


Во время соревнований пропорции меняться: употребление животного белка повышается, а растительного снижается.
Это происходит по нескольким причинам:

  • животный белок содержит аминокислоты, что позволяет продукту полностью усваиваться;
  • растительные белки усваиваются тяжелее из-за отсутствия всех необходимых кислот и требуют дополнительных затрат энергии на работу пищеварительного тракта.

Отличная усвояемость отмечена в яичном белке (яйца перепелов, кур), следующую ступень отдают сывороточным и молочным белкам, на последнем месте птичье мясо, рыбные продукты.

Для тренировочного режима необходимы белки растительного происхождения, которые богаты клетчаткой. В составе также присутствуют сложнейшие углеводы, микронутриенты, полезные жиры.

Данные продукты снижают холестерин в плазме, борются с лишним весом, утоляют голод. Одними из самых белковых продуктов растительного происхождения диетологи считают все виды орехов, соевые и бобовые культуры.

Нормы потребления белков. Сколько нужно белка в день?

Белок в ассортименте спортивного питания во время тяжелых нагрузок – не менее 30 грамм в один пищевой прием.


Белковую пищу требуется дополнять жирами и углеводами.

  • силовой вид спорта — белок – 1,4-1,8 г на килограмм веса спортсмена;
  • в культуризме, бодибилдере белковое питание необходимо для роста мышц – 1,8-2,0 г на 1 кг веса;
  • другие спортивные категории – белок – 1,0-1,6г на 1 кг веса;

Количество белка в ассортименте продуктов для любителей спорта, рассчитано для увеличения силы с выносливостью.

Как сбалансировать свой рацион? Подсчет

Суточная калорийность для спортсменов разная, это обусловлено различием индивидуальных особенностей организма людей, скоростью обмена веществ.


Существует 3 основных группы людей по степени усвояемости пищи:

  1. Эндоморф. Люди с медленным метаболизмом, страдают лишним весом, имеют малую энергетическую потребность. Тело Эктоморфов округлое, с большим количеством жира.
  2. Мезоморф. Люди со средним метаболизмом, обменом веществ. У них природные широкие плечи, мускулатура, толстые кости, объемная мышечная ткань. Чтобы набрать мышечную массу, им достаточно немного поправиться.
  3. Эктоморф. Люди этого типа имеют быструю пищеварительную реакцию, метаболизм. Эктоморфы худощавы, с длинными костями, хрупким сложением. Их организм не откладывает излишки калорий в жир, мускулатура тощая, мышечная масса набирается очень медленно.

Расчет белка, углеводов и жира в ассортименте спортивного питания

Тип человека Белки Углеводы Жиры
Эндоморф 32 32 32
Эктоморф 30 55 25
Мезоморф 28 42 25

Формула подсчетов калорийности в сутки для спортсмена следующая.

Женщины

  • возраст 17-32 – ((0,0621*Х+2,0357)*240 ккал)*К;
  • от 32 -55 – ((0,0342*Х+3,5377)*240 ккал)*К;
  • после 55 лет – ((0,0377*Х+2,7545)*240 ккал)*К.

Мужчины

  • 17-32 лет ((0,0630*Х+2,8957)*240 ккал)*К;
  • 32-55 ((0,0484*Х+3,6534)*240 ккал)*К;
  • От 55 ((0,04910*Х+2,4587)*240 ккал*К.

Недостаточность белка замедляет восстановление мышечной массы. Сбой в ассортименте спортивного питания провоцирует собой работы всего организма, тем самым нанося ущерб здоровью.

Спортсмены более предрасположены к белковой недостаточности из-за активности образа жизни. Недостаток белковой пищи спортсменов связан с некачественными продуктами и их переработкой.

Белковые добавки. Протеин, какого производителя выбрать?

В спортивных магазинах питания представлен широкий ассортимент белкового продукта. При всем разнообразии выделяется сывороточный и комплексный протеин.

Производители убеждают в лучших качествах именно своего протеина, но какой на самом деле лучше, рассмотрим в Топ-5 протеиновых составов нового поколения.

Топ-5 лучших протеиновых комплексов питания для спортсменов

Whey Gold Optimum Nutrition

Сывороточный протеин со сбалансированным составом. Быстро усваивается, увеличивает мышечную массу. Благодаря высоким показателям, этому продукту отдают предпочтение атлеты. Добавка имеет недорогую цену, превосходящую над качеством.


Белок играет важную роль в ассортименте спортивного питания В спортивных добавках это порошковый протеин

Syntrax Matrix 5

Протеиновый продукт долгого действия. Производитель гарантирует качество добавки, благодаря строгому контролю качества и успешному подбору компонентов. Белковая добавка состоит из 3 протеинов (сывороточный, мицеллярный казеин, яичный протеин белый). Добавка выпускается с тремя вкусами.

Arnold Series Iron Whey

Сывороточный продукт высокого качества, с уникальной формулой. Насыщает спортсменов аминокислотами, необходимыми для набора мышечного объема. Для усвоения требуется всего четверть часа, длительность действия сохраняется надолго. Выбор спортсменов занимающихся бодибилдингом.

Syntha 6 BSN

Сложная белковая матрица, в своем составе имеет протеины, которые высвобождаются с разной скоростью.


Syntha-6

Elite Whey Protein Isolate Dymatize Nutrition

Данная добавка является отменным питанием для сухих мышц, а также имеет снижающее действие для жировой ткани.

Правила употребления протеина: Быстрый протеин и Медленный протеин

Существует 2 основных вида протеина: Быстрый и Медленный.

Быстрый протеин усваивается за короткое время, предоставляя огромное количество веществ, к которым относятся яичные и сывороточные протеины. Рекомендуемое время приема данной добавки – утро, а также после всех тренировок.

В перерыве между тренировочными занятиями возможно употребление коктейля, за 1,5 часа до следующих занятий. Ежедневно Быстрые протеины употребляются не менее шести раз, однако, половину каждой порции должны составлять натуральные продукты.

Основным представителем Медленных протеинов, является казеин. Данный продукт употребляют перед отходом ко сну, в длительных перерывах между употреблением пищи, а также как заменитель двух трапез. Особенно данный белок подходит людям с лишним весом, они добавкой заменяют пищу.

Важно знать! Белок находящийся в ассортименте питания спортсменов, в частности Быстрый протеин, требуется обязательно употреблять по утрам.

Это связано с тем, что за время сна распадаются питательные вещества, поступившие на ужин, когда запасы иссякают, разрушается гликоген организма с аминокислотами. Это обозначает, что во время сна, разрушается мышечная ткань. Для этого достаточно 3-5 порций.

Дневной рацион протеинов должен быть рассчитан с условием постоянного присутствия материала в мышцах для их строения.


Прием протеина перед тренировочными занятиями позволяет мышцам быть в более подготовленной форме, с увеличенной выносливостью
. Тренировки приводят к расходу белкового гормона, ферментов с рецепторами, гликогена. Чтобы восполнить расход во время тренировок требуется Быстрый протеин, после которого возможен прием обычной пищи.

Прием пищи перед сном, состоящей из углеводов и жиров, негативно сказывается на организме (откладываются жировые накопления). Если принимать перед отходом ко сну Медленный протеин, ни отложения жиров, ни разрушения мышц не будет.

Занятия спортом – тяжелый и кропотливый труд не только для спортсмена, но и для организма. Чтобы снять напряжение, улучшить выносливость, приобрести красивое тело, важно позаботиться не только о систематических комплексных тренировках, отдыхе и мотивации, а и выбрать правильное спортивное питание.

Представленные в статье протеиновые комплексы — лучший вариант для решения этих вопросов. Благодаря соединению необходимых веществ, организм не испытывает усталости, ему под силу любые испытания и физические нагрузки.

Видео о важности, норме употребления белков в ассортименте спортивного питания

Все о белках в ассортименте спортивного питания от специалиста:

Спортивное питание: Нужен ли протеин в рационе спортсмена? Распространенные ошибки начинающих:

Обзор спортивного питания: протеин (белок), креатин, гейнер и аминокислоты от специалиста:

Для чего нужны белковые добавки? Давайте посмотрим, когда, в каких дозах и как долго их можно принимать, чтобы предотвратить возможные побочные эффекты от нагрузки печени и почек.

Что такое белковые добавки

Протеиновые или белковые добавки состоят из белков (в большей степени) и других питательных веществ (сахаров, минеральных солей и витаминов). Их использование ориентировано на тех, кто хочет или должен принимать протеины для увеличения мышечной массы .

Белки выполняют ферментативные, иммунологические и транспортные функции внутри нашего тела, выполняют структурную функцию, являясь важными компонентами, помимо клеточных мембран, мышц.

Типы и составы белковых добавок

Первое различие между белковыми добавками можно провести на основе источника белка, который может быть животного (молоко и яйца) или растительного происхождения.

Протеиновые добавки животного происхождения, которые доступны в продаже, основаны на трёх видах протеинов:

  • Молочная сыворотка
  • Казеин
  • Овальбумин

Молочная сыворотка и казеин являются молочными белки. Получают их путём отделения сыворотки (жидкий компонент) от сычуги (полутвердый компонент) с помощью микрофильтрации или ультрафильтрации.

Сывороточный протеин и добавки на его основе обеспечивают организм незаменимыми аминокислотами (в частности, разветвленными аминокислотами, такими как изолейцин, лейцин и валин) с высокой глюконеогенной способностью (эти аминокислоты могут быть использованы для производства глюкозы, а затем энергии). Казеины , в свою очередь, обеспечивают важными аминокислотами, которые сразу используются организмом.

Кроме того, в сывороточный белок легче усваивается, чем казеин; это приведит к тому, что первый больше подходит для использования сразу же после тренировки, в то время как вторые для использования непосредственно перед тренировкой.

Овальбумин – это яичный белок, без холестерина и жирных кислот. Овальбумин легко усваивается и, следовательно, быстро преобразуется в доступные аминокислоты, то есть хорошо подходит для употребления после тренировки.

Кроме того, существуют добавки на основе растительного белка . Эти продукты получают из конопли, сои, риса, гороха и чиа. Подходят для вегетарианцев и веганов и имеют важные отличия от белков молока и яиц. Все растительные белки оказывают подщелачивающее действие. Кроме того, растительные белки лучше усваиваются и дают меньший риск развития аллергии.

Что касается формы белковых пищевых добавок , то очень распространенными являются белковые порошки и батончики , но вы также можете найти жидкие белковые добавки . Можно даже найти добавки без глютена (для спортсменов с непереносимостью), без сахара и без ароматизаторов (нейтральный вкус).

Кроме того, вы можете найти белковые добавки:

  • с медленным высвобождением : протеины очень медленно переходят в биодоступную форму, следовательно, являются важными для приёма перед сном ;
  • быстродействующие : делают доступным сразу большое количество белка, и поэтому рекомендуются для употребления после тренировки и на завтрак, моменты, в которые мышцы очень нуждаются в белках.

Эффекты приёма белковых добавок

Так как мышцы образуются из протеинов, добавление в питание этих молекул, особенно у тех, кто занимается фитнесом или бодибилдингом , приводит к увеличению биодоступности белка, что способствует росту мышечной массы , ускоряет восстановление поврежденных мышц, стимулирует внутренний синтез белков.

Кроме того, белки метаболизируются медленнее, чем углеводы, что приводит к ускорению метаболизма ; это способствует похудению и поддержанию хорошего состояния мышц.

Когда и как принимать белковые добавки

Наиболее часто звучат следующие вопросы:

  • Когда принимать белковые добавки?
  • В каких дозах и в какое время дня?
  • Как следует использовать эти добавки?

Как мы говорили во введении, белковые добавки следует принимать в случае, если вы хотите увеличить мышечную массу .

Протеиновые батончики можно съесть без дополнительных веществ (но, учитывая, что они обеспечивают поступление сахара, лучше после тренировки), протеиновый порошок рекомендуют принимать вместе с молоком, водой или соками, но необходимо тщательно смешать через шейкер или блендер.

  • 30-40 грамм порошка сыворотки или казеина на завтрак , чтобы восполнить потребность мышц в белке после длительного ночного голодания
  • после тренировки 30-40 грамм порошка сывороточного белка в форме, которая содержит также сахара, так как на этом этапе мышцам требуется не только «строительный материал», но и энергия
  • 30 граммов казеина перед сном , чтобы обеспечить мышцы качественным белком на время сна, когда усиливается секреция гормона роста

Белковые добавки не стоит смешивать с основными приемами пищи и принимать непосредственно перед тренировкой.

Если Вы решитесь на ежедневный приём протеиновых добавок, то каждые 6-8 недель следует делать перерыв на три недели или месяц. Однако, не рекомендуется очень продолжительное использование этих продуктов.

Побочные эффекты белковых добавок

Давайте начнем с того, что такие добавки показаны тем людям, которые хотят наращивать мышечную массу и, следовательно, им необходимо обеспечить поступление белков на уровне 1,5 до 2 грамм на килограмм веса тела .

Поэтому можно сказать, что белковые добавки полезны спортсменам , так как позволяют принимать достаточное количество белка, без потребления слишком большого количества продуктов, богатых белком животного происхождения, например мяса, избыток которого может привести к развитию опухолей желудочно-кишечного тракта, включая рак толстой кишки .

Однако, использование белковых добавок не имеет смысла, когда связано с избыточным потреблением продуктов, богатых белками. В таких случаях избыток белковых молекул будет преобразован в жиры с последующим увеличением жировых отложений .

Возможные риски для печени и почек

Избыток белка приводит к нагрузке печени и почек , что, в конечном счете, может привести к их повреждению. Кроме того, учитывая, что метаболизация протеинов требует больших объемов жидкостей, избыток таких молекул может привести к обезвоживанию и, как следствие, могут возникать диарея и спазмы в животе .

Протеиновые добавки противопоказаны в пожилом возрасте и детям , так как оказывают негативное влияние на функции печени и почек. В случае сахарного диабета следует поговорить с вашим врачом.