Яично-апельсиновая диета: описание, меню на каждый день на разные сроки, результаты. Меню на каждый день

Яично-апельсиновая диета: описание, меню на каждый день на разные сроки, результаты. Меню на каждый день
Яично-апельсиновая диета: описание, меню на каждый день на разные сроки, результаты. Меню на каждый день

Правила диеты на апельсинах и яйцах

Яично-апельсиновая диета - белковая. Яйца - это в чистом виде белок и жиры. Благодаря уникальному составу, яйца дают ощущение сытости на длительное время. Апельсины дополняют рацион витаминами, необходимыми макро- и микроэлементами, улучшают обмен веществ. К тому же этот вид цитрусовых снижает уровень вредного холестерина, что необходимо, если в диетическом меню есть яйца.

Правила диеты на яйцах и апельсинах, рассчитанной на 4 недели:

  • соблюдать питьевой режим: следует выпивать не меньше 2-х литров чистой, негазированной воды в день;
  • можно пить несладкий зеленый чай. Кофе, алкоголь, сладкие газированные напитки - запрещены;
  • в овощные салаты нужно добавлять рукколу и листовый салат;
  • рекомендовано принимать поливитамины, так как на довольно скудном меню организм недополучает необходимые витамины, микро- и макроэлементы;
  • ужин – не позже 19:00;
  • физические нагрузки рекомендовано ограничить до легкой зарядки раз в день и прогулок на свежем воздухе;
  • соблюдать диету нужно не чаще раза в год.

Меню диеты на апельсинах и яйцах


По отзывам худеющих, самым эффективным вариантом является яично-апельсиновая диета, рассчитанная на 4 недели.

Меню диеты на первые две недели состоит, в основном, из белковой пищи. По окончании первой недели, ее нужно повторить заново. В меню представлены 2 возможных варианта обедов и ужинов.

Меню первого дня:

  • завтрак: 2 яйца, сваренные вкрутую или всмятку, пол-апельсина;
  • обед: один вид любого из фруктов до возникновения чувства насыщения. Или 150 г отварной куриной грудки и 150 г салата с любыми овощами и зеленью;
  • ужин: 150 г отварной или запеченной куриной грудки. Или 2 яйца (всмятку либо вкрутую), грейпфрут, 200 г салата из любых овощей с зеленью.

Меню второго дня:

  • обед: 150 г отварной куриной грудки и 200 г салата с любыми овощам и зеленью;
  • ужин: 2 яйца (всмятку или вкрутую), грейпфрут, 200 г салата из любых овощей с зеленью, один тост.

Меню третьего дня:

  • завтрак: 2 яйца (всмятку или вкрутую), пол-апельсина;
  • обед: тост, один крупный помидор, нежирный малосоленый сыр до чувства насыщения. Или 150 г отварной или приготовленной на пару курятины, 200 г салата из огурцов и зелени;
  • ужин: 150 г отварной или запеченной куриной грудки. Или 2 яйца вкрутую, грейпфрут.

Меню четвертого дня:

  • завтрак: 2 яйца (всмятку или вкрутую), пол-апельсина;
  • обед: один вид любого из фруктов до возникновения чувства насыщения. Или 200 г любого отварного овоща, 200 г творога;
  • ужин: 150 г отварной курятины без кожи, 200 г салата из любых овощей. Или 2 яйца (всмятку либо вкрутую).

Меню пятого дня:

  • завтрак: 2 яйца (всмятку или вкрутую), пол-апельсина;
  • обед: 2 яйца вкрутую, один из видов овощей отварить или приготовить на пару, есть до чувства насыщения;
  • ужин: 150 г отварной или запеченной рыбы (хек, минтай, лещ, щука, камбала, окунь), 150 г салата из любых овощей, апельсин.

Меню шестого дня:

  • завтрак: 2 яйца (всмятку или вкрутую), пол-апельсина;
  • обед: один вид любого из фруктов до возникновения чувства насыщения. Или 150 г отварного мяса, 3 крупных помидора и грейпфрут;
  • ужин: 150 г отварной курятины без кожи, 200 г салата из любых овощей.

Меню седьмого дня:

  • завтрак: 2 яйца (всмятку или вкрутую), пол-апельсина;
  • обед: 150 г отварной куриной грудки, 200 г овощей на пару, апельсин;
  • ужин: повторить меню обеда.

Главное правило составления меню: в день должен быть один прием мясного или рыбного блюда. Категорически запрещено составлять два «мясных» варианта или комбинировать «мясной» и «рыбный» варианты. При выборе «мясного» варианта на обед, рекомендовано овощное (яичное) меню на ужин. И если ужин будет мясным, то обед должен быть овощным (яичным).

Рацион третей недели:

  • день 1: фрукты до возникновения чувства насыщения (исключены банан, инжир, виноград, манго);
  • день 2: отварные, приготовленные на пару или свежие овощи до чувства насыщения (картофель запрещен);
  • день 3: фрукты и овощи, есть до чувства насыщения. Рекомендации те же, что для понедельника и вторника;
  • день 4: отварная рыба до чувства насыщения, салат из капусты белокочанной по 200 г на один прием пищи. Есть следует не менее четырех раз в день;
  • день 5: по 150 - 200 г отварного или приготовленного на пару мяса (курятина, говядина, крольчатина) и по 200 г салата из любых овощей. Не менее трех – четырех приемов еды в день;
  • 6-ой и 7-ой дни: по одному виду фруктов для каждого из дней. Есть нужно до возникновения чувства насыщения не менее 4-х раз в день.

Рацион для четвертой недели

Четвертая неделя диеты заключительная. По рекомендациям авторов этого вида похудения, последняя неделя является выходом из диеты.

Меню недели:

  • На первый день следует распределить 3 помидора и 4 огурца, четвертую часть курицы (мясо сварить без кожи), баночку консервированного тунца в масле (можно заменить на 200 г любой запеченной рыбы), один тост и апельсин.
  • На второй день распределить: 4 крупных огурца и 3 помидора, 200 г отварной курятины, один тост и апельсин.
  • На третий день распределить 2 огурца и 2 помидора, столовую ложку творога, 400 г любых отварных овощей, один тост и апельсин.
  • На четвертый день половина отварной курятины без кожи, один крупный огурец и 3 помидора, апельсин и тост.
  • На пятый день распределить 3 помидора, 2 яйца, сваренных всмятку или вкрутую, 200 г салата из любых овощей, апельсин.
  • На шестой день распределить 400 г куриного филе, 125 г творога, апельсин, 2 огурца и 2 помидора, тост и стакан простокваши или обезжиренного кефира.
  • На седьмой день распределить 2 огурца и 2 помидора, 400 г отварных овощей, 1 ст. л. творога, тост, банку консервированного тунца без масла или 200 г отварной рыбы.

Современные исследователи доказали – способствуют похудению. Яичный белок не содержит жиров, является низкокалорийным источником протеина и микроэлементов, что благоприятно влияют на коррекцию веса.

Плюс яйцо – быстро усвояемый продукт, переваривается около 2-х часов, поддерживая долгое ощущения сытости. Апельсин содержит более 170 аминокислот, что улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Благодаря группе витаминов А, С, Р, В и организм получает необходимую энергию и жизненную силу. Метод похудения, который основывается на потреблении белковой пищи и клетчатки, является достаточно эффективной разновидностью утраты ненавистных калорий за короткий срок. При соединении этих двух компонентов происходят химические реакции, которые сжигают лишние жировые отложения.

Меню на неделю

Обязательные условия: ежедневно в течение недели съедать по одному яичному белку и апельсину, чередуя каждые несколько часов – всего по 6 штук. Выдержать такой рацион сложно, но диетологи обещают неплохой результат: прогнозируемая потеря веса 3–6 кг.

Меню на 4 недели

Первые 2 недели системы питания концентрируются на переработку поступившихся протеинов, что требует затраты энергетического жирового запаса организма – это и есть причина стремительного похудения. Оставшиеся 2 недели – закрепление достижений для предотвращения возврата сброшенных килограмм. Важно не поддаться искушению и четко соблюдать уставленному режиму питания. В случае срыва начать заново с первого дня рациона. Анализируя отзывы худеющих, результат длительного варианта весьма впечатляющий – в среднем можно лишиться 8–12 кг.

На протяжении месяца ежедневный завтрак состоит из половины апельсина и двух вареных яиц. Меню включает три приема пищи – дополнительные полдники, перекусы исключены.

Компоненты обеда и ужина менять местами нельзя. Фрукты и овощи можно кушать любые, кроме и картофеля, в неограниченном количестве. и мясо выбирать из нежирных сортов. Мясо и овощи разрешается варить, запекать в духовке, на гриле, готовить на пару, приправлять травами и чесноком. Салаты заправлять только лимонным соком. Употребление соли сократить либо вовсе исключить с меню.

Меню первой недели выглядит так:

  • 1 – обед: фрукты; ужин: 250–300 г постного мяса + апельсин;
  • 2 – обед: 150 г сыра, овощи; ужин: 2 яйца + овощной салат + апельсин;
  • 3 – обед: овощи; ужин: 300 г куриная грудка с овощным салатом;
  • 4 – обед: фрукт одного вида; ужин: 2 яйца + запеченные овощи;
  • 5 – обед: овощи; ужин: порция мяса + фрукты;
  • 6 – обед: 150 г нежирного сыра с овощным салатом; ужин: 250 г куриной грудки, апельсин
  • 7 – обед: фрукты; ужин: 2 яйца + овощи.

Меню второй недели идентичен первой. Можно вносить некоторые изменения в рацион – например заменить порцию овощей на фрукты. Добавлять другие ингредиенты в меню нельзя.

Меню третьей недели характеризуется разгрузочными днями:

  • 15 – фруктовый;
  • 16 – овощной;
  • 17 – фруктово-овощной;
  • 18 – запеченная рыба, овощи;
  • 19 – отварная курица с овощами;
  • 20 и 21 дни – фруктовые.

Четвертая неделя. Теперь меню можно составлять самостоятельно из списка разрешенных продуктов:

  • 22 – 300 г постного вареного мяса, томаты, 2 ломтика хлеба, 1 банка рыбных консервов без масла.
  • 23 – 300 г отварной курицы, фрукты.
  • 24 – 200 г сыра, овощи на пару, 2 вареных яйца, апельсин.
  • 25 – творог до 3% жирности, 300 г запеченной грудки, огурцы
  • 26 – 300 г нежирного мяса на гриле, овощи на пару, стакан , апельсин.
  • 27 – 1 банка консервированной рыбы в собственном соку, 300 г запечённой грудки, овощной салат.
  • 28 – 300 г курицы, овощи, несколько тостов.

Вариация яично-апельсиновой диеты на 4 недели имеет положительные отзывы худеющих: несмотря на строгость режима и продолжительность, она нормально переносится благодаря разнообразным меню, содержанием питательных веществ и позволяет сбросить до 15 лишних килограммов.

Чтобы яично-апельсиновая диета благотворно повлияла на коррекцию веса и не навредила здоровью, следует придерживаться нескольких рекомендаций:

  • Обильное питье (2,5–3 литра ) в течение дня для снижения кислотности в желудке и улучшения пищеварения. Можно травяные чаи и отвары. О кофе, сахаре и алкоголе придется забыть;
  • Разрешены умеренные физические упражнения, чрезмерно интенсивная нагрузка станет стрессом для организма и причиной постоянного чувства голода;
  • Диета противопоказана для людей, имеющих аллергию на главные компоненты меню, с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, женщинам в период беременности или грудном вскармливании;
  • Выходить с диеты следует осторожно и постепенно, не забывая, что сброшенные килограммы могут быстро вернуться. В первое время завтрак лучше оставить неизменным.

Несмотря на положительные отзывы, яично-апельсиновая диета имеет свои минусы – избыток белков и недостаток углеводов влекут за собой негативные последствия для здоровья. Если вы почувствовали недомогание – завершите диету и обратитесь к врачу.

Ваш отзыв на статью:

Читайте также: Минус 10 кг на грейпфрутах и яйцах

Яично-апельсиновая диета - белковая. Яйца - это в чистом виде белок и жиры. Благодаря уникальному составу, яйца дают ощущение сытости на длительное время. Апельсины дополняют рацион витаминами, необходимыми макро- и микроэлементами, улучшают обмен веществ. К тому же этот вид цитрусовых снижает уровень вредного холестерина, что необходимо, если в диетическом меню есть яйца.


Правила диеты на яйцах и апельсинах, рассчитанной на 4 недели:

  • соблюдать питьевой режим: следует выпивать не меньше 2-х литров чистой, негазированной воды в день;
  • можно пить несладкий зеленый чай. Кофе, алкоголь, сладкие газированные напитки - запрещены;
  • в овощные салаты нужно добавлять рукколу и листовый салат;
  • рекомендовано принимать поливитамины, так как на довольно скудном меню организм недополучает необходимые витамины, микро- и макроэлементы;
  • ужин – не позже 19:00;
  • физические нагрузки рекомендовано ограничить до легкой зарядки раз в день и прогулок на свежем воздухе;
  • соблюдать диету нужно не чаще раза в год.

По отзывам худеющих, самым эффективным вариантом является яично-апельсиновая диета, рассчитанная на 4 недели.

Меню диеты на первые две недели состоит, в основном, из белковой пищи. По окончании первой недели, ее нужно повторить заново. В меню представлены 2 возможных варианта обедов и ужинов.

Меню первого дня:

  • завтрак: 2 яйца, сваренные вкрутую или всмятку, пол-апельсина;
  • обед: один вид любого из фруктов до возникновения чувства насыщения. Или 150 г отварной куриной грудки и 150 г салата с любыми овощами и зеленью;
  • ужин: 150 г отварной или запеченной куриной грудки. Или 2 яйца (всмятку либо вкрутую), грейпфрут, 200 г салата из любых овощей с зеленью.

Меню второго дня:

  • обед: 150 г отварной куриной грудки и 200 г салата с любыми овощам и зеленью;
  • ужин: 2 яйца (всмятку или вкрутую), грейпфрут, 200 г салата из любых овощей с зеленью, один тост.

Меню третьего дня:

  • завтрак: 2 яйца (всмятку или вкрутую), пол-апельсина;
  • обед: тост, один крупный помидор, нежирный малосоленый сыр до чувства насыщения. Или 150 г отварной или приготовленной на пару курятины, 200 г салата из огурцов и зелени;
  • ужин: 150 г отварной или запеченной куриной грудки. Или 2 яйца вкрутую, грейпфрут.

Меню четвертого дня:


  • завтрак: 2 яйца (всмятку или вкрутую), пол-апельсина;
  • обед: один вид любого из фруктов до возникновения чувства насыщения. Или 200 г любого отварного овоща, 200 г творога;
  • ужин: 150 г отварной курятины без кожи, 200 г салата из любых овощей. Или 2 яйца (всмятку либо вкрутую).

Меню пятого дня:

  • завтрак: 2 яйца (всмятку или вкрутую), пол-апельсина;
  • обед: 2 яйца вкрутую, один из видов овощей отварить или приготовить на пару, есть до чувства насыщения;
  • ужин: 150 г отварной или запеченной рыбы (хек, минтай, лещ, щука, камбала, окунь), 150 г салата из любых овощей, апельсин.

Меню шестого дня:

  • завтрак: 2 яйца (всмятку или вкрутую), пол-апельсина;
  • обед: один вид любого из фруктов до возникновения чувства насыщения. Или 150 г отварного мяса, 3 крупных помидора и грейпфрут;
  • ужин: 150 г отварной курятины без кожи, 200 г салата из любых овощей.

Меню седьмого дня:

  • завтрак: 2 яйца (всмятку или вкрутую), пол-апельсина;
  • обед: 150 г отварной куриной грудки, 200 г овощей на пару, апельсин;
  • ужин: повторить меню обеда.

Главное правило составления меню: в день должен быть один прием мясного или рыбного блюда. Категорически запрещено составлять два «мясных» варианта или комбинировать «мясной» и «рыбный» варианты. При выборе «мясного» варианта на обед, рекомендовано овощное (яичное) меню на ужин. И если ужин будет мясным, то обед должен быть овощным (яичным).

Рацион третей недели:

  • день 1: фрукты до возникновения чувства насыщения (исключены банан, инжир, виноград, манго);
  • день 2: отварные, приготовленные на пару или свежие овощи до чувства насыщения (картофель запрещен);
  • день 3: фрукты и овощи, есть до чувства насыщения. Рекомендации те же, что для понедельника и вторника;
  • день 4: отварная рыба до чувства насыщения, салат из капусты белокочанной по 200 г на один прием пищи. Есть следует не менее четырех раз в день;
  • день 5: по 150 - 200 г отварного или приготовленного на пару мяса (курятина, говядина, крольчатина) и по 200 г салата из любых овощей. Не менее трех – четырех приемов еды в день;
  • 6-ой и 7-ой дни: по одному виду фруктов для каждого из дней. Есть нужно до возникновения чувства насыщения не менее 4-х раз в день.

Рацион для четвертой недели

Четвертая неделя диеты заключительная. По рекомендациям авторов этого вида похудения, последняя неделя является выходом из диеты.

Меню недели:

  • На первый день следует распределить 3 помидора и 4 огурца, четвертую часть курицы (мясо сварить без кожи), баночку консервированного тунца в масле (можно заменить на 200 г любой запеченной рыбы), один тост и апельсин.
  • На второй день распределить: 4 крупных огурца и 3 помидора, 200 г отварной курятины, один тост и апельсин.
  • На третий день распределить 2 огурца и 2 помидора, столовую ложку творога, 400 г любых отварных овощей, один тост и апельсин.
  • На четвертый день половина отварной курятины без кожи, один крупный огурец и 3 помидора, апельсин и тост.
  • На пятый день распределить 3 помидора, 2 яйца, сваренных всмятку или вкрутую, 200 г салата из любых овощей, апельсин.
  • На шестой день распределить 400 г куриного филе, 125 г творога, апельсин, 2 огурца и 2 помидора, тост и стакан простокваши или обезжиренного кефира.
  • На седьмой день распределить 2 огурца и 2 помидора, 400 г отварных овощей, 1 ст. л. творога, тост, банку консервированного тунца без масла или 200 г отварной рыбы.

Читайте также: Творожно-фруктовая диета - варианты на 4 и 7 дней

По рекомендациям авторов, выход из апельсиновой диеты, рассчитанной на 4 недели, не обязателен. Однако диетологи придерживаются иного мнения: правильный переход на повседневную пищу должен быть для всех диет. После окончания диеты на апельсинах и яйцах следует постепенно ввести такие продукты:

  • овощные отвары (не менее 2-х дней);
  • супы и картофель (не менее 4-х дней на период введения);
  • каши (не менее 4-х дней);
  • недиетические сорта мяса (не менее 4-х дней);
  • фрукты (не менее 4-х дней);
  • молочные продукты (не менее 4-х дней).

Диета «яйца и апельсины» соблюдается только после консультации с врачом. Она запрещена при:

  • болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваниях сердца и сосудов;
  • диабете;
  • беременности и грудном вскармливании;
  • тяжелых болезнях печени и почек;
  • аллергии на цитрусовые и яйца.

Читайте также: Нюансы и меню диеты на твороге и яйцах

По мнению диетологов, похудение на яйцах и апельсинах – одна из самых экстремальных диет. Сторонники диеты считают, что длительное, четырехнедельное похудение способствует планомерной потере веса, за счет чего организм, недополучая углеводы, перестраивается на сжигание собственных жиров, а мышцы, за счет поступления белка, не обвисают. Противники диеты утверждают, что такое меню – стресс для организма, что ведет за собой большой риск возникновения заболеваний ЖКТ и быстрому набору веса при возврате к полноценному меню.

Как выбрать апельсины для диеты, смотрите в видео ниже.

В диетологии под белковой диетой понимают рацион похудения, основанный на сочетании яиц и апельсинов. Другое название методики – Магги, по легенде, возникшее от прозвища Маргарет Тэтчер, которая ее и разработала. Эффективность основана на исключении углеводов и траты организмом энергии из жировых запасов. Если добавить к соблюдению плана физические нагрузки, то результат будет заметнее.

Особенности белковой диеты, продолжающейся в течение 4 недель, состоят в соблюдении следующих правил:

Преимуществом белковой диеты называют быстрое похудение и отсутствие чувства голода, как при подсчете калорий. Такой рацион не является монодиетой, разрешенные продукты могут сочетаться между собой по-разному. Потерянные килограммы уходят без возврата, плюс рацион подходит беременным женщинам, но только после консультации с врачом. Недостатками плана питания являются увеличенная нагрузка на почки. Во время соблюдения рациона следует употреблять препараты кальция.

Белковый рацион, соблюдаемый на протяжении 4 недель, противопоказан людям с заболеваниями почек, желудочно-кишечного тракта, дисбактериозом, панкреатитом, сахарным диабетом. Относительные противопоказания состоят в запрете соблюдения диеты очень тучными людьми и пожилыми. У последних режим питания увеличивает свертываемость крови и повышает риск тромбообразования.

Если девушку привлекла белковая диета на месяц, то следует заранее подготовиться к ней. За семь дней начните ограничивать питание и включать в рацион больше яиц. Выходить из белкового рациона также стоит аккуратно – постепенно возвращаться к привычному питанию, но уменьшать порции и продолжать заниматься физическими нагрузками. Во время соблюдения его пейте много воды – это позволит снизить нагрузку на почки.

Рассматриваемая ниже яично-белковая диета на 4 недели имеет строгий план приема пищи без полдников. Меню по дням без питья указано в таблице:

День / Прием пищи

Первая белковая неделя

Понедельник

Половина грейпфрута, пара яиц всмятку

Цитрусы, яблоки, груши, абрикосы, арбуз или дыня

Ломтики жареной говядины или фарша

Отварная или жареная индейка

Два яйца, салат из огурца, помидора, листьев салата, моркови, перца, тост, апельсин

Низкожирный сыр, помидоры, тост

Ломтики жареного мяса или фарша, кроме баранины

Апельсины, яблоки, груши, абрикосы, арбуз или дыня

Два яйца, отварные кабачки

Вареная горбуша, грейпфрут, овощной салат

Ломтики жареного мяса или фарша, кроме баранины, овощной салат

Воскресенье

Жареная курица, вареные овощи, помидоры, грейпфрут

Вареные овощи

Вторая белковая неделя

Понедельник

Два яйца всмятку, апельсин

Отварное мясо, фруктово-овощной салат

Два яйца, салат, апельсин

Жареное мясо, свежий салат

Два яйца, грейпфрут

Жареное мясо, огурцы

Два яйца всмятку, белый сыр, отварные овощи

Вареные креветки

Жареное мясо, помидоры, грейпфрут

Фруктовая смесь

Воскресенье

Отварная курица, помидор, апельсин

Третья белковая неделя

Понедельник

Фрукты, кроме винограда, бананов, манго, инжира

Отварные овощи, кроме картофеля

Фруктово-овощная смесь

Жареная или отварная рыба, овощи, капустный салат

Кролик, отварные овощи

Яблоки, груши, персики или абрикосы в любом количестве

Воскресенье

Четвертая белковая неделя

Понедельник

4 ломтика мяса, 4 огурца, 3 помидора, тост, долька дыни

200 г мяса, огурцы, помидоры, тост, груша

Ломтик сыра малой жирности или ложка творога, вареные овощи, помидор, огурец, тост, грейпфрут

Половина вареной курицы, банка тунца без масла, отварные овощи, огурцы, помидоры, тост, апельсин

Два белка, три помидора, легкий салат, грейпфрут

Две куриные грудки, тунец без масла, овощи, огурцы, помидоры, тост, апельсин

Воскресенье

200 г брынзы, огурцы, помидоры, простокваша, грейпфрут

Облегченным вариантом считается яично-апельсиновая диета, которая имеет всего две разновидности рациона. Первая, вторая и четвертая недели идентичны, а третья отличается. Примерное белковое меню:

Отличием творожной диеты от белковой является замена яиц на обезжиренный или маложирный творог. Преимуществом этой разновидности считается отсутствие нехватки кальция и необходимости принимать его препараты. Творог выводит токсины, ускоряет расщепление жиров, положительно влияет на состояние кожи. Меню с творожными блюдами аналогично рассмотренным выше.

Марина, 29 лет

Перед свадьбой я решила похудеть на семь килограммов. Стала искать подходящие варианты, и выбор пал на белковый. Мне понравилось, что он сытный, не вызывает отторжения, потому что блюда каждый раз можно готовить разные. Результатом стали потерянные 10 кг, я и не надеялась на такой эффект. В свадебном платье я смотрелась неотразимо!

Ульяна, 32 года

Вариант похудения Магги давно меня интересовал, но смущали яйца. У меня повышенный холестерин, так что яичные желтки не подходили из-за риска повышения его в еще большую сторону. Подруга посоветовала заменить белковую составляющую творогом низкой калорийности, и я рискнула. Эффект превзошел все мои ожидания – я скинула 12 килограммов за месяц.

Анфиса, 35 лет

Подруга сбросила на белковом рационе семь килограммов за месяц, и я восхитилась результатом. Решила попробовать тоже – внимательно изучила меню и закупилась едой. Увы, мне рацион не подошел – сочетание яиц и апельсина вызывало у меня отвращение, и я не смогла продолжать его соблюдение. Буду искать вариант с подсчетом ккал.

Эффективное избавление от лишних килограммов - вопрос, волнующий многих женщин и мужчин. Одни стремятся обрести привлекательность и молодость, другие следуют медицинским показаниям, чтобы предотвратить опасные заболевания. Сбросить вес помогут обычные продукты, например, куриные яйца. Яичная диета, рассчитанная на 4 недели, поможет не только распрощаться с излишками жира, но и оздоровить организм.

Яйцо относится к уникальным продуктам. Несмотря на факты о высоком содержании в нём холестерина, многие современные диетологи обязательно включают его в диетический рацион своих пациентов. Да, холестерин в нём действительно присутствует, однако он не откладывается на стенках сосудов, как при регулярном употреблении трансгенных жиров.

В белке и желтке содержатся:

  • жизненно важные для человека аминокислоты (триптофановая и др.);
  • антиоксиданты;
  • микроэлементы (марганец, железо, цинк и т. п.);
  • витамины (А, большая часть группы B, биотин, холин и др.).

Нежная белковая оболочка и мягкая «серединка» яйца почти полностью усваиваются в желудке человека (на 95–97% на протяжении 3–4 часов). Так быстро и результативно не перерабатывается ни один продукт.

Яичная диета - одна из наиболее эффективных. Она подойдёт тем, для кого неприемлемо чувство голода (посасывание под ложечкой приносит дискомфорт), а также для людей с замедленным кровообращением. Результат - сброс нескольких килограммов - достигается благодаря активизации некоторых химических процессов в организме (расщепление жиров, активизация обмена веществ).

4-недельное диетическое меню, основанное на куриных яйцах, предназначается тем, кто хочет кардинально преобразить свой внешний облик к лучшему. Самые большие результаты в сочетании с небольшими физическими нагрузками достигали 25–28 кг, однако такие рекорды достигаются теми, у кого изначально вес был очень большим.

Диета считается низкоуглеводной протеиновой. Отнести её к безжировой нельзя, поскольку в белке и желтке содержатся насыщенные и ненасыщенные жиры в небольших количествах. Садиться на неё разрешается раз в полгода и реже.

Полезный факт. Куриный белок - многокомпонентное, сложное по своему составу вещество, подаренное нам природой. В процессе его переработки в желудке образуются нерасщепленные остатки. Вывести их из организма помогут овощи, в которых содержится растительная клетчатка, и обилие чистой воды.

Преимущества яиц - быстрое насыщение организма благодаря высокой питательной ценности, а также богатый состав

К преимуществам протеинового рациона относятся:

  • лёгкость приготовления блюд;
  • простая и сытная пища, обеспечивающая организм всеми необходимыми веществами;
  • возможность избавиться от жировой прослойки, одновременно укрепив мышцы за счёт протеина;
  • возможность увеличить запасы жизненной энергии, а также укрепить память и улучшить концентрацию внимания.

Луизианский университет проводи исследования, во время которых одна группа женщин питалась яйцами по утрам, а другая выбирала более калорийную пищу (хлеб и другую выпечку). Сроки эксперимента ограничивались 2 месяцами. Результаты оказались потрясающими - женщины, употребляющие яйца на завтрак, смогли:

  • заметно сбросить массу тела;
  • значительно (до 10–15 см) уменьшить объёмы талии и бёдер;
  • улучшить общее самочувствие;
  • улучшить состояние кожи, волос и ногтей;
  • повысить общий тонус, стать активнее и энергичнее.

По мнению доктора Н. Дхурандхара, яичный завтрак способен дать чувство насыщения и сократить калорийность обеда.

По результатам, проведённым в Саррейском университете питания, стало известно, что яичный рацион не изменяет содержание холестерина в крови. Поэтому можно не беспокоиться, что уменьшение веса будет сопровождаться образованием бляшек и закупоркой сосудов.

Полезно знать. Диета учитывает уникальные свойства куриного яйца. Научно подтверждён факт, что съеденное утром, оно помогает потерять вес намного быстрее, чем обеденная яичница или вечерний омлет.

  • беременным и кормящим грудью;
  • страдающим хроническим алкоголизмом;
  • пациентам с различными заболеваниями печени или почек (пиелонефрит, цирроз и др.);
  • пациентам с болезными сердца и сосудов;
  • убеждённым вегетарианцам;
  • при нарушениях работы кишечника (метеоризме и т. д.);
  • при индивидуальной непереносимости цитрусовых или куриных яиц.

В этом случае вместо уменьшения массы тела появляются неприятные симптомы (нарушения работы ЖКТ, плохой запах из ротовой полости, высыпания на коже) и ухудшается самочувствие.

Перед началом диеты пригодится консультация квалифицированного врача. Он подскажет, насколько правилен выбор протеинового меню.

Отдельные врачи выступают против диеты из-за жёсткого ограничения углеводов. По этой причине некоторые худеющие на протяжении первой недели чувствуют быструю утомляемость и вялость. Однако явление это временное, проявляется оно выборочно, не у всех.

На заметку теряющим вес. Даже если организм в обычной жизни нормально реагирует на куриные яйца и апельсины, во время диеты могут возникнуть побочные симптомы - от слабости до сыпи на коже тела. Поэтому худеть желательно под наблюдением врача или квалифицированного диетолога.

Доктора не советуют переходить на протеиново-растительный рацион сразу же после перенесённой болезни, когда организм истощён.

Яичная диета - это не только возможность быстро снизить вес, но ещё и отличная тренировка силы воли и выдержки

Принципы и правила питания

Главное правило яичной 4-недельной диеты - строго соблюдать все рекомендации, придерживаться перечня разрешённых продуктов.

В течение первых 14 дней удаётся сбросить в среднем около 7 кг. Сюда входят:

  • излишки жидкости, накопленной в организме;
  • часть жировых отложений.

Строго соблюдается схема 3-разового питания, дополнительные «перекусы» запрещаются. При сильном чувстве голода допускается утолить его овощем или фруктом, чтобы «приучить» организм к новому режиму, но не переедать. Делать это спустя пару часов после основного приёма пищи. Ужинают не позднее 18.00.

От крепких напитков - алкоголя, кофе - придётся отказаться. Приветствуются:

  • травяные отвары;
  • зелёный чай (без сахара);
  • чистая негазированная вода, в объёме 1,5–2 литра в день (для нормализации обменных процессов);
  • содовая (не более 1 стакана в сутки).

Жиры в любом виде (масло сливочное, маргарин, сало, жирная рыба и т. д.) необходимо исключить

На заметку новичкам. Не каждый из нас может заставить себя в первый же день диеты выпить 2-литровую бутылку чистой воды. Можно пойти на хитрость: поставить возле себя на работе или дома небольшую чашку с водой, каждые полчаса делать по несколько глотков из неё. Так организм «привыкнет» к живительной влаге.

Мясо, необходимое для диеты - любое нежирное:

  • птица (курица, индейка) без кожицы;
  • говядина;
  • телятина.

Готовить его можно различными способами. Если отварная грудка кажется безвкусной, её с успехом запекают в духовом шкафу или тушат, прижаривают на решётке-гриль без жира и маринада.

Творог подходит с жирностью от 0 до 5%. Посыпать его сахаром или солью, пытаясь улучшить вкус, строго запрещается!

Яйца выбирают как «магазинные», так и домашние. Важно, чтобы продукт был свежим, с чистой неповрежденной скорлупой, хранился в холоде. Варят их не менее 5 минут.

Плюс заключается в том, что на основе рекомендованных продуктов можно самостоятельно придумывать новые рецепты - например, сделать паштет из творога и овощей, либо менять состав салатов. Тем, кому надоело «яичное» однообразие, можно экспериментировать с приготовлением основного продукта: приготовить болтушку на сухой сковороде или запечь её. Употребление сырых яиц противопоказано.

Овощи отваривают в обычной воде, а не в мясном или рыбном бульоне. Разрешаются практически все виды, кроме картофеля:

  • цуккини (кабачки);
  • баклажаны;
  • морковь;
  • фасоль (в идеале стручковая);
  • молодой горошек;
  • и др.

Улучшить вкус блюд помогут специи (орегано, прованские травы и т. п.) и зелень. Чеснок и лук исключают, поскольку они разжигают аппетит.

На протяжении месяца питание по утрам будет стандартным:

  • ½ любого цитруса;
  • 1–2 яйца, сваренных всмятку.

Именно так питаются многие танцоры перед выступлением.

Чтобы добиться требуемого результата, необходимо соблюдать все правила

Приблизительное меню на первую неделю приведено в таблице 1:

Исключать какие-либо продукты из диеты можно, а вот заменять их другими не рекомендуется.

Рацион с 8 по 14 дни приведён в таблице 2. Завтрак остаётся неизменным.

Для последующих двух недель меню можно составлять, опираясь на данные 1–2 недель и общие рекомендации, приведённые в таблицах 3 и 4.

Придерживаться этой сытной и действенной диеты будет несложно. Главное преимущество - результат, которые сохраняется на протяжении долгого времени (до полугода и более).

В отличие от многих распространенных диет, поклонники яичной с удовольствием отмечают: сброшенные килограммы не возвращаются спустя месяц!

Разница в меню объясняется просто:

  • первые две недели организм «перестраивается» на правильный и полезный рацион;
  • третья неделя - закрепление результата;
  • последняя - выработка привычки к небольшим порциям.

Период с 15 по 28 дни можно назвать подготовкой для выхода с диеты.

Важно знать. «Яично-овощное» питание полностью обеспечивает организм всеми веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности. Поэтому самостоятельно принимать какие-либо поливитаминные комплексы нет нужды.

Бывают особые случаи в жизни, когда необходимо срочно привести себя в порядок и сбросить пару лишних килограммов. Здесь на помощь придёт диета, основанная на куриных яйцах и апельсинах. Она считается кратковременной (на 5–7 дней), но очень эффективной:

  • уходит лишний вес, результат сохраняется долгое время;
  • подтягивается кожа;
  • живот становится более упругим и плоским.

Состав ежедневного рациона достаточно простой:

  • яйца всмятку (белок и желток) – 6 шт.;
  • апельсины среднего размера - 6 шт.

Приблизительный график питания будет таким:

  • завтрак - 1 яйцо;
  • перерыв около часа;
  • второй завтрак - апельсин;
  • перерыв 1–1,5 часа, и далее по такой же схеме, чередуя разрешённые продукты.

Получается дробное комбинированное питание, которое дополняют зелёным чаем и истой негазированной водой. По вечерам допускается побаловать себя и добавить в чай 1 ч. л. натурального мёда.

Результаты яично-апельсиновой диеты таковы: худеющим удается потерять от 2 до 4 кг

Поклонникам кофе. Разрешается побаловать себя чашкой любимого напитка, но не более одной в день. Но его нужно готовить без сахара и искусственных подсластителей, а также без молока и сливок.

Цитрусовые и желтки являются сильным аллергенами. Поэтому необходимо следить за реакцией организма, и при малейшем недомогании прекратить яично-апельсиновую диету.

С особой осторожностью к употреблению цитрусовых следует отнестись людям с некоторыми заболеваниями ЖКТ (гастриты, язва желудка и т. п.). Всего несколько долек апельсина или грейпфрута способны повысить уровень кислотности и спровоцировать приступ.

Выходить с яичной диеты очень просто. Организм, привыкший к небольшим порциям, будет просто не способен переваривать большой объем пищи. Поэтому есть можно все, за исключением блюд с рафинированным сахаром (кондитерских изделий, молочного шоколада, тортов и пирожных), до полного насыщения.

Многие похудевшие отмечают, что они настолько привыкают к «правильному» меню с белковой, нежирной пищей и клетчаткой, что продолжают строить на них свой ежедневный рацион и дальше.

Специалисты по похудению советуют на протяжении первых 7–10 дней после диеты каждый день употреблять яйцо, обезжиренный сыр или цитрусовые на выбор. Сладкоежки могут позволить себе полакомиться любимыми «вредностями», но в мизерном объёме, желательно в первой половине дня (до 12.00). Обязательно продолжают соблюдать питьевой рацион - не менее 2 литров чистой воды в день, остальные напитки - по усмотрению.

Главное преимущество яичной диеты - вам не придётся голодать

Диета на 4 недели! При этих словах многие могут испытывать откровенный ужас. Но только до тех пор, пока не увидят предлагаемое меню, рекомендуемые правила и не узнают с каким весом можно попрощаться. Речь идёт о яичной диете.

Суть диеты на яйцах, или почему уходят килограммы

Яйцо является одним из самых питательных продуктов. Ведь в нём содержатся все необходимые элементы для формирования новой жизни.

Здесь много витаминов: А, группы В, Е, D, K. Богат этот продукт и минералами: железо, фосфор, медь, йод, кальций, калий и др. Также в составе яйца присутствует большое количество полноценного белка, аминокислоты и много других биологически активных веществ.

Суть яичной диеты заключается в том, что на протяжении 4 недель основным, но далеко не единственным, продуктом становятся яйца. В течение всего периода похудения из питания исключаются «быстрые» углеводы: сахар, кондитерские изделия, картофель и пр. Таким образом, для организма создаётся некое углеводное голодание.

Вместе с тем, при употреблении яиц в организм поступает витамин Н (биотин), который стимулирует усвоение углеводов. При их дефиците биотин начинает «забирать» углеводы из жировых тканей, т. е. жиры расщепляются, и теряются лишние килограммы.

Все витамины есть в яйце. Точнее, в яйце содержится 12 основных витаминов, за исключением витамина С

При яичной диете исключаются также и жиры различного происхождения: и растительные, и животные.

Перенести яичную диету без особой раздражительности помогает входящий в состав яиц лютеин. Во-первых, он является мощным антиоксидантом и препятствует образованию токсинов. Во-вторых, лютеин поддерживает психологический фон. В-третьих, способствует укреплению организма, делает его более выносливым.

Из вышесказанного видно, что яичная диета зиждется не на голодании и низкой калорийности пищи, а на химических реакциях, происходящих в организме.

Важным моментом в яичной диете является то, что яйца хорошо и надолго утоляют чувство голода. При этом их калорийность довольно низкая - 80–100 ккал в одном яйце. И надо отметить, что этот продукт практически полностью усваивается организмом - на 98%, а это значит, что при его употреблении не образуются шлаки, препятствующие похудению.

Эта диета в течение 4 недель позволяет сбросить 10–25 кг: чем выше начальный вес, тем больше килограмм уйдёт в конце диеты.

Нужно отметить, что те люди, которые решили сделать красивым рельеф своего тела, т. е. заняться «сушкой», могут успешно совмещать физические нагрузки с похудением на яйцах, поскольку для таких тренировок необходимо много белка и мало углеводов.

Прежде чем начать яичную диету, следует взвесить для себя все «за» и «против», поскольку каждая методика борьбы с лишними килограммами имеет и плюсы, и минусы.

Достоинства яичной диеты:

  • нет чувства голода, яйца надолго его утоляют;
  • в рационе много различных продуктов;
  • отсутствует приготовление сложных блюд;
  • формируется красивый контур тела при физических нагрузках.
  • Недостатки похудения с помощью яиц:

  • строгость диеты, необходимо соблюдать все её условия;
  • в первые дни может появиться вялость, т. к. в организм не поступают простые углеводы, которые дают мгновенный приток энергии;
  • могут возникнуть аллергические реакции, поскольку яйца относятся к высокоаллергенным продуктам.
  • Видео об этом типе диеты

    Общее мнение врачей и диетологов

    Нужно отметить, что особого восторга по поводу яичной диеты врачи не испытывают. Диетологи везде и всюду призывают к правильному сбалансированному питанию, в котором учитывается не только такой показатель, как калории, но и должен соблюдаться баланс «белки-жиры-углеводы».

    Как было описано выше, в яичной диете исключены из питания углеводы и жиры. При недостатке жиров может нарушиться деятельность центральной нервной системы и снизиться иммунитет.

    При недостатке же углеводов возможна дестабилизация деятельности ЦНС и мышц, снижена физическая и умственная активность, истощение организма в целом.

    Именно по этой причине диетологи с осторожностью относятся к яичной диете, тем более она довольно продолжительна, и такой дисбаланс белков-жиров-углеводов может отрицательно отразиться на здоровье человека.

    Противопоказания

    Поскольку яичная диета предполагает ограничения в употреблении углеводов и жиров, то она имеет и ряд противопоказаний, по которым нельзя её использовать. К ним относятся:

  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • болезни желудочно-кишечного тракта как острые, так и хронические (язва, гастрит, изжога);
  • заболевания печени и поджелудочной железы;
  • почечные недуги;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • индивидуальная непереносимость куриных яиц.
  • Основные правила методики похудения на яйцах

    Чтобы максимально эффективно избавиться от лишних килограммов, и в то же время не нанести вред своему здоровью, необходимо придерживаться основных правил при яичной четырёхнедельной диете.

  • Яичная методика расписана по дням. Необходимо строго соблюдать приём пищи по предложенному меню. Нельзя менять между собой дни недели, а также завтраки, обеды и ужины.
  • Диета предполагает трёхразовое питание. Если возникает сильное чувство голода, то допустим перекус яблоком или огурцом.
  • Если в меню не указано количество продукта, значит его объём неограничен. Однако не стоит забывать о цели диеты - сбросить лишние килограммы, поэтому необходимо потреблять пищу в разумных количествах. Рекомендуется разовую порцию соизмерять с объёмом обычного стакана.
  • Последний приём пищи должен быть за 2–3 часа до сна.
  • В период похудения полностью запрещаются следующие продукты и специи: растительные и животные жиры, картофель, мучные и кондитерские изделия, жирное мясо (свинина, баранина), рыба жирных сортов, сахар, соль, алкоголь, виноград, банан, манго, инжир, финики.
  • Яйца рекомендуется варить всмятку - так они лучше усваиваются, и предупреждается развитие метеоризма.
  • Перед приготовлением курицы, с неё обязательно следует снять кожу.
  • Необходимо соблюдать питьевой режим: в сутки нужно выпивать до 2 л чистой воды или несладкого зелёного чая.
  • Все продукты, разрешённые в рационе, можно только отваривать, готовить на пару или гриле, запекать. Обжаривание допустимо на сухой без жира сковородке со специальным покрытием.
  • Завтрак следует начинать с цитрусовых. Это приводит к сокращению мышц желудка и временному уменьшению его объёма.
  • Умеренные физические нагрузки только улучшат конечный результат. В это период рекомендуется заниматься йогой, делать ежедневные пешие прогулки (до 3 км), выполнять утреннюю гимнастику.
  • Разрешённые продукты

    При яичной диете в течение 4 недель можно употреблять следующие группы продуктов:

  • куриные яйца;
  • птица (курица, индейка);
  • нежирное мясо (телятина и говядина);
  • нежирная рыба с белым мясом;
  • овощи, кроме картофеля;
  • фрукты, кроме запрещённых. Особенное место в рационе занимают цитрусовые - грейпфрут, апельсин;
  • нежирный творог и нежирный сыр;
  • кофе, чай с лимоном;
  • зелень, лук, чеснок;
  • приправы для заправки овощных салатов.
  • Вариации диеты

    На просторах интернета можно встретить много вариаций яичной диеты: диета Магги, диета Усама Хамдий, белково-яичная. Но по сути, речь идёт об одной и той же методике похудения, рассчитанной на 4 недели и основанной на химических реакциях организма.

    Хотя диета называется яичной, яйца употребляются только первые две недели. В этот период максимально сбрасывается вес. В этот период в организм поступает повышенное количество белка и растрачивается запас жира. На 3 и 4 неделе в пищу употребляются другие белковые продукты - мясо, птица, рыба. Это время предназначено для закрепления результата. Если пренебрежительно отнестись ко второй половине диеты, то её достижения будут вскоре утрачены.

    Подробное меню на 4 недели

    Диета на яйцах имеет свои особенности. В первые две недели завтрак остаётся одним и тем же, а для третьей и четвёртой недели на каждый день предлагается свой набор продуктов, который нужно распределить на 3–4 приёма.

    Завтрак Обед Ужин
    1 неделя Понедельник Фрукты одного вида Варёное или запечённое мясо
    Вторник Курица варёная или запечённая 2 яйца, 1 тост, овощной салат, 1 грейпфрут
    Среда Помидоры, нежирный сыр, 1 тост Варёное или запечённое мясо
    Четверг Фрукты одного вида Листья салата и мясо
    Пятница 2 яйца, варёные овощи (кабачок, фасоль, горошек, зелёный лук) Рыба тушёная, листья салата, 1 апельсин
    Суббота Варёное или запечённое мясо Мясо, листья салата
    Воскресенье Варёные овощи
    2 неделя Понедельник Половинка грейпфрута или апельсина, 2 яйца Мясо, листья салата 2 яйца, листья салата, 1 апельсин
    Вторник Мясо, листья салата 2 яйца, 1 грейпфрут
    Среда Мясо, огурцы 2 яйца, апельсин
    Четверг 2 яйца, нежирный сыр, варёные овощи 2 яйца
    Пятница Рыба варёная или тушёная 2 яйца
    Суббота Мясо, 1 апельсин Фруктовый салат (яблоки, мандарин, дыня, персик, апельсин)
    Воскресенье Курица, помидоры, варёные овощи, 1 апельсин Курица, помидоры, варёные овощи, 1 апельсин
    3 неделя Понедельник Любые фрукты, кроме запрещённых
    Вторник Любые варёные овощи
    Среда Любые разрешённые фрукты и овощи
    Четверг Рыба варёна или тушёная, варёные овощи, листья салата
    Пятница Мясо, курица, овощи
    Суббота Фрукты одного вида
    Воскресенье Фрукты одного вида
    4 неделя Понедельник Мясо 150–200 г или четвертинка курицы, помидоры и огурцы по 3 шт., 1–2 тоста, тунец, консервированный без масла - 1 банка, 1 грейпфрут
    Вторник Мясо 150–200 г, помидоры и огурцы по 3 шт., 1–2 тоста, 1 яблоко или груша, или 20 г дыни, или 1 апельсин
    Среда 30 г творога или нежирного сыра, 200 г варёных овощей, огурцы и помидоры по 2 шт., 1 тост, 1 апельсин
    Четверг Половина курицы, 2 огурца, 3 помидора, 1 тост, 1 грейпфрут
    Пятница 2 яйца, 3 помидора, листья салата, 1 апельсин
    Суббота 500–700 г курицы, 150 г брынзы или творога, кефир, помидоры и огурцы по 2 шт., 1 тост, 1 грейпфрут
    Воскресенье 30 г творога, консервированный тунец без масла - 1 банка, 200 г варёных овощей, помидоры и огурцы - по 2 шт., 1 тост, 1 грейпфрут

    Что можно приготовить при использовании яичной методики похудения

    Куриная грудка, запечённая с чесноком

    Куриная грудка является идеальным диетическим мясом. Из неё можно приготовить ароматное и вкусное блюдо.

    Ингредиенты:

  • куриная грудка - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • сок одного половинки лимона.
  • Куриные грудки следует вымыть, снять кожу и сделать в мясе мелкие надрезы. Зубчики чеснока очистить и нарезать тонкими пластинками. В каждый кармашек вставить чесночную пластинку.

    Подготовка куриной грудки к запеканию

    Подготовленную грудку поместить в разогретую до 200 °C духовку и оставить запекаться в течение 30–40 мин. Затем мясо полить лимонным соком и отправить в духовку ещё на 2 мин.

    Для приготовления блюда следует взять:

  • капуста – ¼ вилка;
  • кабачок - 1 шт.;
  • помидоры - 2 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • вода - 200 мл
  • Сначала все овощи нужно подготовить: капусту нашинковать, помидоры ошпарить и очистить от кожуры, а затем измельчить. Также следует нарезать кабачок и лук и пропустить чеснок через пресс.

    В сковородку с высокими бортами нужно налить воды и положить капусту, лук и чеснок. Под закрытой крышкой тушить до готовности. Затем к овощам добавить кабачок, готовить под закрытой крышкой 15 мин. После этого отправить в сковородку помидоры и томить на медленном огне до полной готовности.

    Тушёные овощи - вкусное и питательное блюдо

    Как правильно выйти из диеты

    Бывает так, что после окончания диеты люди просто «набрасываются» на продукты, которые долго не употребляли. Однако этого делать нельзя, т. к. можно и здоровью навредить (диета всё-таки была продолжительной), и очень быстро набрать скинутые килограммы. Чтобы этого не случилось, рекомендуется выполнять правила выхода из яичной диеты.

  • В рационе должны преобладать сырые овощи и фрукты.
  • Продукты желательно варить или запекать.
  • Первое время не рекомендуется употребление мучных изделий.
  • Продукты, содержащие жиры и углеводы, нужно вводить в рацион постепенно.
  • Необходимо соблюдать питьевой режим - выпивать до 2–2,5 л жидкости.
  • Желательно не увеличивать объёмы порций, лучше увеличить количество приёмов пищи.
  • Последний перекус должен быть за 2–3 часа до сна.
  • Не стоит забывать и о физических нагрузках: занятия фитнесом, йогой, пешие прогулки, утренние пробежки.
  • Побочные эффекты

    Из-за нехватки жиров и углеводов в организме при яичной диете могут возникнуть такие побочные эффекты:

  • нервозность и раздражительность;
  • депрессивное состояние;
  • головная боль, головокружение;
  • дурной запах изо рта;
  • нестабильность в работе кишечника (запоры, метеоризм);
  • аллергическая реакция (сыпь, зуд, покраснения на коже).
  • В погоне за стройной фигурой женщины прибегают к различным диетам, помогающим им избавиться от лишних килограммов. Многие уверены, что одной из самых эффективных является апельсиновая диета, поскольку она содержит все необходимые организму питательные вещества. Апельсины чрезвычайно полезны для пищеварительной, нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Цитрусовые способны выводить токсины, улучшать обмен веществ и за счет пищевых волокон уменьшать чувство голода.

    Общие принципы апельсиновой диеты

    Для тех, кто решил попробовать данный метод, нужно знать, что питаться только одними фруктами нельзя, в меню необходимо добавлять продукты, богатые белками и жирами, без которых усвоения организмом витаминов не происходит. Поэтому в составе этой диеты яйца и апельсины: 4 недели по 5 дней — первый этап, который рекомендуется начать с понедельника. В субботу и воскресенье допускается вернуться к привычному меню или сохранять режим диетического питания.

    Диета на апельсинах предполагает употребление отварного или приготовленного на пару говяжьего мяса, рыбы, обезжиренного творога, овощей, фруктов. Завтрак состоит из 1 апельсина, кусочка хлеба или сухарика, чая без добавления сахара. На обед можно приготовить немного говядины, рыбы, съесть творог или вареное яйцо, выпить йогурт, стакан кефира и добавить еще 1 апельсин. Меню на ужин практически не отличается от обеденного, нужно лишь включить какой-нибудь овощ (салат из капусты, огурец, помидор).

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Яично-апельсиновая диета на 4 недели позволяет сбрасывать до 30 кг за месяц. В этот период нежелательно употреблять:

    • жирные сорта мяса и рыбы;
    • сдобные мучные изделия;
    • сладости;
    • виноград;
    • острые приправы;
    • бананы, картофель;
    • копчености, фастфуд, колбасы, соленья, консервы;
    • алкоголь, энергетики, кофе, газированную воду;
    • маринады, соусы, майонезы.

    Среди разрешенных продуктов при меню на апельсинах и яйцах следующие:

    • нежирные сорта рыбы (карп, хек, окунь, минтай) и мяса (телятина, индейка, курица, кролик);
    • нежирное молоко, творог, кефир, простокваша, йогурт;
    • сухофрукты, орехи;
    • оливковое и подсолнечное масло;
    • апельсиновый сок, зеленый чай;
    • овощи (помидор, редис, огурец, капуста, морковь, тыква, зелень, болгарский перец, кабачок и др.);
    • хлебцы, ржаной хлеб;
    • фрукты (яблоки, цитрусовые), ягоды.

    Меню апельсиновой диеты на неделю и месяц

    Апельсиновая диета на 7 дней считается достаточно жестким вариантом. За неделю можно похудеть на 3-6 кг. Завтрак состоит из чашки чая без сахара и 1 апельсина с сухариками. На протяжении дня съедают еще 1 цитрус с сухариком, немного салата из овощей, в начале и конце трапезы по 1 помидору, 1 стакан кефира. Кроме этого, в первые 2 дня употребляют по 2 вареных яйца, на 3 и 4 дни диеты — по 2 кусочка вареной говядины, рыбы, на 5 и 6 сутки добавляют нежирный сорт творога и в последний день вводят в меню приготовленную на пару рыбу. Необходимо пить много жидкости — до 2 л в сутки.

    Апельсин для похудения входит и в более щадящую диету, которая рассчитана на 1 месяц. Для лучшего усваивания яиц их нужно варить не больше 4-5 минут, чтобы они получились всмятку.

    Первая неделя:

    1. Понедельник. В обед едят любые фрукты одного вида без ограничений. На ужин отваривают кусок говядины или рыбы.
    2. Вторник. Обед состоит из небольшого кусочка отварной курицы, ужин — из апельсина, 2 вареных яиц, овощного салата.
    3. Среда. 1-2 помидора, бутерброд с нежирным сыром на обед, на ужин едят салат, жареную, отварную рыбу или кусочек говядины.
    4. Четверг. На обед разрешаются любые фрукты, ужин — отварное мясо, рыба и листья салата.
    5. Пятница. Днем — 2 яйца, сваренных вкрутую, салат из кабачков, фасоли, моркови. Вечером — апельсин, салатные листья с кусочком рыбы или говядины.
    6. Суббота. Фрукты одного вида на обед и отварную рыбу или мясо с салатом на ужин.
    7. Воскресенье. Куриное филе, апельсин, салат из помидоров, отварные овощи.

    Вторая неделя:

    1. Понедельник. Днем съедают листья салата с кусочком рыбы или мяса. Вечером отваривают любые овощи.
    2. Вторник. На обед готовят мясо, рыбу и салат, ужин — яйца, сваренные всмятку, апельсин и листья салата.
    3. В среду ограничиваются только обедом, который состоит из отварной рыбы, мяса, салата из огурцов.
    4. Четверг. Днем едят вареные овощи, 2 яйца и нежирный сыр, вечером — 2 яйца всмятку.
    5. Пятница. На обед готовят жареную или отварную рыбу, ужин — 2 яйца всмятку.
    6. Суббота. Днем едят отварное мясо, небольшую порцию рыбы, апельсин, салат из помидоров. На ужин — фрукты (апельсин, персик, дыня, яблоко или салат из этих фруктов)
    7. Воскресенье. На обед и ужин меню одинаковое, состоящее из запеченной или отварной курятины без шкурки, апельсина, салата из помидоров и отварных овощей.

    Третья неделя:

    1. В течение всего первого дня употребляют фрукты, за исключением винограда, фиников, бананов и манго.
    2. На протяжении 2 дней едят салат из отварных овощей. Нельзя включать только картофель.
    3. В течение 3 дня разрешается есть без ограничений овощи и фрукты.
    4. В четверг рекомендуется разделить на весь день белковую пищу, которая состоит из овощного салата и отварной рыбы.
    5. В пятницу отваривают курицу без шкурки и употребляют с вареными овощами.
    6. В выходные дни употреблять исключительно фрукты.

    Четвертая неделя:

    1. Понедельник. Съедают апельсин, грейпфрут, салат из 3 огурцов и 3 помидоров, кусочек черного хлеба, 4 куска рыбы, мяса или курицы, приготовленных на гриле, банку скумбрии или сардин.
    2. Вторник. Запеченная или отварная рыба, мясо с салатом из помидоров, огурцов и фруктовым салатом из грейпфрута, груши, апельсина и яблока.
    3. Среда. 1 ст. л. нежирного творога, 250 г отварных овощей, апельсин, ломтик хлеба, салат из 2 помидоров и 2 огурцов.
    4. Четверг. Половина курицы на гриле, апельсин, небольшой тост, 2 огурца и 2 помидора.
    5. Пятница. 1 апельсин, 3 помидора, 2 яйца вкрутую, салат из овощей.
    6. Меню выходных дней: овощи, по 100 г творога, 1 апельсину и 2 куриные грудки.

    Противопоказания

    Апельсиновая диета для похудения подходит не каждому. Необходимо учитывать следующие противопоказания к ее применению:

    • заболевания ЖКТ (колит, язва, гастрит и др.);
    • проблемы с почками и печенью;
    • аллергическая реакция на цитрусовые;
    • беременность и период грудного вскармливания;
    • сахарный диабет.

    Результаты и отзывы

    Соблюдая данные рекомендации, можно за 1 неделю избавиться от 5-6 кг. Хотя предлагаемая диета достаточно щадящая, не все могут ее выдержать. Несмотря на это, многим удавалось сбросить вес на несколько килограммов. Минус метода в том, что длительное употребление цитрусовых может впоследствии выработать к ним негативное отношение.

    Светлана, 31 год, Благовещенск

    Стойко выдержала все 4 недели апельсиновой диеты. Результат налицо — скинула 14 кг. Не могу сказать, что было легко, временами хотелось все бросить и опустошить холодильник за пару часов. Но что-то удерживало от необдуманного шага. Даже горжусь собой, что не сдалась и добилась поставленной цели.

    Лидия, 25 лет, Липецк

    Один коллега на работе сказал, что я несколько толстовата. Задело так, что практически перестала общаться с людьми. Но потом решила, что это не выход и неплохо бы сесть на диету. Недавно прочитала про апельсиновую, от которой за 3 дня можно похудеть на 5 кг. Вчера был первый день и дался он достаточно тяжело. Не знаю, выдержу ли еще 2 дня, потому что голод даже спать не дает.

    Станислав, 47 лет, Тверь

    В последние несколько месяцев стали мешать лишние килограммы, даже на 3 этаж уже поднимаюсь с трудом, да и одышка беспокоит. Супруга предложила попробовать диету с апельсинами и яйцами. Неделю кое-как выдержал, 3 кг сбросил. Придется продолжать, т. к. хотелось бы сбросить еще. Надеюсь, дойду до победного конца, хотя все время хочется чего-нибудь съесть. Да и на апельсины уже смотреть не могу.