Фильтр
Фильтр по цене:
- руб.
Производители:
Хит продаж

Оглавление


Стрелковая династия

2015-04-13

Практическая стрельба уже давно преодолела путь от экзотической новинки до популярного вида. И теперь спорт; напоминающий ожившую компьютерную «стрелялку», развивается в 60 регионах России и имеет около семи тысяч активных поклонников только в нашей стране. 
В практической стрельбе всё понятно и динамично: стрелок должен поразить мишени, перемещаясь по упражнению, где его задачу ус¬ложняют различные препятствия и необходимость ведения стрель¬бы из неудобных положений.
- У нас всё максимально раз¬нообразно, нет двух одинаковых турниров, - рассказывает прези¬дент Федерации практической стрельбы России Виталий Крю- чин. - То есть решения, конечно, типовые, но расстояния между мишенями, препятствия везде разные. Каждый раз ты стреля¬ешь что-то новое.
В то время как олимпий¬ские виды стрельбы - пулевая и стендовая - переживают не¬простые времена и ломают голову о расширении аудитории, прак¬тическая стрельба находится на взлете. В последнем чемпионате мира участвовали около 90 стран. В России ежегодно открываются от 10 до 15 клубов, причем боль¬шинство из них появляются в ре¬зультате частной инициативы. Это - уже полноценный мир, от¬дельная субкультура.
- Так как вид спорта новый, детских школ у нас нет, - объяс¬няет Виталий Крючин. - Попада¬ют в него обычно те. кто любят стрелять. Приходят, как прави¬ло, уже в зрелом возрасте, после 18 лет. Хотя многие занимаются и целыми семьями.
Ключевая особенность: в прак¬тической стрельбе наряду с ружь¬ями и карабинами используются 9-мм пистолеты. Примечательно, что до 2000 г. гражданским лицам в принципе не разрешалось стре¬лять из короткоствольного ору¬жия калибра 9 мм, а сейчас каж¬дый клуб совершенно легально имеет право хранить у себя ору¬жие и отправлять его на соревно-вания вместе со спортсменами.
- Нынешний российский Закон «Об оружии» один из самых либе¬ральных в мире, практически как во Флориде, - утверждает Вита¬лий Крючин.
К слову, именно во Флори¬де прошел недавний чемпионат мира. Россияне отметились там 
 
До недавнего времени Юлия Русово вряд ли могла себе представить что будет очень уверена обращаться с пистолетом
неплохими успехами: Мария Гу¬щина выиграла первое место в личном зачете среди женщин, также первой стала женская ко-манда. Мировые форумы в прак¬тической стрельбе проводятся раз в три года.
Практическая стрельба в Рос¬сии имеет государственную под¬держку - Министерство спорта п рофи на нс и рова ло трен и ропк и сборных команд перед чемпио¬натом мира. Причём отдельные чиновники явно не ровно дышат к новому виду спорта: напри¬мер, практической стрельбой занимается внук руководителя Центра спортивной подготовки Минспорта Александра Кравцо¬ва. А заместитель министра спор¬та Павел Новиков вместе с женой Юлией и двумя сыновьями вооб¬ще выиграл титул «Самой спор¬тивной семьи» в практической стрельбе по итогам 2014 года!
«При первых выстрелах я подпрыгивала»
Жена заместителя министра спорта Павла Новикова - Юлия Русова - участница недавнего чемпионата мира по практиче-ской стрельбе в США. Заподо¬зрить, что красивая, изящная мама двоих сыновей виртуоз¬но обращается с пистолетом CZ, крайне сложно. До относительно недавнего времени она и вправду даже не слышала о такой аббре¬виатуре. Все изменила случайная поездка в тир с сыновьями и му¬жем. «Что, я хуже них?» - азартно подумала тогда Юлия и взялась за оружие.
- Я этого пистолета сначала бо¬ялась донельзя, - улыбается спор¬тсменка. - Согласилась съездить в тир только из-за детей, муж¬чины всё-таки растут. Но когда они стали попадать по мишеням, очень удивилась. Я вообще чело¬век амбициозный, и постепенно стало интересно. Мы позанима¬лись с инструктором, потом при¬шли ещё раз, да так и остались.
Начинала стрелять Юлия из пистолета dock, но вскоре пе¬решла на модель чешского про¬изводства: «CZ тяжелее, в моей руке лежит лучше - чувствуется, что это пистолет, а не игрушка». Впрочем, обе марки - одни из са¬мых распространённых в мире практической стрельбы.
- При первых выстрелах я чуть ли сама не подпрыгивала, такой внутри сидел страх, - вспоми¬нает Юлия. - Я же понимала, что оружие, патроны - настоящие, что ими и убить можно! У всех начинающих есть такая пробле¬ма: ты вцепляешься в пистолет и начинаешь ждать, когда же он выстрелит, тянешь-тянешь, ман дражируешь... И, естественно, промахиваешься. Я очень долго от этого страха избавлялась. Де¬тям проще, для них это как в «во- йнушку» поиграть.
Азарт - основа основ люби¬тельского спорта, в практической стрельбе подогревается грамотно и постепенно. Сначала учишься попадать по мишеням из поло¬жения стоя. Потом учишься пере¬мешаться с оружием медленным шагом, потом - бегом. Овладе¬вать всеми навыками гораздо ве¬селее в хорошей компании - и фе¬дерация регулярно устраивает сборы в Финляндии, где новички имеют возможность сделать ска¬чок в своем развитии.
-Мы впервые поехали на сбор спустя несколько месяцев по¬сле начала занятий, - вспоми¬нает Юлия Русова. - Было очень интересно: с 9 утра до 5 вечера стреляли, причём было несколь¬ко тренеров, и от каждого можно было взять что-то свое. Разные подходы, мишени, галереи. А по вечерам - чудесная погода, рыба, лес, грибы-ягоды... Тренеры та¬кие весёлые, все хохмят, дети со мной рядом целый день. После той поездки уже мысли не было бросить это дело.
Сейчас практической стрельбе отводится в жизни семьи Нови¬ковой как минимум шесть часов в неделю - два занятия по три часа. Плюс к этому - чистка пи¬столета и постоянные трениров¬ки «вхолостую».
- Говорят, чемпионы даже спят со своим оружием, - рассказы¬вает Юлия. - Сыновья с игру¬шечными пистолетами дома не расстаются. Конечно, до профес¬сионалов нам далеко - на чем¬пионатах мира выступают люди, которые с трёх лет этим занима¬ются. Поэтому когда посторонние люди спрашивают о результатах, сложно им объяснить.
Стрелка выдаёт испорченный маникюр
Практическая стрельба в пер¬спективе вполне способна со¬ставить конкуренцию модным спортивным увлечениям для всей семьи вроде большого тен¬ниса или плавания. Вова Нови¬ков в 11 лет стал самым младшим
Одна из актуальных задач при воспитании подрастающего поколения ~ оторвать детей от электронных гаджетов, и лучшей альтернативы, чем спорт, для этого не существует. В практической стрельбе подросток делает то, что видит на экране монитора или планшете. При этом он получает необходимую физическую нагрузку, практические навыки обращения с оружием, учится дисциплине. Особое внимание уделяется безопасности. Что очень важно, все это проходит в динамичном, увлекательном формоте. Ребенок, который попробовол практическую стрельбу, потом сом будет проситься но тренировку. Я могу судить об этом на примере моих сыновей. Практическая стрельба уже заинтересовала производителей оружия и различные ведомства. Уверен, что у этого вида спорта хорошие перспективы. - считает заместитель министра спорта Павел Новиков в истории участником чемпио¬ната мира - и по этому случаю увез из Америки медаль, первую в своей коллекции.
- Детские выступления - это вообще шоу, невозможно смо¬треть равнодушно, - рассказы¬вает Юлия Русова. - Ребенок же не запоминает гейм-планы, он бежит со всех ног, по ходу пони¬мает, что забыл что дальше, воз¬вращается, потом опять туда, уже не знает куда. Всё это с жёстким соблюдением правил безопасно¬сти, которые контролируют су¬дьи. И ребёнок носится по кругу, словно с ума сходит, безумный драйв! Думаю, когда лет через пять Вова посмотрит видео свое го нынешнего выступления, для него это будет очень весело.
Безопасность - абсолют¬ный приоритет в практической стрельбе. Причем при работе с детьми тренеры стараются ис-ключить любую, даже случайную травму. Начать стрелять мож¬но сколь угодно рано, начиная с трёх лет (есть и такие прецеден¬ты). Для развития реакции реко¬мендуется параллельно заняться настольным теннисом - быстро¬та мышления и движения здесь формируются лучше всего.
Вообще, практическая стрель¬ба удивительно демократична: мало где ещё 11-летний сын впол¬не может обыграть маму, а хруп¬кая женщина оставить не у дел мужа, бывшего военного.
- Когда муж услышал, что я по¬падаю в мишень со ста метров, не поверил, - улыбается Юлия. - Мы в новогоднюю ночь звонили мо¬ему тренеру, чтобы он подтвер¬дил. Однажды получилось с семи метров одним выстрелом раз¬резать карту напополам. Когда устраиваем семейные соревнова¬ния, у нас такой азарт. Муж меня порой обыгрывает, бывает, что и старший сын тоже. Я более ста бильная, аккуратная, а у них раз может получиться очень круто, а потом похуже.
В обществе подруг Юлия Ру¬сова о своем спортивном ув¬лечении предпочитает не распространяться. Выдают дета¬ли - испорченный порохом ма¬никюр, например. Сыновей вы¬вела из «подполья» поездка на чемпионат мира. И теперь школь-ный охранник уважительно окликает старшего, Александра: •А правда, что ты из боевого ору¬жия стреляешь? И как оно?».
Заместитель министра спорта Павел Новиков вместе с женой Юлией и двумя сыновьями вообще выиграл титул «Самой спортивной семьи» в практической стрельбе по итогам 2014 года! Можно смело говорить о появлении семейных династий в практической стрельбе. Одна из них - семья Новиковых .
 

Все статьи


-

На вверх