Окисление мышц что. Как вывести молочную кислоту из мышц

Окисление мышц что. Как вывести молочную кислоту из мышц
Окисление мышц что. Как вывести молочную кислоту из мышц

Закисление мышц – главная страшилка в спортзалах. «Закислишься, и не сможешь больше тренироваться», «Закислишься и переживешь адскую боль» — звучит угрожающе, но правда ли это?

Что такое закисление мышц. Чем оно опасно, чем полезно и как использовать закисление на благо тренировочного прогресса. Обо всем этом «Советскому спорту» рассказал Дмитрий Мельников, профессиональный фитнес-тренер, представитель сети фитнес-клубов X-FIT.

Что такое закисление мышц

Закисление — это процесс при котором в результате интенсивной работы в мышцах накапливается молочная кислота или лактат, как ее еще называют. Условно, лактат – это побочный результат мышечных нагрузок. Его уровень в крови напрямую связан с тем, с какой интенсивностью вы тренируетесь. И чем больше вы заставляете работать свои мышцы, тем больше накапливается в них лактата.

Как определить, что вы «заксилились»

Главный показатель закисления мышц – чувство жжения. Вам становится больно выполнять упражнение, вы не можете больше делать повторы. Когда молочная кислота накапливается в организме, она существенно затрудняет нервную проводимость, а это в свою очередь создает проблемы с производством новых мышечных сокращений.

Крайняя форма закисления – мышечный отказ, состояние, когда вы больше не может сделать ни одного повторения в упражнении.

Чем вредно заксиление мышц

В первую очередь – это неприятные ощущения и боли в тех мышцах, над которыми вы работали. Они начинаются уже на тренировке и могут продолжаться на следующий день.

Во-вторых, если вы всегда работаете на критическом уровне закисления, доводите себя до полного отказа, а потом «болеете» — это может остановить весь тренировочный прогресс. Мышцы будут дольше восстанавливаться, вы будете нагружать их следующими тренировками – все вместе это быстро приведет к перетрену. Отсутствие результатов, усталость, проблемы со сном, повышение давления, сбои в работе внутренних систем. Это следствие того, что вы заксиляетесь слишком сильно.

При этом, нужно знать: если боль не проходит 2-3 и более суток после того, как вы завершили тренинг – это говорит уже не о накоплении молочной кислоты в мышцах, а о наличии микроразрывов в мышцах, а, возможно, и о травмах.

Если речь идет о микроразрывах, то это, скорее хорошо: они зарубцовываются, зарастают – и так происходит рост мышц, как гласит наиболее распространенное мнение о том, почему растет мускулатура. Если боль носит травматический характер – не откладывайте и идите к врачу: пока не залечите ее, пользы от тренинга не будет.

Какая польза от заксиления

Несмотря на все негативные симптомы, в закислении есть и польза. Молочная кислота выступает как источник энергии для организма: примерно две трети выработанного на тренировке лактата организм использует как топливо.

Кроме того, закисление – показатель того, что мышцы действительно поработали тяжело и получили стимул для роста. Без жжения не будет прогресса. Но! Важно использовать закисление правильно, не переусердствовать с ним.

Как контролировать уровень закисления

Если ваша цель – простое поддержание физической формы, то не обязательно доводить себя до изнурительного ощущения жжения в мышцах. Выполняйте упражнения, не доводя себя до отказа мышц: прекращайте делать повторы сразу, как только появляется жжение – оставляйте в запасе 1-2 повтора.

Новичкам, которые только начали заниматься силовыми тренировками, тоже не рекомендуется доводить мышцы до сильного закисления. Для них должен быть подготовительный этап в 2-3 недели, где дают нагрузку на весь организм: начинают с совсем небольших нагрузок и постепенно повышают их, адаптируя нервную систему.

По завершению этого подготовительного этапа без закисления уже не обойтись – нагрузки значительно вырастают. Чтобы избежать предельного закисления, рекомендуют в обязательном порядке делать заминку и стретчинг после тренировки, использовать массажный ролик – это поможет улучшить кровообращение и быстрее вывести остатки молочной кислоты.

Кроме того, не обязательно делать каждое упражнение до отказа. В ряде случаев, рекомендуют избегать отказа в базовых движениях, которые включают в работу сразу несколько мышечных групп. Это дает большой стресс организму и усложняет восстановление. Изолирующие движения, которые задействуют только одну мышцу, тело переносит легче: поэтому новичкам можно делать «изоляцию» до отказа.

Уменьшайте интенсивность тренировки, если после нее чувствуете себя разбитым и больным. В этом случае лучше немного сбросить рабочие веса в упражнениях или сократить количество подходов. Максимальная интенсивность не всегда идет на пользу прогрессу.

Друзья, поддержите нашу группу в Фейсбуке, поделитесь этим постом с друзьями или нажмите кнопку «Мне нравится!» и Вы всегда будете в курсе свежих новостей «Дежурной Качалки»!

Закисление мышц – главная страшилка в спортзалах. «Закислишься, и не сможешь больше тренироваться», «Закислишься и переживешь адскую боль» - звучит угрожающе, но правда ли это?


Что такое закисление мышц. Чем оно опасно, чем полезно и как использовать закисление на благо тренировочного прогресса. Обо всем этом «Советскому спорту» рассказал Дмитрий Мельников, профессиональный фитнес-тренер, представитель сети фитнес-клубов X-FIT.



Дмитрий Мельников, старший тренер тренажерного зала фитнес-клуба X-Fit Нагатинская .

Что такое закисление мышц

Закисление - это процесс при котором в результате интенсивной работы в мышцах накапливается молочная кислота или лактат, как ее еще называют. Условно, лактат – это побочный результат мышечных нагрузок. Его уровень в крови напрямую связан с тем, с какой интенсивностью вы тренируетесь. И чем больше вы заставляете работать свои мышцы, тем больше накапливается в них лактата.

Как определить, что вы «заксилились»

You can only get so far by yourself, Make sure every body in your boat is ROWING for you & not DRILLING holes when your not looking ?? #bodybuilding #bodybuildingnation #bodybuildingcom #bodybuildinglifestyle #bodybuildingmotivation #athlete #bodybuilding_Motivation #muscle #muscles #Strong #fit #fitstagram #fitspiration #hard #strength #fitfam #fitspo #wcw #mcm #gainz #workout #gymtime #training #fitnessmotivation #beastmode #fitness #gym #gymlife #gymselfie #Strongman


Главный показатель закисления мышц – чувство жжения. Вам становится больно выполнять упражнение, вы не можете больше делать повторы. Когда молочная кислота накапливается в организме, она существенно затрудняет нервную проводимость, а это в свою очередь создает проблемы с производством новых мышечных сокращений.


Крайняя форма закисления – мышечный отказ, состояние, когда вы больше не может сделать ни одного повторения в упражнении.

Чем вредно заксиление мышц

В первую очередь – это неприятные ощущения и боли в тех мышцах, над которыми вы работали. Они начинаются уже на тренировке и могут продолжаться на следующий день.


Во-вторых, если вы всегда работаете на критическом уровне закисления, доводите себя до полного отказа, а потом «болеете» - это может остановить весь тренировочный прогресс. Мышцы будут дольше восстанавливаться, вы будете нагружать их следующими тренировками – все вместе это быстро приведет к перетрену. Отсутствие результатов, усталость, проблемы со сном, повышение давления, сбои в работе внутренних систем. Это следствие того, что вы заксиляетесь слишком сильно.


Как тренироваться на пляже


При этом, нужно знать: если боль не проходит 2-3 и более суток после того, как вы завершили тренинг – это говорит уже не о накоплении молочной кислоты в мышцах, а о наличии микроразрывов в мышцах, а, возможно, и о травмах. Если речь идет о микроразрывах, то это, скорее хорошо: они зарубцовываются, зарастают – и так происходит рост мышц, как гласит наиболее распространенное мнение о том, почему растет мускулатура. Если боль носит травматический характер – не откладывайте и идите к врачу: пока не залечите ее, пользы от тренинга не будет.

Какая польза от заксиления

Talk less. Accomplish more. _________________________________________________________ #shredded #ripped #workout #bodybuilding #gymtime #fit #fitness #fitfam #ripped #gym

Публикация от Alex Ghaznawi (@alexghaznawifit) Июл 31 2017 в 4:27 PDT


Несмотря на все негативные симптомы, в закислении есть и польза. Молочная кислота выступает как источник энергии для организма: примерно две трети выработанного на тренировке лактата организм использует как топливо.


Кроме того, закисление – показатель того, что мышцы действительно поработали тяжело и получили стимул для роста. Без жжения не будет прогресса. Но! Важно использовать закисление правильно, не переусердствовать с ним.

Как контролировать уровень закисления

Bom dia. Desejo a todos uma semana repleta de treinos, alimentacao saudavel, paz e sorrisos ? www.25ive.com #HTers #HashTags #active #bodybuilding #cardio #cleaneating #determination #diet #eatclean #exercise #fit #fitness #fitnessaddict #fitnessmodel #fitspo #getfit #gym #health #health #healthy #healthychoices #instagood #instahealth #lifestyle #motivation #photooftheday #strong #train #training #workout

Публикация от Salgado_fitness (@antoniosalgadomartins) Июл 31 2017 в 4:41 PDT


Если ваша цель – простое поддержание физической формы, то не обязательно доводить себя до изнурительного ощущения жжения в мышцах. Выполняйте упражнения, не доводя себя до отказа мышц: прекращайте делать повторы сразу, как только появляется жжение – оставляйте в запасе 1-2 повтора.


Новичкам, которые только начали заниматься силовыми тренировками, тоже не рекомендуется доводить мышцы до сильного закисления. Для них должен быть подготовительный этап в 2-3 недели, где дают нагрузку на весь организм: начинают с совсем небольших нагрузок и постепенно повышают их, адаптируя нервную систему.


Как определить, что человек на стероидах – рассказывает врач


По завершению этого подготовительного этапа без закисления уже не обойтись – нагрузки значительно вырастают. Чтобы избежать предельного закисления, рекомендуют в обязательном порядке делать заминку и стретчинг после тренировки, использовать массажный ролик – это поможет улучшить кровообращение и быстрее вывести остатки молочной кислоты.


Кроме того, не обязательно делать каждое упражнение до отказа. В ряде случаев, рекомендуют избегать отказа в базовых движениях, которые включают в работу сразу несколько мышечных групп. Это дает большой стресс организму и усложняет восстановление. Изолирующие движения, которые задействуют только одну мышцу, тело переносит легче: поэтому новичкам можно делать «изоляцию» до отказа.


Уменьшайте интенсивность тренировки, если после нее чувствуете себя разбитым и больным. В этом случае лучше немного сбросить рабочие веса в упражнениях или сократить количество подходов. Максимальная интенсивность не всегда идет на пользу прогрессу.


Внимание! Перед началом тренировок проконсультируйтесь с врачом!

Заблуждение №1. Молочная кислота вырабатывается в мышцах во время физической нагрузки. Мышцы не вырабатывают молочную кислоту при физической нагрузке. Они производят вещество, которое называется лактат, или соль молочной кислоты. Как бы вы его не называли, это вещество не является побочным продуктом анаэробного метаболизма, как считалось ранее. На самом деле это переходное звено между анаэробным и аэробным обменом веществ.

Заблуждение №2. Молочная кислота – причина мышечной усталости. Большинство спортсменов считают, что лактат (как мы его теперь называем) – это причина мышечной усталости, так как он делает мышцы слишком закисленными, чтобы сокращаться эффективно. Это не правда. Мышцы действительно закисляются во время упражнений, но лактат тут не при чем. В действительности же накопление лактата в мышцах отсрочивает усталость за счет смягчение эффекта от явления, известного как деполяризация. Во время интенсивных тренировок, ваши мышцы теряют мощность так же, как батарейка, то есть в процессе деполяризации. Накопление лактата в мышечных тканях частично сдерживает деполяризацию.

Заблуждение №3. Молочная кислота – причина боли в мышцах. Лактат не является причиной боли в мышцах после тренировок. Самое простое доказательство в том, что во время длинных и тренировок низкой интенсивности вырабатывается мало лактата, а именно после таких тренировок мышцы болят дольше всего. Боль в мышцах после тренировок вызвана механическим повреждением мышечных волокон, разрушением свободных радикалов и воспалением.

Заблуждение №4. Молочная кислота не способствует на рост эффективности. Без лактата после тренировок вы бы не развивались так, как с ним. Лактат, вырабатываемый во время интенсивных тренировок, стимулирует митохондриальный биогенез после тренировок. Митохондрии – это маленькие фабрики в клетках ваших мышц, где происходит аэробный метаболизм, именно там с помощью кислорода расщепляются жиры и глюкоза, чтобы выработать энергию. Увеличение концентрации митохондрий в клетках мышц – один из главных механизмов адаптации к тренировкам, который повышает выносливость. И все это благодаря лактату. Именно по этой причине высокоинтенсивные тренировки значительно помогают улучшить вашу эффективность. Заблуждение №5. Мышцы не получают энергию из молочной кислоты. Некоторые спортсмены знают, что лактат, полученный во время тренировок, может быть переработан в глюкозу и стать источником энергии для мышц, сердца и мозга. Но немногие знают, что в процессе аэробного обмена веществ в митохондриях лактат становится прямым источником энергии для сокращения мышц. По оценкам около 75% лактата, выработанного в клетках мышц, расходуется именно так. И только 25% лактата попадает в кровь, где его можно измерить анализами. Заблуждение №6. У профессионалов вырабатывается меньше молочной кислоты. У лучших спортсменов мира, например у Майкла Фелпса, вырабатывается значительно меньше лактата, чем у спортсменов уровнем ниже. В этом утверждении есть смысл, если вы считаете, что лактат – это токсичный побочный продукт, который является причиной усталости и отрицательно влияет на результаты. Но по данным последних исследований получается, что это утверждение неверно. И вообще маловероятно, что это правда. Самая вероятная причина, по которой в крови Фелпса будет меньше лактата не в том, что его вырабатывается меньше, а в том, что его расходуется больше. Если среднестатистический спортсмен сжигает 75% лактата в митохондриях, то у профессиональных спортсменов сжигается 85%, и только 15% попадает в кровь.

Закисление мышц – главная страшилка в спортзалах. «Закислишься, и не сможешь больше тренироваться», «Закислишься и переживешь адскую боль» - звучит угрожающе, но правда ли это?

Что такое закисление мышц. Чем оно опасно, чем полезно и как использовать закисление на благо тренировочного прогресса. Обо всем этом «Советскому спорту» рассказал Дмитрий Мельников, профессиональный фитнес-тренер, представитель сети фитнес-клубов X-FIT.

Дмитрий Мельников, старший тренер тренажерного зала фитнес-клуба X-Fit Нагатинская .

Что такое закисление мышц

Закисление - это процесс при котором в результате интенсивной работы в мышцах накапливается молочная кислота или лактат, как ее еще называют. Условно, лактат – это побочный результат мышечных нагрузок. Его уровень в крови напрямую связан с тем, с какой интенсивностью вы тренируетесь. И чем больше вы заставляете работать свои мышцы, тем больше накапливается в них лактата.

Как определить, что вы «заксилились»

Главный показатель закисления мышц – чувство жжения. Вам становится больно выполнять упражнение, вы не можете больше делать повторы. Когда молочная кислота накапливается в организме, она существенно затрудняет нервную проводимость, а это в свою очередь создает проблемы с производством новых мышечных сокращений.

Крайняя форма закисления – мышечный отказ, состояние, когда вы больше не может сделать ни одного повторения в упражнении.

Чем вредно заксиление мышц

В первую очередь – это неприятные ощущения и боли в тех мышцах, над которыми вы работали. Они начинаются уже на тренировке и могут продолжаться на следующий день.

Во-вторых, если вы всегда работаете на критическом уровне закисления, доводите себя до полного отказа, а потом «болеете» - это может остановить весь тренировочный прогресс. Мышцы будут дольше восстанавливаться, вы будете нагружать их следующими тренировками – все вместе это быстро приведет к перетрену. Отсутствие результатов, усталость, проблемы со сном, повышение давления, сбои в работе внутренних систем. Это следствие того, что вы заксиляетесь слишком сильно.

При этом, нужно знать: если боль не проходит 2-3 и более суток после того, как вы завершили тренинг – это говорит уже не о накоплении молочной кислоты в мышцах, а о наличии микроразрывов в мышцах, а, возможно, и о травмах. Если речь идет о микроразрывах, то это, скорее хорошо: они зарубцовываются, зарастают – и так происходит рост мышц, как гласит наиболее распространенное мнение о том, почему растет мускулатура. Если боль носит травматический характер – не откладывайте и идите к врачу: пока не залечите ее, пользы от тренинга не будет.

Какая польза от заксиления

Несмотря на все негативные симптомы, в закислении есть и польза. Молочная кислота выступает как источник энергии для организма: примерно две трети выработанного на тренировке лактата организм использует как топливо.

Кроме того, закисление – показатель того, что мышцы действительно поработали тяжело и получили стимул для роста. Без жжения не будет прогресса. Но! Важно использовать закисление правильно, не переусердствовать с ним.

Как контролировать уровень закисления

Публикация от Salgado_fitness (@antoniosalgadomartins) Июл 31 2017 в 4:41 PDT

Если ваша цель – простое поддержание физической формы, то не обязательно доводить себя до изнурительного ощущения жжения в мышцах. Выполняйте упражнения, не доводя себя до отказа мышц: прекращайте делать повторы сразу, как только появляется жжение – оставляйте в запасе 1-2 повтора.

Новичкам, которые только начали заниматься силовыми тренировками, тоже не рекомендуется доводить мышцы до сильного закисления. Для них должен быть подготовительный этап в 2-3 недели, где дают нагрузку на весь организм: начинают с совсем небольших нагрузок и постепенно повышают их, адаптируя нервную систему.

По завершению этого подготовительного этапа без закисления уже не обойтись – нагрузки значительно вырастают. Чтобы избежать предельного закисления, рекомендуют в обязательном порядке делать заминку и стретчинг после тренировки, использовать массажный ролик – это поможет улучшить кровообращение и быстрее вывести остатки молочной кислоты.

Кроме того, не обязательно делать каждое упражнение до отказа. В ряде случаев, рекомендуют избегать отказа в базовых движениях, которые включают в работу сразу несколько мышечных групп. Это дает большой стресс организму и усложняет восстановление. Изолирующие движения, которые задействуют только одну мышцу, тело переносит легче: поэтому новичкам можно делать «изоляцию» до отказа.

Уменьшайте интенсивность тренировки, если после нее чувствуете себя разбитым и больным. В этом случае лучше немного сбросить рабочие веса в упражнениях или сократить количество подходов. Максимальная интенсивность не всегда идет на пользу прогрессу.

Внимание! Перед началом тренировок проконсультируйтесь с врачом!

За последние несколько лет интернет стал источником информации для огромного количества людей. Теперь каждый атлет без труда может найти теоритические основы касающиеся того или иного аспекта бодибилдинга. Увы, у такого информационного изобилия есть и негативная сторона – наличие в корне неверных и стереотипных материалов. Одним из самых распространенных мифов является послетренировочная боль.На данный момент многие люди считают эту теорию единственно верной. На практике же, достаточно открыть авторитетный учебник по физиологии, чтобы понять, что молочная кислота не может влиять на длительную боль в мышцах после тренировки и на обыкновенный болевой синдром в целом.Для того чтобы понять ложность этой гипотезы, необходимо вспомнить основы физиологии и биохимии. При высокоинтенсивной работе анаэробного формата, вы используете в качестве «топлива» преимущественно гликоген мышц. Расщепляясь под действием ферментов, он способствует появлению побочного продукта реакции – (лактата). Длительная нагрузка данного формата вызывает устойчивое накопление лактата, что ведет к угнетению нервных сигналов, которые заставляют мышечную группу сокращаться. Также это ведет к повышению кислотности среды – это подавляет работу ферментов и с каждой новой секундой анаэробный гликолиз теряет былую продуктивность.

Скопление молочной кислоты происходит из-за высокой скорости ее притока и плохой утилизирующей способности организма. Данный процесс знаменуется сильным жжением в рабочей мышечной группе.

Согласно имеющейся на данный момент информации, полученной путем опытов и исследований, львиная доля лактата вымывается через 2-4 минуты после прекращения активной работы. Оставшаяся часть утилизируется за 2-4 часа полного покоя. Такие сведения ставят популярную теорию мышечной боли под сомнение. Кроме того, никто не задумывается о том, почему боль в мышцах проявляется только в ходе начальных тренировок, после длительного отдыха. Затем, при повышении тренированности боль попросту не возникает. Это в очередной раз доказывает ошибочность заявлений о закислении мышц лактатом.Если речь идет о нормальной тренировке, и не о возможных патологических травмах, то можно с уверенностью сказать, что боль в мышцах после тренировки вызвана повреждением мышечных волокон на клеточном уровне. Но эта формулировка лишь условна. Основная причина – это фагоцитоз мышц и предшествующий процесс срыва миозиновых мостиков.

Боль в мышцах

В статье о , мы упоминали о наличии актина и миозина – двух типов белков, из которых состоит мышечной волокно. Благодаря такой структуре, мышцы могут изменять свою длину, т.е. сокращаться. Грубо говоря, актин втягивается между миозином и использует для этого специальные мостики. Представьте аналогию с гребцами. Мостики – это обыкновенные весла, которые находятся не на актине, а на миозине. Они позволяют проталкивать белок актина вперед, тем самым вызывая сокращение мышцы.При предельных или новых нагрузках мышечный энергообмен испытывает колоссальный шок. Происходит срыв гомеостаза, вследствие чего появляются травмы. Под данным процессом подразумевается поломка и срыв миозиновых мостиков. Процесс восстановления таких травм способствует появлению болевого синдрома.

Фагоцитозом называется поглощение организмом собственных недееспособных клеток, в нашем случае – мышечных.

Данный процесс является составной частью компенсации и суперкомпенсации. Самая простая аналогия – это постройка нового дома на месте старого. Для того чтобы заложить фундамент, вам первоначально нужно разрушить старую постройку. Именно данную процедуру выполняет организм. Все начинается с активизации лизосом – простейших «уборщиков», способных поглощать мертвые клетки небольшого размера.После предварительного сканирования и анализа ситуации, наступает черед фагоцитоза. Как правило, этот процесс запускается через 8-16 часов после силовой тренировки стрессового формата, которая дестабилизирует мышечный энергообмен. Именно поэтому боль в мышцах после тренировки проявляется отнюдь не сразу, а спустя длительное время. Довольно часто можно услышать, что такой феномен называют запаздывающей болью. На практике же, ничего феноменального не происходит.Второй по важности стадией мышечного фагоцитоза является хемотаксис – основная активация фагоцитов, и поглощение лизосом, которые к этому моменту заканчивают свою работу, оставляя нетронутыми большие белковые клетки поврежденного формата. Кроме того, лизосомы создают специальные сигнальные «маяки» для фагоцитов, в виде гистамина, цитокина и т.п. Буквально сразу происходит слияние молекул-уборщиков, что в свою очередь делает возможным поглощение поврежденных тканей.Для того чтобы полноценно утилизировать мертвую клетку, ее необходимо отделить. Для этого фагоциты и опсонины покрывают поврежденную площадь специальным вакуумом. Получившаяся конструкция называется фагосомой. Именно внутри такой сферы белки расщепляются под действием стандартного фермента – протеазы. К слову, в желудке белок расщепляется аналогичным способом.Стоит отметить, что болевой синдром возникает на второй стадии. Процесс жизнедеятельности фагоцитов довольно сильно ощущается каждым человеком. Убрать данный процесс возможно только в случае угнетения самого фагоцитоза. Сделать это довольно легко. Не секрет, что фермент протеаза чувствителен к кислотности среды, в которой обитает. Грубо говоря, наличие молочной кислоты в мышце практически полностью угнетает его функции. То есть, повторные тренировки во время активного мышечного фагоцитоза, буквально через боль, могут отодвинуть процесс компенсации и суперкомпенсации мышц. Мертвые клетки будут скапливаться и ожидать комплексного удаления.Не следует искать способы избавиться от данного состояния. Это лишь сигнализирует о хорошей эффективности тренировки, ведь срыв мышечного гомеостаза заставляет организм запускать адаптацию, т.е. становиться сильнее и прочнее, дабы такая нагрузка не вызвала аналогичный эффект в следующий раз.Некоторые полагают, что отсутствие боли говорит о полном восстановлении мышечных волокон (актина и миозина). На практике же, этот показатель можно рассматривать в качестве сигнала об окончании фагоцитоза – разрушения недееспособных мышечных клеток. Процессы восстановления и суперкомпенсации возможны только при длительном отдыхе или укреплении общего энергообмена мышц. Именно поэтому не следует использовать наличие или отсутствие боли как знак к последующим тренировкам. Следуйте тренировочной программе, и боль со временем пройдет.На данный момент возможность мышечной гиперплазии все еще не доказана, но теоретики сходятся на одном: она запускается именно при повреждении миозиновых мостиков. Последующий фагоцитоз мышц высвобождает клетки-сателлиты, которые воссоздают потерянные волокна. Но пока все это – лишь теория.