Фильтр
Фильтр по цене:
- руб.
Производители:
Хит продаж

Оглавление


Помповые ружья

2015-04-14

Я начал охотиться с помповым ружьем “Винчестер модель 12” в семидесятых годах. Правда, тогда такое оружие не называли помпо-вым, а тем более — “помпой" или “помновиком”.
Среди многозарядных охот-ничьих ружей я выбрал систе¬му с механической перезаряд¬кой, потому что все существовав¬шие тогда полуавтоматические системы работали хуже вследст¬вие применения самых разнооб¬разных по качеству и характери¬стикам охотничьих патронов, ко¬торыми мы тогда располагали. Среди ружей отечественного про¬изводства подобного типа на ру¬ках у любителей еще оставались “берданки”, “фролоьки” и прочие переделки из боевых винтовок.
Система поворотного скользя-щего затвора, которая исполь-зовалась в таком оружии, или, как говорят американцы, “бол-тового затвора” (bolt action) была мне знакома с детства по спортивным винтовкам.
Но меня она не удовлетворяла из- за своей низкой скорострельно¬сти, а также еще и потому, что в процессе перезаряжания прихо¬дилось отрывать руку от шейки приклада, менять хватку. В боевом европейском оружии такие систе¬мы получили распространение благодаря окопному характеру войн в начале нашего века.
В тот период в СССР развитие охот-ничьего оружия отставало от бое¬вого не менее чем на пол столетия, Поэтому я заинтересовался амери-канским охотничьим оружием.
Я нашел скорострельное, надежное, быстро приво-димое в боевое состоя¬ние и постоянно готовое к выстрелу многозаряд¬ное оружие, позволяю¬щее решать самые раз¬ные охотничьи задачи.
Трудно сказать, как мой Винчестер попал в СССР. Разве что остался еще с дореволюционных времен, когда в оружейных магазинах по всей России подобное оружие сво¬бодно продавалось любому же¬лающему. Возможно, какую-то часть этих ружей завозили кон¬трабандисты (я узнал, что некото¬рые из этих ружей были привезе¬ны с Чукотки и из других северных районов страны).
В те времена я почти ничего не знал о своем ружье. Я не знал, что мое оружие - это знаменитая “Мо¬ 
дель 12” фирмы “Винчестер”, что “Винчестер 12” - самое дорогое американское помповое ружье, которое сегодня стоит около по-лутора тысяч долларов (модель этого же ружья калибра 410 - “Винчестер 42” стоит еще дороже). На стволе ружья написано “Winchester” и перечислены но¬мера американских патентов, по¬лученных этой фирмой.
Как я помню, первый из указанных патентов относился еще к прошло¬му веку, а последний - к 1912 году. Па затыльнике приклада стояла надпись “Winchester Repeating Arms”. Год выпуска нигде не указы-вался, оружие было старым, но на-ходилось в приличном состоянии. Впрочем, о “Модели 12” мы как-ни-будь расскажем подробнее - это оружие заслуживает внимания хо¬тя бы потому, что оно во многом определило развитие производст¬ва помповых ружей в США.
Это оружие меня многому научи¬ло, пробудило мой интерес к более глубокому изучению оружия этого типа. Давайте вместе вспомним, что же такое помповое ружье. Прежде всего, однозначно ска¬жем, что оно не имеет ничего об¬щего с каким-либо механизмом, называемым помпой, с пневмати¬кой или гидравликой. 
 
Помповое ружье - это многозарядное оружие, в котором все операции по перезарядке осущест-вляются не автоматиче¬ски, а за счет мускульной силы самого стрелка.
В этом оружии используются, как правило, обыкновенные охотни¬чьи патроны.
Подавляющее большинство помпового оружия - это глад-коствольные охотничьи ру¬жья 12 калибра.
Вспомним историю создания этой системы оружия. По утверждению ряда американских и европейских источников, система данного типа была впервые предложена в 1900 году американским конструктором Эллиотом и изготовлена на фирме “Colt”. Однако можно предполо¬жить, что идея перезарядки оружия при помощи подвижного цевья или подвижных деталей, закрепленных на цевье, была известна и ранее.
Из истории фирмы “Winchester” известно, что первое оружие, названное “slide action9 (сколь¬зящий затвор) - малокалибер¬ный карабин под патрон боко¬ 
вого воспламенения - было представлено на рынок именно этой фирмой в 1890 году.
Имеются также убедительные сви-детельства, что еще в 1887 году этой же фирмой выпускались глад-коствольные ружья, названные “pump action”.
Официально система называется “скользящий затвор” (Sliding action, или Slide action) и под та¬ким названием указывается к серьезных оружейных изданиях. Но R американском фольклоре за ней сначала закрепилось назва¬ние “trombon action” (поскольку характер движений при лерезаря- жании напоминал движения му¬зыканта при игре на тромбоне) а затем - “pump action” от слова помпа. Это название прижилось и теперь используется в техниче¬ских описаниях оружия. Так или иначе, иод названием “скользя-щий затвор” или “помповое ору¬жие” сегодня мы понимаем систе¬мы механической перезарядки стрелкового оружия, которые приводятся в действие за счет продольного перемещения опре-деленной детали (как правило, подвижного цевья), сопряженной толкателем (или толкателями) с затвором оружия. В ходе этого пе¬
 
ремещения движением “на себя” и “от себя” производится размыка¬ние механизма запирания затво¬ра, перемещение затвора в заднее положение и выбрасывание стре-ляной гильзы, подача очередного патрона на линию досылания и его досылание в ствол, взведение курка, перемещение затвора в пе¬реднее положение и замыкание системы запирания.
Бурное развитие систем типа “sliding action” началось в США в начале нашего века. С тех пор популярность этой системы не только в Америке, но и во всем мире продолжала возрастать.
Над ее совершенствованием тру-дились многие конструкторы в ве-дущих оружейных фирмах мира. До настоящего времени система “sliding action” пользуется большой популярностью и успешно конку-рирует с другими системами ору¬жия, в том числе и автоматическо¬го. По своей практической скоро-стрельности помповые ружья поч¬ти не уступают автоматическому оружию такого же класса. Дело в том, что крупнокалиберное охот¬ничье оружие (обычно, это ружья 12 калибра) обладает сильной от- 
дачей. 11епрерывно стрелять из не¬го трудно и неэффективно, так как после каждого выстрела стрелку нужно время для преодоления по-следствий отдачи и нового прице-ливания. Совсем иную картину мы видим в помповом ружье. Опытный стрелок за то же время, нс меняя стойки и не отрывая глаз от цели, успевает передернуть це¬вье (затвор) помпового ружья и продолжает стрельбу Помповые ружья выпускаются практически во всех ведущих ору¬жейных странах мира.
В США основными производи-телями такого оружия являются фирмы Remington 1 (Модель 870), “Mossberg” (Модели 500,590), “Маверик” (Модели 88, 91, 93), “Itacha” ( Модель 87) и “Winchester “ (Модели 12,42,1300).
В прошлом году фирма “Винче¬стер" была объявлена банкротом, но это оружие выпускается фир¬мой “Browning” и другими, купив¬шими лицензии на право его про¬изводства. Фирма “Браунинг” про¬изводит и самостоятельную модель такого оружия - “Браунинг БПС”.
В Бразилии производятся ружья “Fabarm”, “CBS” и другие, в кото¬рых широко используются севе-роамериканские идеи.
В Италии знаменитая фирма “Beretta” производит помповое” ружье “RS-202”, во миелом копи-рующее модель “Ремингтон 870" и поставляет детали этого оружия в Финляндию, где оно произво¬дится фирмой “Tikka”. Самостоя¬тельные модели специального оружия подобного типа произво¬дят итальянские фирмы “ВепеШ” и “Franchi”.
В КНР производятся помповые ружья “Brigant” и “Tiger", копирую¬щие модели “Моссберг 500” и “Итака 87”.
В нашей стране производятся самостоятельные модели помпо¬вого оружия - “ИЖ-81” и “ТОЗ-94”. Помповые ружья выпускаются, в основном, как охотничье оружие и оружие самообороны, по они давно уже привлекают и армию, и полицию многих сгран своей эф¬фективностью в бою.Эти структу¬ры предпочитают иметь в своем арсенале как обычные, “граждан¬
 
ские" модели такого оружия, так и специальные модели, созданные на такой же основе и отвечающие специфике их деятельности. Теперь видно, как долго мы были лишены возможности использо¬вать целый класс оружия, которое широко используется во всем ми¬ре как охотничье оружие, поли¬цейское оружие и оружие само¬обороны. Еще во времена владения своим первым помповым ружьем - любимым “Винчестером 12”, я час¬то думал, что оно, как и любое на¬дежное многозарядное дробовое ружье, может представлять гроз¬ную силу в ближнем бою. Конеч¬но, оно могло бы при случае выру¬чить меня (например, в экстре¬мальной ситуации вооруженного противоборства с преступником), но подобные ситуации случались в тс времена гораздо реже, чем любые другие несчастные случаи. Поэтому я смотрел на свой “Вин¬честер” только как на охотничье оружие.
Но теперь условия нашей жизни драматично изменились. Вооруженные нападения банди¬тов на безоружных граждан ста¬ли, к сожалению, самьш обычным и повседневным явлением. Права граждан на оружие, закреплен¬ные в Законе “Об оружии", позво¬ляют шш приобретать гладко- ствалъное охотничье оружие.
Гладкоствольное оружие является, по существу, единственным настоящим оружием, которое может нам помочь при вполне ве-роятном вооруженном на-падении на наше жилище. Вполне естественно, что в наше время многие люди захотят иметь помповые ружья, но уже не для охо¬ты, а для самообороны.
Сдержать тягу людей к подобно¬му оружию невозможно, потому что владение настоящим оружи¬ем под воздействием повседнев¬ных реалий из хобби преврати¬лось в жизненную необходи¬мость. Наконец, впервые за по¬следние годы, был разрешен ввоз в страну иностранного оружия. И таким оружием оказалось, ра-зумеется, помповое. 
Думаю, что не ошибусь, если скажу, что среди оружия, вво-зимого ы страну7 из-за границы и продаваемой! в оружейных магазинах, преобладают пом-повые ружья. По некоторым данным, в отдельные месяцы 1992 и 1993 годов только в Санкт-Петербурге продава¬лось по тысяче и более помпо¬вых ружей.
О качестве иностранного оружия, попадающего н нашу страну, мож¬но было бы говорить очень долго, но я хочу отметить только один момент. Большинство таких ружей - это оружие полицейского типа, предназначенное именно для са-мообороны и правоохранитель¬ной деятельности, а вовсе не .для 
охоты. ] 1оэтому т ребовать от них такого качества боя, которое долж¬но соот ветствовать именно охот-ничьему ружью, не приходится.
Б результате такое оружие крайне редко используется настоящими охотниками (в тайге по-прежнему почти не встретишь человека с помповым ружьем).
Зато это оружие получает все более широкое распростране-ние в различных охранных структурах.
Отделить по каким-либо кри¬териям “охотничье” оружие от “полицейского” или запретить использовать для самообороны оружие, купленное для охоты, невозможно.
 
Поэтому остается только кон-статировать, что в ближайшее время помповые ружья зай¬мут на нашем оружейном рынке важное место и их по-пулярность будет возрастать.
Специалистам же остается толь¬ко делиться с читателями своими знаниями о помповых ружьях, чтобы показать истинные воз¬можности этого оружия и нау¬чить наших сограждан, обладаю¬щих консервативной привер¬женностью к своим двустволкам, правильно пользоваться помпо¬вым ружьем.
Об этом разговор впереди.

Все статьи


-

На вверх